"Спартак" снова в Европе – чего ждать от него на этот раз

Лучший вариант – чтобы за «Спартак» было так же не стыдно, как за «Зенит»

Вице-чемпионы России московский «Спартак» в первом туре группового этапа Лиги Европы принимают чемпиона Польши «Легию». Было бы здорово стартовать с победы, не правда ли? "МК-Спорт" разбирается, насколько это реально.

Лучший вариант – чтобы за «Спартак» было так же не стыдно, как за «Зенит»

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ И УСИЛЕНИЯ

В непривычное время в непривычный день недели – в среду в 17.30 по мск – «Спартак» стартует в Лиге Европы домашним матчем против «Легии». Той самой, которая 10 лет назад оставила шрам на сердце болельщиков красно-белых и их тогдашнего тренера Валерия Карпина. Тогда, сыграв на выезде вничью 2:2, дома москвичи вели к 27-й минуте со счетом 2:0, но умудрились пропустить три мяча (забили Михал Кухарчик, Мацей Рыбус и Януш Гол – все трое позже засветились в РПЛ) и не добрались до групповой стадии. Теперь спартаковцам гарантированы шесть матчей в группе, однако ожидания в преддверии первого из них не самые радужные.

После относительно удачного прошлого сезона под руководством Доменико Тедеско в нынешнем красно-белых трясет. Дело даже не в телеграм-войнах жены акционера клуба Заремы Салиховой и бывшего спортивного директора Дмитрия Попова, а в обстановке внутри команды. Трансферная кампания практически провалена. За лето в команду приехал лишь один новичок Максимилиано Кофрие. Далекоидущие выводы по нему делать рано, но пока есть большие сомнения в том, что он является усилением правого фланга обороны. А опорного полузащитника так и не привезли, на что наложился еще и отъезд Алекса Крала. Теперь у тренера Руя Витории есть только прямолинейный Роман Зобнин, слабый в отборе Наиль Умяров и чудаковатый Йоррит Хендрикс.

И сам тренер, кажется, «поплыл». Удачная игра на Кубке Париматч Премьер создала иллюзию наличия сильных футболистов (к каковым относится только Виктор Мозес и, возможно, с натяжкой Джордан Ларссон). Раз за разом допуская осечки, португальский специалист даже отказался от изначальных задумок и расстановок в пользу того, что до него делал Тедеско – игра в три центральных защитника и вертикальные атаки за счет забегов скоростных Мозеса и Квинси Промеса.

ЗАОЧНАЯ ДИСКУССИЯ И СОПЕРНИКИ УРОВНЯ ЛЧ

Все это (отсутствие деятельной, а не на словах поддержки руководства, слабая командная игра, неработающие тактические задумки) выводит тренера из равновесия. Сослан Гатагов тот еще эксперт, но он вынес на суд общественности утверждение, взорвавшее обычно спокойного Виторию. По словам Гатагова, он общается с некоторыми игроками, и те были очень удивлены «самыми легкими сборами в жизни». Тренер отреагировал эмоциональным спичем, дескать, он выиграл 11 титулов, три чемпионства, выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов и знает, что делает.

Все это так, но если Гатагов прав, то получилась публичная заочная дискуссия между футболистами и Виторией, в которой первые поделились личными впечатлениями, а их патрон вместо аргументов стал козырять прошлыми успехами. Как отразится такое отношение на атмосфере в коллективе?

Вдобавок ко всему «Спартаку» досталась тяжелейшая группа – «Легия», как мы знаем не подарок, а «Лестер» и «Наполи» вообще команды уровня Лиги чемпионов, пролетевшие мимо главного клубного турнира только в заключительных турах прошлого сезона в чемпионатах Англии и Италии. Разницу в подборе игроков подчеркивает следующий факт: весь состав красно-белых оценивается в 130 млн евро, а англичан и итальянцев – 518-550 млн.

Так чего нам ждать от москвичей в текущем евросезоне?

ХОТЯ БЫ ПОБОРИТЕСЬ ЗА МЕСТО В ТРОЙКЕ

С турнирной точки зрения основной задачей в группе ЛЕ видится третье место, позволяющее удержаться в еврокубках до весны. С нового сезона УЕФА запустил новый евротурнир Лигу конференций, и если раньше две худшие команды в группе Лиги Европы отправлялись домой, то теперь такая участь ждет только самого слабого, а третья команда отправляется в соревнование рангом ниже. Если спартаковцам и не удастся войти в тройку, ждем по меньшей мере борьбы до последнего тура.

Жестоко? А вы вспомните, когда спартаковцы успешно проходили групповой этап ЛЕ! В последний раз это было аж в сезоне-2007/08, когда УЕФА экспериментировал с форматами и запихнул в группу по пять команд, игравших в один круг, а «Спартак» принимал соперников в «Лужниках». Тогда ему удалось финишировать вслед за «Байером», оставив позади «Цюрих», «Спарту» и «Тулузу».

Как минимум не менее важна и нормализация обстановки в команде. Результат отдельно взятого матча может быть любым и даже несправедливым по отношению к лучше игравшей команде, но на дистанции качество игры является определяющим. Поэтому Витории необходимо наконец найти баланс в игре, определиться с наиболее рабочей схемой и стилем, адаптироваться под сильнейшие качества игроков и создать прочные связи в линиях и между ними.

АМБИЦИИ И КОМАНДНЫЙ ДУХ

А от игроков мы ждем амбициозности и желания засветиться в Европе, чтобы в дальнейшем последовать за Кралом. Александр Максименко, Самуэль Жиго, Айртон, Мозес, Промес, Ларссон, Эсекиэль Понсе, Александр Соболев – эта группа футболистов вполне способна попробовать свои силы на Западе, но для этого необходимо показывать себя в еврокубках, как это ранее сделал Алексей Миранчук. Его ведь взяли в «Аталанту» не столько за голы в РПЛ, сколько за игру в Лиге чемпионов. В этом плане соперники уровня «Лестера» и «Наполи» очень даже кстати.

А еще мы ждем высокого командного духа. Без готовности отдать на поле жизнь и отработать за партнера более классные команды обыграть невозможно. И чтобы чего-то добиться, надо выпрыгнуть из штанов. Вон «Зенит» накануне чуть ли не идеально оборонялся против победителя Лиги чемпионов «Челси», но одна хорошая подача и прыжок Ромелу Лукаку – и питерцы везут на родину только комплименты. Значит, выходить на поле надо так, будто счет уже 0:1, потому что уж один-то гол европейские гранды нам как-нибудь да забьют.

Насколько оправданы наши ожидания? Пожалуй, шансов на успешное выступление маловато. Слишком уж сильно окутана игровыми и психологическими проблемами красно-белая семья. Но хотя бы выложиться, чтобы не было стыдно, взять четыре очка в «Легией» и по одному с «Лестером» и «Наполи» команде Витории вполне по силам. И тогда многие поставят «Спартаку» за этот турнир твердую четверку. По нынешним временам это будет неплохо. А в Лиге конференций кроме «Тоттенхэма» и «Ромы» сильных соперников нет – там можно и на четвертьфинал замахнуться, если повезет со жребием.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру