Холодное дерби: ЦСКА обыграл "Спартак", Заболотный становится героем

Форвард забил единственный гол и получил две желтых карточки

Московские ЦСКА и "Спартак" в своем матче не поразили зрителей ни красотой игры, ни обилием моментов. Но два гола болельщики все же увидели: один был отмене из-за офсайда, а второй стал решающим. "МК-Спорт" рассказывает подробности центрального матча тура.

Форвард забил единственный гол и получил две желтых карточки
Фото: ПФК ЦСКА

ЦСКА на восьмом месте в таблице,, «Спартак» на девятом. А ведь уже сыграно семь туров. Обе команды имеют в своем активе по 3 победы, ничьей и по 3 поражения, но красно-синие выше по разнице забитых и пропущенных мячей. Ужасающая статистика для клубов, которые все считают элитой российского футбола. Победитель сегодняшнего матча имел шанс не только обыграть принципиального соперника, но и не отстать капитально от лидирующей группы.

В «Спартаке» до сих пор много проблем: нет спортивного директора, нет логики в трансферной политике, публичные заявления жены владельца, которая открыто не принимает нынешнего тренера. Даже переводчик Дмитрий Крайтор ушел из «Спартака» в «Локомотив»,. Не обошли стороной дерби травмы и дисквалификации: отсутствовали Мухин, Зобнин, Соболев, Щенников, а из-за повреждений матч могли пропустить Заболотный и Фернандес. Но стартовые составы удивили.

И форвард, и правый защитник армейцев оказались в старте на дерби. Витория, в свою очередь, удивил еще сильнее: пока все думали, что пара Умяров – Хендрикс не имеет альтернатив, португальский тренер бросил в бой молодого Литвинова, а в защитной линии выставил новичка Кофрие. Для обоих дерби – вообще первый матч в старте «Спартака».

Принципиальный матч команды начали осторожно, будто присматриваясь, подготовил ли соперник какие-то хитрости. Первый удар случился лишь на 10 минуте: молодой Литвинов попробовал пробить с дальней дистанции, а спустя пару минут с линии штрафной бил уже Ларссон. Оба удара не достигли створа, но определенным образом обозначили территориальное преимущество «Спартака».

Первый момент ЦСКА возник на 26-й минуте. Антон Заболотный откликнулся на заброс в штрафную и пробил в касание. Мяч попал в сетку с внешней стороны и заставил понервничать болельщиков на трибунах и у телеэкранов. Через несколько минут уже «Спартак» потревожил Акинфеева. Квинси Промес получил свободное пространство и хлестко пробил в угол. Голкипер ЦСКА спокойно мяч забрал. Еще один дальний удар произвел капитан гостей Георгий Джикия, и Акинфеев вновь был надёжен. Более болельщики опасностей у ворот не увидели, и первая половина тайма завершилась унылыми нулями.

И уже через 30 секунд после старта второго тайма убойный момент упустили красно-белые! Литвинов очередным дальним ударом хлестко пробил в створ, мяч после сейва капитана ЦСКА отскочил точно на ногу Понсе, который с шикарной позиции покатил мяч мимо ворот. К 60-й минуте у гостей было четырехкратное преимущество по ударам (3 против 12). Но игрового перевеса не наблюдалось. Первый голевой эпизод хозяев возник только на 72-й минуте. Зато какой! Эджуке разобрался с соперниками на фланге и прострелил в центр штрафной, где Заболотный в одиночестве в касание замыкал передачу. «Спартак» спас только Айртон, который оказался на траектории удара. А на 76-й минуте мяч все же побывал в воротах. Квинси Промес завершил атаку голом, но боковой арбитр зафиксировал офсайд. Но атака была красивой, и запустил ее Зелимхан Бакаев, который очень органично вошел в игру с лавки запасных.

Но все же первых нулей за 18 лет не случилось: Заболотный открыл счет после отскока мяча от Кофрие и мощно пробил в ближний угол. Максименко выручить не смог, и «Спартак» всем составом лишь наблюдал, как Заболотный празднует в окружении болельщиков. А на исходе основного времени герой матча решил покинуть поле раньше финального свистка. Все тот же Заболотный получил вторую желтую и оставил свою команду на несколько минут в меньшинстве.

ЦСКА прерывают серию из поражений в московских дерби и одерживает важнейшую победу и с точки зрения психологии. Еще полезнее эта победа для армейцев, если посмотреть на турнирную таблицу. «Спартак» вновь терпит поражение и еще плотнее оседает в середине турнирной таблице. Холодное дерби разогрелось лишь под конец, но все равно подарило зрителям массу эмоций.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру