“Зенит” минимально уступил “Челси”, Дзюба упустил шанс забить

Питерцы проиграли с минимальным счетом

Питерский "Зенит" стартовал в новом розыгрыше Лиги чемпионов матчей на выезде против действующего победителя этого турнира – лондонского "Челси". Чемпионам России не удалось совершить сенсацию и выиграть в гостях, но российская команда все равно выглядела достойно. "МК-Спорт" рассказывает подробности.  

Питерцы проиграли с минимальным счетом
Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

Проблемы у “Зенита” начались еще до матча: южноамериканские футболисты Малком, Клаудиньо и Барриос, которые должны были играть за свои сборные, рисковали пропустить встречу против "синих". Но вопрос все же удалось урегулировать, и чемпион России смог предстать перед осперников в почти полной боевой готовности: из игроков основы Сергей Семак не мог рассчитывать лишь на Караваева и Оздоева, которые пропускали матч из-за травм.

У хозяев поля существенная потеря все же присутствовала: Нголо Канте не попал в заявку на матч. По словам главного тренера “Челси” Томаса Тухеля, он успел провести несколько тренировок после повреждения. Однако, посовещавшись с медицинским персоналом, тренер принял решение не рисковать здоровьем полузащитника. В остальном - подбору игроков у “Челси” позавидуют любые топ-клубы: немецкий тренер оставил на скамейке Вернера, Хавертца, Тиагу Силву и Сауля.

На привычную схему в три центральных в исполнении “Челси” питерский клуб ответил зеркально: Барриос с первых минут исполнял роль правого центрального защитника, составляя компанию Чистякову и Ракицкому. Возможно, именно этот ход позволил команде Семака сохранить ворота сухими до перерыва и не дать создать Лукаку и компании ни одного опасного момента. В свою очередь, атакующая группа “Зенита” регулярно старалась совершать выпады на чужие ворота. В середине тайма новичок команды Клаудиньо подрабатывал мяч после скидки Азмуна, но его накрыл Рис Джеймс.

Тем не менее, складывалось ощущение, что дело не только в строгой организации игры "Зенита", но и в том, что  “Челси” не играет в полную силу. И уже за первые 5 минут второго тайма игроки домашней команды дважды угрожали воротам Крицюка. Удар Зиеша спокойно забрал российский голкипер, а красивый “слалом” Рюдигера завершился опасным, но неточным ударом над крестовиной.

Размеренная игра без опасных моментов была прервана в середине второго тайма: Ромелу Лукаку легко отклеился от Чистякова в штрафной, откликнулся на передачу Аспиликуэты и кивком головы отправил мяч в угол ворот. Монолитная оборона “Зенита” расслабилась буквально на секунду, но этого хватило одному из самых дорогих форвардов планеты – 1:0. 

Спасать результат Сергей Семак доверил Ерохину и Дзюбе. И ведь чуть было не вышло! Пара свежих футболистов и Азмун соорудили атаку с передачей на дальнюю штангу, которую замыкал Дзюба, но мяч после контакта с ногой нападающего предательски проскакал мимо штанги, а Артем влетел в голкипера “Челси” Менди, чуть было не нанеся тому травму. Хозяева спокойно довели дело до победы, а на еще одну опасную атаку питерцы так и не сподобились.

Проигрывать можно по-разному, и сегодняшнее поражение определенно можно занести “Зениту” в актив, как бы абсурдно это не звучало. Поражение не приносит очков, но приносит много пищи для размышления. Сегодня зрители увидели, что “Зенит” способен конкурировать даже с победителем Лиги чемпионов, здорово обороняясь и выбегая в контратаки. А “Челси”, не потратив много сил, наглядно продемонстрировал, что такое победа на классе. Следующий матч в ЛЧ команда Семака проведет дома против "Мальме", и там, помимо качества игры, хочется видеть набранные очки.

Достойная игра с лучшей командой Европы: "Зенит" уступил "Челси" в Лиге чемпионов

Достойная игра с лучшей командой Европы: "Зенит" уступил "Челси" в Лиге чемпионов

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру