Семак отлично подготовился, но "достойное" поражение – максимум для "Зенита"

Матч против действующего победителя Лиги чемпионов на его поле «Зениту» удался, но он не должен вводить в заблуждение. Больше из соперников никто так не играет. "МК-Спорт" делает выводы из 90 минут на «Стэмфорд Бридж».

Питерцы грамотно оборонялись, но в атаке полный провал
Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

НОЛЬ ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ «ЧЕЛСИ»

До старта матча мало кто верил в то, что «Зениту» удастся на «Стэмфорд Бридж» хотя бы достойно выглядеть. В соцсетях неоднократно довелось прочесть, что шансов нет, а главная задача – избежать разгромного поражения. В прошлые годы питерцы действительно приучили нас к тому, что четвертое место в группе – их по праву (год назад сине-бело-голубые взяли всего очко в матчах с «Боруссией» из Дортмунда, «Лацио» и «Брюгге»). Поэтому выезд к гранду, действующему победителю Лиги чемпионов воспринимался с ужасом. Однако кое-какие уроки из тех неудач Сергей Семак все-таки вынес.

В первую очередь стоит отметить, что «Зенит» при российском тренере никогда еще не был таким организованным, цельным и сплоченным. Футболисты действительно знали свой маневр и четко следовали алгоритмам, заложенным на предматчевой установке. Благодаря этому грозный соперник не создал ни одного (!) явного голевого момента, по версии Opta. И это при том, что в его составе играли гладиатор Ромелу Лукаку, техничные творцы Хаким Зиеш и Мэйсон Маунт, великолепный распасовщик Жоржиньо, быстрые Маркос Алонсо и Рис Джеймс.

ВЫХОД ЧЕРЕЗ БАРРИОСА И РАКИЦКОГО

Причиной тому как качественная подготовка Семака, так и классное выступление игроков обороны. 45-летний тренер отталкивался от того факта, что у него достаточно медлительные центральные защитники Дмитрий Чистяков и Ярослав Ракицкий, а Деяна Ловрена вообще не было в составе. Поэтому принял два взаимосвязанных судьбоносных решения: а) перейти на игру в три центральных защитника, опустив на позицию правого центрального номинального опорника Вильмара Барриоса; б) отказаться от Артема Дзюбы в пользу быстрой атакующей группы игроков.

Первый замысел привел к тому, что Барриос очень вовремя успевал страховать Чистякова, которому достался Лукаку. Россиянин провел почти безупречный матч (за исключением голевого эпизода), но если ему что-то не удавалось, на помощь приходил колумбиец. Кроме того, Вильмар играл ключевую роль при начале атак. Поскольку «Челси» отказался от активного прессинга, просто расставляясь большими силами на чужой половине поля в ожидании продвижения соперника, Барриос получал мяч не под давлением, а около штрафной лицом к чужим воротам.

Еще этот матч наглядно показал, зачем питерцы приобрели Станислава Крицюка. В "рамке" он Михаила Кержакова может и не превосходит, а вот в игре ногами – значительно сильнее. Благодаря этому розыгрыш мяча начинался от вратаря, что позволило Семаку разбросать Барриоса и Ракицкого по бровкам. Таким образом питерцы выходили из-под прессинга и давали больше свободы Ярославу, сделавшему более десятка длинных передач на ход игрокам атаки.

ОТКАЗ ОТ ДЗЮБЫ

Хотя через пас питерцам редко удавалось преодолеть центральный круг, благодаря короткому розыгрышу, под который открывались игроки средней линии, в случае потери они оказывались на своей половине поля и быстро возвращались на позиции, лишая англичан возможности быстро разогнать атаку. Особенно важно это в отношении Лукаку – прошлый сезон в «Интере» показал, что когда он набирает скорость, может как фура разметать всех на своем пути. Даже Томас Тухель похвалил чемпиона России за то, как команда перекрывала зоны, а это дорогого стоит.

Собственно, ту же цель преследовало решение отказаться от Дзюбы. Сине-бело-голубые пытались продвигать мяч низом и искать Азмуна проникающими передачами в свободные зоны, тогда как Дзюбе пришлось бы набрасывать на голову. В этом случае ему обязательно нужен партнер, которому он может сделать скидку, а значит, пришлось бы пожертвовать одним из полузащитников. Иногда казалось, что такой подход не так уж плох, поскольку зацепиться за передачи Ракицкого оказалось некому – Клаудиньо и Малком в единоборствах и на скорости оппонентам проигрывали. С другой стороны, и выход Артема на поле ситуацию не улучшил.

Отлично проявили себя и отдельные игроки. Чистяков почти сумел сдержать Лукаку, Ракицкий совершил 13 возвратов владения (это лучший результат игрового дня и его личный рекорд в Лиге чемпионов), Барриос всегда оказывался в нужном месте, Дуглас Сантос отлично держал зону, Алексей Сутормин неплохо продвигал мяч, Вендел уверенно чувствовал себя под давлением, а Далер Кузяев совершил огромный объем работы.

БРАЗИЛЬЦЫ БЫСТРО УСТАЮТ БЕЗ МЯЧА

А теперь о плохом. Точнее, о неоднозначном. Речь об игре в атаке. С одной стороны, «Зенит» создал один явный голевой момент, а по ожидаемым голам (1,10) в этот игровой день превзошел не только «Челси», но и «Барселону», «МЮ», «Динамо» (Киев) и «Вольфсбург». С другой, контратакующий план работал со значительными перебоями. Временами англичане запирали соперника на его половине поля и не позволяли вообще провести выпад. Кроме того, заметно больше у гостей стало получаться во втором тайме, когда лондонцы увеличили давление, но вместе с тем стали оставлять больше свободных зон сзади.

Причина видится в двух составляющих. Во-первых, зенитовцам просто негде было наиграть контратакующие маневры, ведь в РПЛ они все матчи проводят с позиции силы. Поэтому очень многие вылазки заканчивались обрезом, неточной передачей (то есть техническим браком) или неверным решением («ментальным» браком).

Во-вторых, клуб пошел по пути «Шахтера» и сделал ставку на техничных южноамериканцев – в полузащите вышли сразу три бразильца: Малком, Вендел и Клаудиньо. Да, они быстры и имеют хорошие атакующие навыки, но большую часть времени им приходилось проводить на своей половине поля. Перепас у своей штрафной (50% времени зенитовцы владели мячом на своей трети поля – это невероятно много) их деморализовал. Любители повозиться с мячом морально устали от этого и стали выключаться, а мгновенно включаться еще не научились. В результате Клаудиньо регулярно заигрывался, а Малком просто потерялся.

Здесь мы приходим к стратегическому вопросу. Если Семак сознательно выбирает такую модель игры в матчах Лиги чемпионов, точно ли ему необходимы футболисты именно такого склада? Все-таки «Шахтер» даже против грандов старается играть во владение и атаку, а «Зенит» пока больше про терпение и дисциплину. Может быть, клубу стоит больше работать на рынке Северной Европы – в Дании, Швеции, Норвегии? Оттуда в европейский футбол приходит больше трудоголиков, способных пахать в ущерб творчеству.

А СТАРАЛСЯ ЛИ «ЧЕЛСИ»?

Вместе с тем стоит отметить, что для «Челси» матч с «Зенитом» был рядовым. Что бы ни говорил Тухель и какой бы мощный состав ни выставлял, он из тех, кто готов десятками выигрывать матчи со счетом 1:0. Для него количество побед (и, соответственно, очков) важнее доминирования в отдельно взятой игре. Поэтому англичане столь пассивно провели первый тайм, а во втором включились ровно настолько, насколько было необходимо. И свои три очка взяли. А значит, выполнили изначальный план.

Так что в следующих матчах питерцев ждет совсем иной уровень противодействия, и наработки из этого матча могут совершенно не сработать. Важно учесть это перед домашними играми с «Мальме» и «Ювентусом».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое