Семак удивил прессингом и позицией Барриоса, но этого мало

«Зенит» приехал в Лондон на игру с «Челси» в статусе явного аутсайдера. У питерцев долгое время была неразбериха со статусом латиноамериканцев, Караваев и Ловрен недоступны, а Дзюба все еще не в форме. Плюс мы помним, как почти во всех шести матчах предыдущей Лиги чемпионов питерцы играли излишне пассивно. На «Стэмфорд Бридж» «Зенит», разумеется, тоже отдал владение, но трусливой и слабой их игру назвать нельзя. Вероятно, это было самое сильное выступление наших клубов в Европе после домашнего матча «Локо» с «Баварией» год назад. Теперь перейдем к самой игре чемпионов Европы и чемпионов России.

«МК-Спорт» хвалит тренера «Зенита» за интересный план на игру и призывает не унывать из-за поражения от «Челси»
Сергей Семак. Фото: ФК "Зенит".

Томас Тухель использовал базовую формацию 3-4-2-1, которая выглядела любопытно, когда «синие» действовали без мяча. Лукаку отправлялся на любимую позицию в правом полуфланге, а место центрфорварда формально занимал Маунт, который, что очевидно, опускался ниже, как только мяч переходил к его команде.

Сергей Семак отошел от привычных 4-4-2 или 4-3-3, выбрав схему 5-4-1, где Барриос занимал позицию правого центрального защитника. Малком и Клаудиньо были крайними полузащитниками, которые при прессинге становятся нападающими. Судя по всему, Сергей Богданович решил «отзеркалить» схему соперника, чтобы играть персонально. По крайней мере, так было на стартовом отрезке, в котором «Зенит» очень смело и временами качественно блокировал сопернику продвижения мяча вперед.

Фото: tactical-board.com.

Вообще это становится таким сырым, но потенциально эффективным вариантом игры против нынешнего «Челси». Кажется, что Сергей Семак использовал позитивные примеры игры против команды Тухеля. Например, Микель Артета в августовском матче выбрал странный и провальный вариант, в котором его команда пыталась давить по схеме 4-2-3-1, но при этом садилась в оборону по схеме 5-4-1. 

Томас Тухель и Александер Чиферин. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

 Следующие соперники чемпионов Европы, «Ливерпуль» и «Астон Вилла», действовали иначе. Юрген Клопп заставил свою команду играть безумно смело: пятерку защитников плюс пару центрхавов встречала и тройка нападающих, и двойка центральных полузащитников, и даже крайние защитники. «Ливерпуль» допускал ситуацию, при которой Ван Дейк и Матип оставались против тройки Хавертц-Лукаку-Маунт, но «синие» с огромным трудом доставляли мяч в ту зону. Конечно, «Зенит» не может позволить себе играть так же, поэтому они сделали примерно то же самое, что и главный тренер «Астон Виллы» Дин Смит, перешедший ради игры с «Челси» на пятерку защитников.

При Тухеле лондонцы создают численный перевес в финальной трети, где пятерку нападающих составляет тройка атаки и пара латералей. «Зенит» в первом тайме хорошо сдерживал соперника, плюс низкие позиции Малкома и Клаудиньо не позволяли Рюдигеру и Аспиликуэте забираться слишком высоко при позиционном нападении. Одному из них, как потом выяснится, высокая позиция даже не потребуется.

Проблема персональной игры, которую в стартовом отрезке «Зенит» попытался навязать сопернику, заключается в том, что из-под нее можно выходить благодаря гибкости схемы и смене позиций. Зиеш и Маунт не были прикреплены к фиксированным позициям, поэтому часто они спускались вниз, помогая продвигать мяч вперед. Да, схема «Зенита» позволяла Барриосу и Ракицкому как крайним центрдэфам выдвигаться за своими игроками выше, но это слишком большой риск, учитывая уровень соперника.

Ковачич опускается к центральным защитникам, лишая Вендела возможности опекать персонально.
Маунт уходит от опеки и опускается ниже при розыгрыше, находя свободное пространство, чтобы помочь команде доставить мяч вперед.

Не самое приятное впечатление при игре без мяча оставил новичок Клаудиньо. Бразилец не ленился и работал вместе с командой, но чаще всего при обороне он играл против Аспиликуэты. Сесар — наверное, один из самых эффективных в мире защитников, если речь идет о формации с тремя ЦЗ.

Клаудиньо не накрывает навес Аспиликуэты.

Баск обладает, и это не преувеличение, гениальным навесом из глубины, что не раз мы видели, когда в «Челси» Антонио Конте играл Альваро Мората. Еще в первом тайме капитан «синих» делал пробные попытки, а позже его главный атакующий навык принесет победу «Челси».

Сесар Аспиликуэта. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Вернемся к критике Клаудиньо. Бразилец стоял перед выбором: либо ломать ровную четверку полузащитников, которая компактно стоит перед обороной, либо же агрессивнее накрывать Аспиликуэту, чтобы не давать тому делать подачи. Ни бразилец, ни главный тренер Семак не смогли найти решение этой проблемы.

Клаудиньо не встречает Аспиликуэту, а Зиеш за счет опускания вниз находит большое пространство между линиями "Зенита".

В первом тайме «Зениту» очень хорошо удавалось сочетать компактную оборону и продуманный выход в контратаку после возврата владения. Футболисты из Петербурга не были заточены под дальние выносы вперед, поэтому делали ставку на короткий и рискованный розыгрыш, который иногда приносил шанс на контратаку. Доходило до того, что, например, Ракицкий оставлял позицию в центре защиты, переходил в опорную зону, чтобы создать для партнеров вариант для передачи.

Позиция Ракицкого при попытке "Зенита" выйти из-под давления и уйти в контратаку. У Чистякова (с мячом) несколько вариантов для передачи.

«Челси» же боролся с этим очень высокими позициями всех защитников, даже Кристенсена, который при Тухеле чаще всего играет последнего полевого игрока. Да, всегда сохранялся риск запустить за спину кого-то из тройки Клаудиньо-Азмун-Малком, но чемпионы Европы неплохо справились с этим вызовом.

«Зенит» неплохо сочетал отрезки прессинга и позиционной обороны. Самый явный момент давления на «Челси» длился примерно первые 10-15 стартовых минут матча, затем же питерцы очень качественно сдерживали соперника. Да, англичане находятся не в лучшей форме после паузы на игры сборных, но разница в уровне команд позволяет нам делать комплименты Семаку даже в этом случае. У лондонцев набралось всего 10 касаний в штрафной площади «Зенита», из которых лишь одно было совершенно в реальной близости от ворот Крицюка: «Челси» попросту не мог доставить мяч в опасные зоны, потому что соперник этого не позволял.

И нельзя сказать, что во втором тайме произошел какой-то ощутимый надлом. «Челси» совершил всего 13 касаний в штрафной, но после двух ударов из владений Крицюка в первом тайме «синие» совершили пять таких ударов (один из них голевой) — во втором. Лондонцы стали играть активнее и острее, чаще доставляли мяч в штрафную, но обошлись без явных голевых моментов.

Ромелу Лукаку забивает победный гол. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

«Зенит» даже превзошел «Челси» по «ожидаемым голам» (0,82 xG против 1,10). Правда,  момент с ударом Дзюбы — больше 0,7xG. На счету питерцев самый «жирный» голевой момент матча, но он был один. Без него мы видим привычную картину матчей «Челси» при Тухеле: владение как оборонительный инструмент и почти полное отсутствие голевых моментов у своих ворот. Низовая игра, из которой «синие» благодаря индивидуальному мастерству своих лидеров извлекли результат. Наверное, единственный «тактический» острый момент у ворот Крицюка — это удар Маркоса Алонсо в концовке игры, когда испанский латераль хорошо своим присутствием нагрузил опорную зону «Зенита» и пробил с линии штрафной, но не попал в ворота.

Кажется, что впечатление от подготовки Семака немного испортили его замены. Выход Дзюбы и Ерохина понятен: высокорослые игроки должны нагружать штрафную соперника. Однако решение убрать ради них с поля Малкома и Вендела не кажется логичным, учитывая качественную работу без мяча обоих игроков. Уход того же Клаудиньо казался более правильным решением.

Почти сразу после этих замен случился уже упомянутый голевой момент Дзюбы: Артем признавался, что при верховой борьбе предпочитает выбрать более легкого для себя защитника, поэтому жертвой стал Аспиликуэта. Сначала Сесар проиграл русскому гиганту верховую борьбу, а затем проспал его рывок в штрафную и едва не позволил нашему №22 забить из вратарской Менди. Тухель сразу же отреагировал на эту проблему, выпустив вместо своего капитана более опытного и умелого в такой борьбе Тьяго Силву.

Плюс решение Семака снять с игры Ракицкого вызывает недоумение: украинец почти идеально владеет навыком забросов на Дзюбу, но Сергей Богданович попросту отказался от этой функции в конце. И последние минуты матча «Челси» качественно убивал время, владел мячом и не давал сопернику прижать себя к воротам.

Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Пришло время подводить итог: Семака можно и нужно хвалить за стартовый план. В прошлом году в игре с более скромным «Дортмундом» Семак не придумал ничего, кроме глухого автобуса. Сейчас же, когда кадровые проблемы тоже были, тренер «Зенита» предложил сопернику смелый и неудобный план, который сковывал «Челси» в атаках и мешал разыгрывать мяч на своей половине поля. Все решило индивидуальное мастерство умницы Аспиликуэты и убийцы Лукаку, который в ключевой момент переиграл в воздухе Чистякова.

Замены Семака тоже вызывают вопросы, но качество игры против столь сильного соперника может оправдывать такие не совсем понятные обывателю решения. Через две недели «Зениту» предстоит игра с «Мальме», где наша команда явно прибавит во владении мячом, так что возможностей для отрывов будет меньше. Прессинг и перспективу для контратак против элитной команды мы увидели. Теперь ждем продуманную позиционную атаку и хорошую защиту от забросов против середняка. И не факт, что эта задача для Семака будет проще.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое