Буре рвется в руководство мирового хоккея, а Малевича привлекли к ЧМ

Фазель уходит, Питер готовится к новому чемпионату мира

В Санкт-Петербурге начался конгресс Международной федерации хоккея на льду, где уже в первый день главным событием стала презентация символики будущего чемпионата мира 2023 года.

Фазель уходит, Питер готовится к новому чемпионату мира
Слева направо: Рене Фазель, Владислав Третьяк, Роман Ротенберг и Павел Буре. Фото: ФХР

В Санкт-Петербурге началась работа Конгресса ИИХФ – Международной федерации хоккея на льду, если официально. Наверное, наиболее важным мероприятием представляются выборы нового главы организации – они состоятся в субботу. Так же, как и выборы нового состава Совета ИИХФ, где одним из кандидатов является выдвиженец России, легендарный нападающий Павел Буре.

А открылась хоккейная петербургская неделя праздничным мероприятием – презентацией логотипа чемпионата мира по хоккею 2023 года. Этот турнир, собственно, тоже состоится в северной столице. Церемония же прошла в одном из самых фешенебельных отелей города, расположенном на Невском. На ней общественности впервые представили официальную эмблему соревнования. А также много рассказывали о строительстве новой арены. Дворец возводится в городе на Неве специально к ЧМ-2023 и обещает быть самым современным в мире.

Интрига была выдержана по всем правилам. Большой, в полтора человеческих роста стенд с логотипом скрыт за красными шторами, випы занимают места в президиуме, на экране крутится динамичный презентационный ролик питерского ЧМ. На котором волшебные виды города на Неве чередуются со зрелищными хоккейными моментами – в основном с участием сборной России и её болельщиков.

Президент ИИХФ Рене Фазель тоже начинает по-русски. «Дорогие друзья, дамы и господа». И лишь затем переходит на английский:

«Для меня очень важно, что свой последний Конгресс в роли главы ИИХФ я провожу в Петербурге. Впервые я был тут ещё в 1983-м, когда город назывался Ленинградом… И каждый раз, возвращаясь сюда, я испытываю особые чувства. Я люблю этот город. За что – не объяснишь в двух словах, но тут особая атмосфера и удивительная красота. Я очень рад, что чемпионат мира 2023 года пройдет в Петербурге.

Никогда не забуду первенство 2000 года, которое открывал Владимир Путин. И вот в 2023-м турнир вернётся в этот прекрасный город, но уже на арену совсем нового поколения – самую большую в мире. Важно, что на ЧМ-2023 страну-хозяйку будет представлять не «команда ОКР», а именно сборная России – с флагом, гимном и всеми своими суперзвёздами. Уверен: это будет фантастический чемпионат, с величественной праздничной атмосферой. Собственно, ваша страна всегда великолепно справляется с организацией таких мероприятий, справится и Санкт-Петербург. Желаю России удачи!».

Тезис Фазеля насчёт того, что нейтральные флаг с гимном у хоккейной России – не навсегда, явно понравился всем. Тем более что наша страна действительно вкладывает в подготовку к турниру много сил и ресурсов, о чём напомнил президент ФХР (Федерации хоккея России) Владислав Третьяк:

«У России есть традиция: к каждому большому хоккейному турниру мы строим новый стадион. Так было при подготовках к чемпионатам мира 2000 года, 2007-го и 2016-го. То же самое будет и сейчас: новая арена на 22 тысячи зрителей. Мы – хоккейная держава, мы умеем проводить чемпионаты мира на высшем уровне. Большое спасибо Рене Фазелю, Конгрессу и Совету ИИХФ – за то, что дали нам провести ЧМ и молодёжный чемпионат мира в один год. Ведь это импульс для развития хоккея: три шикарных дворца в трёх городах. Подготовка ко всем турнирам идет в соответствии с графиком, всё пройдет на высшем уровне».

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг в свою очередь подчеркнул, что у Санкт-Петербурга богатый опыт приема хоккейных турниров высшего уровня:

«Чемпионат мира пройдет в нашей стране в восьмой раз и в третий раз – в Санкт-Петербурге: в 2016-м ведь часть матчей ЧМ была в Северной столице. Все гости и участники из разных стран, мы это прекрасно помним, остались в восторге от обстановки на турнире. А в 2023-м город станет единоличным хозяином мирового первенства. Благодарим ИИХФ за то, что Россия получила право провести этот турнир. Он будет ещё лучше, чем в 2016-м! Это вызов для нас, но все занимаются подготовкой к ЧМ с огромным воодушевлением».

Павел Буре был сама душевность – фирменная улыбка, когда-то сводившая с ума весь мир, тёплые воспоминания… «В 1979-м мировое первенство проводилось в Москве и впечатления от этого события я пронёс через десятилетия. Ворота сборной блестяще защищал Владислав Третьяк. В нападении солировали хоккеисты, на которых я равнялся, на которых мечтал быть похожим – Михайлов, Харламов. Я, восьмилетний мальчишка, смотрел хоккей и мечтал когда-то оказаться на их месте. А в 1986-м уже посчастливилось поучаствовать в московском чемпионате мира. Да-да, вы же знаете эти шоу, когда подростки катаются с флагами и участвуют в торжественных церемониях. Так вот, одним из этих подростков на льду был я. Помню, как долго мы репетировали эти элементы.

Для России принимать чемпионат мира – это и честь, и праздник. После него остается наследие, например, спортивная инфраструктура. По-моему, даже в НХЛ нет арен на 23 тысячи зрителей. А у нас будет. И это очень здорово!»

После этого по команде Владислава Третьяка красные шторы были сдвинуты в сторону – и глазам предстало творение в цветах триколора.

Его дизайн сделан на основе творчества Казимира Малевича – художника, который знает весь мир. «Символично, что Малевич много лет. жил и работал как раз в Северной столице, – объяснил президент ФХР (кстати, и последняя прижизненная выставка художника прошла в Санкт-Петербурге). – Логотип стал оригинальным решением, надеюсь, он всем понравится. Традиционные варианты вроде медведей, лаек и прочих симпатичных зверей мы уже использовали на предыдущих чемпионатах мира. Теперь – свежий подход».

…Что ж, посмотрим, каким будет маркетинговый потенциал новой эмблемы и насколько она будет пользоваться спросом среди гостей ЧМ-2023, ну а за Петербург точно можно порадоваться. В последние годы именно Северная Пальмира принимает самые престижные турниры: матчи футбольного Евро, предстоящие финал футбольной же Лиги чемпионов и вот хоккейный ЧМ.

Символично, что мировое первенство пройдет в дни юбилея: в мае 2023-го городу на Неве исполнится 320 лет.

Санкт-Петербург

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру