Медведев стал богаче на 2,5 млн: считаем доходы лучшего теннисиста России

Если Федерер больше всего зарабатывает вне корта, то у Даниила пока значительную часть дохода составляют призовые

После победы на US Open Даниилу Медведеву вручили чек на 2,5 млн долларов — именно столько призовых положено за победу на Открытом чемпионате США. Эта довольно солидная сумма наверняка поможет ему подняться в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов в следующем году. «МК-Спорт» считает деньги Медведева и рассказывает, почему Даня не гонится за заработком.

Если Федерер больше всего зарабатывает вне корта, то у Даниила пока значительную часть дохода составляют призовые
Титул на турнире Большого шлема еще больше повысит маркетинговую привлекательность Даниила Медведева. Фото: twitter.com/usopen

Летом 2019 года, когда Даниил Медведев только дебютировал в топ-10, в интервью пресс-службе ATP он рассказывал, что еще два года назад к теннису серьезно не относился: «Зачем мне, спрашивал я у своего тренера Жиля Сервара, когда мы летели из Монреаля в Цинциннати. Для этого ведь нужна такая преданность делу и психологическая сила, и иногда мне кажется, это не имеет смысла». Тренер посмеялся и предложил проверить: «Может, ты и прав».

В итоге спустя еще два года Даниил Медведев крепко сидит на второй строчке рейтинга и только что выиграл свой первый турнир Большого шлема, обыграв в финале самого Новака Джоковича.

На самом деле, слова о несерьезности отношения к делу своей жизни не нужно воспринимать буквально. Если судить по рассказам родителей лучшего российского теннисиста, мячик и ракетка — это то, с чем их сын не расставался с тех самых пор, как попал в секцию к бывшему тренеру Веры Звонаревой.

Просто теннис настолько его поглотил, что относится он к нему не как к работе до сих пор. При этом очень любит побеждать. Он рассказывает, что перед важным матчем рубится в футбол на приставке и так отключает голову, а потом празднует свою победу позой из этой же видеоигры — всюду стеб и легкая насмешка: да, я выиграл турнир Большого шлема, да, я хочу стать первой ракеткой мира, но мне ужасно весело при этом.

Очень похоже, что с деньгами то же самое, несмотря на то, что его семье пришлось изрядно вложиться в сына, а когда вкладывать было уже нечего, продать все, что имеешь и отправиться в незнакомую страну и начинать все сначала.

У Медведева, как у одного из самых топовых теннисистов мира, очень хорошие спонсорские контракты, но пока они не настолько заоблачные, как у того же Роджера Федерера, позволяющие швейцарцу в разное время быть самым или одним из самых высокооплачиваемых спортсменов мира, при этом даже не играя значительную часть сезона.

Пока в год Даниил зарабатывает больше на призовых, чем на контракта. Возможно, секрет в том, что Медведев не просто подписывает спонсорское соглашение, а выбирает то, что ему нравится или будет интересно самому. Не потому что деньги, а потому что драйв и кайф.

В 2020 году журнал Forbes включил Даниила Медведева в топ-10 самых высокооплачиваемых теннисистов, он попал на пятое место среди игроков-мужчин. На тот момент эксперты издания подсчитали, что его годовой доход составил 11,8 млн долларов, из которых 7,3 млн — призовые, а 4,5 млн — это доходы от сотрудничества с такими брендами, как Lacoste, Bovet, BMW и другими.

При этом в том же 2020 году Федерер, например, более 95 процентов своего дохода заработал вне корта. Новак Джокович заработал за год 44,6 млн, из них 72% составили спонсорские контракты и гонорары за участие в мероприятиях. Рафаэль Надаль заработал за год $40 млн, причем 65% вне корта.

Понятно, что Даниилу пока далеко и до достижений «Большой тройки», и до их популярности. Тем не менее пропорции заработка очень показательны.

В последнем рейтинге Forbes, датированным августом 2021 года, к которому теннисист уже успел выиграть «Мастерс» в Париже, Итоговый турнир, турниры в Марселе и на Мальорке, Даня снова оказался пятым (седьмым в общем рейтинге) с доходом 13,9, где пропорции уже начали меняться: 5,9 — это призовые, 8 млн — спонсорские контракты.

По мнению экспертов Forbes, россиянин все еще работает на своим имиджем и отношением к нему болельщиков, собственно над брендом «Даниил Медведев». И при этом старается выбирать бизнес-партнеров, которые нравились бы ему лично. «Когда вы представляете такой бренд, это облегчает жизнь, у вас выстраиваются хорошие отношения. Они поддерживают вас, а вы их. Я могу сказать это обо всех брендах, с которыми сотрудничаю», говорит Медведев.

К примеру, Даня — фанат спортивных автомобилей. И первой его машиной, оказывается, была BMW M4, которую он до сих пор держит дома в Монако: «Я мечтал водить быстрые спортивные автомобили с юных лет». Соответственно, он был счастлив заключить партнерское соглашение с немецким автопроизводителем.

Нашего парня в компании с Григором Димитровым, кстати, поймали год назад в Монако за превышение скорости, оштрафовали и временно забрали права. Что немного повредило, конечно, созданию имиджа.

Вообще же, по словам Медведева, при таких отношениях с партнерами он может проявлять больше творчества в работе над проектами, а контрактные обязательства не кажутся ему обязательствами. Ему просто интересно.

Или вот Lacoste, в чьей форме он выходит на корт, а с недавнего времени еще и в кроссовках. Как Даня объяснял, после переезда во Францию в 18 лет у него вырос интерес к моде. А с тех пор, как женился, супруга Дарья стала еще больше следить за его внешним видом. При том, что в имидже обоих — полнейшая простота, без вычурности. Вспомним, к примеру, в чем Дарья пришла поболеть за мужа в финале US Open, который он выиграл. В черных леггинсах и обычной белой футболке. Видимо, продукция бренда-партнер полностью соответствует их вкусам и представлению о внешнем виде.

Даниил Медведев с супругой Дарьей после победы на US Open. Фото: twitter.com/usopen

А с возрастом, по признанию Даниила, пришел и интерес к часам, с повышением дохода — к премиальным часам. Пришел интерес — пришел и контракт с Bovet.

Разумеется, чем выше он поднимается в рейтинге, чем больше выигрывает, тем больше вокруг будет предложений. Если же принципы Медведева останутся прежними, огромного количества партнеров у него, наверное, не будет.

«Когда вы растете в рейтинге, у вас появляется больше возможностей решить, с какие спонсорские сделки хотите заключать. Но в то же время, сделки и переговоры забирают у вас все больше времени. Каждый раз, когда я вижу кого-то из Большой тройки, они всегда разговаривают по телефону, обсуждая вопросы бизнеса», говорил Медведев. И кажется, он так не хочет. Впрочем, это затягивает.

Пока же, судя по всему, ему хочется продолжать жить, руководствуясь собственными интересами. Он рассказывал, что у него есть бизнес-планы в отношении футбольных симуляторов и видеоигр, страстным любителем которых он является. Но делиться своими планами он пока не хочет.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру