Жестокость отца, роман с девушкой Квята и война с Хэмилтоном: что нужно знать о Максе Ферстаппене

Голландец стал первым за несколько лет серьезным оппонентом лидера «Мерседеса», реально претендующим на титул. Их борьба на трассе в Сочи будет главным сюжетом уик-энда

Нидерландский пилот Макс Ферстаппен, выступающий за «Ред Булл», стал первым за долгое время гонщиком, сумевшим бросить вызов семикратному чемпиону мира Льюису Хэмилтону. Сейчас голландец лидирует в чемпионате, а его противостояние с гонщиком «Мерседеса» стало главным сюжетом нынешнего сезона. «МК-Спорт» рассказывает о карьерном пути вундеркинда из Нидерландов.

Голландец стал первым за несколько лет серьезным оппонентом лидера «Мерседеса», реально претендующим на титул. Их борьба на трассе в Сочи будет главным сюжетом уик-энда
Макс Ферстаппен. Фото: Hasan Bratic/globallookpress.com

Трудное детство и первые шаги в картинге

Макс Эмилиан Ферстаппен родился 30 сентября 1997 года в бельгийском небольшом городке Хасселт. Мать – Софи Кумпен происходит из известной бельгийской семьи предпринимателей Кумпен, занимавшейся строительством дорог.

Софи и сама была талантливой гонщицей, которая добилась существенных успехов в картинге, победив сразу в нескольких турнирах. Среди конкурентов у Кумпен были такие известные гонщики, как будущий чемпион мира в «Формуле-1» Дженсон Баттон и крепкий гонщик Джанкарло Физикелла. Однако когда Софи познакомилась с папой Макса, она бросила карьеру, чтобы помогать мужу.

Отец нынешней звезды «Ф1» – Йос Ферстаппен, нидерландский гонщик, довольно успешный пилот и бывший гонщик «Формулы-1», завоевавший ряд подиумов и какое-то время выступавший в «Бенеттоне» вместе с Михаэлем Шумахером.

Ферстаппену-старшему немного не повезло — его лучшие годы пришлись на времена расцвета таланта старшего Шумахера, который как раз в это время собирал свою впечатляющую коллекцию титулов и рекордов в борьбе с Хакииненом, Вильневом, Райкконеном или Алонсо. У Йоса же лучшими достижениями в карьере так и остались два подиума за «Бенеттон». В общем, реализовать свой талант в полной мере Ферстаппену-старшему не удалось, и как только появилась возможность, он полностью переключился на карьеру своего отпрыска.

По легенде, тиражируемой голландскими журналистами, карьера нынешнего пилота «Ред Булл» началась так: увидев ребят, пилотирующих карты, он со слезами на глазах начал выпрашивать у матери такой же. Вскоре родители купили парню карт, но к тренировочным гонкам допустили ребенка только в шесть лет. Первую настоящую гонку мальчик провел еще позже – в семь – и сразу выиграл. В соперниках были ребята старше на несколько лет.

Как только отец убедился, что у Макса есть задатки гонщика, он принялся контролировать карьеру сына. Йос был весьма жесток в обучении сына: гонял его про трассе без отдыха и каждый круг фиксировал на секундомер. А когда парень однажды разбил на соревнованиях машину, неделю с ним не разговаривал.

Один из менеджеров картинговой команды, за которую выступал мальчик, так отзывался о его отце: «Йос был занят только одним: Максом. Но иногда казалось, что он издевается над сыном. Например, если шел дождь, а Макс забыл дождевик или зонт, то Йос ничего не делал, ему было все равно, что мальчик промокнет. Если же Макс слишком долго ждал, прежде чем обогнать соперника, то после гонки Йос обязательно кричал на него: «Черт возьми, тебе нужно было действовать резче!» Макс не снимал шлем, чтобы никто не видел его слез»».

Жесткий стиль воспитания сына и гонщика принес свои плоды: Макс катком прошелся по разным сериям картинговых соревнований, выиграв почти все, что можно. Парень очень рано созрел для соревнований в открытых колесах. Одну из причин ускоренного взросления мальчик назвал сам: «В гонках меня ничего не удивляло, потому что никто не относился ко мне так же жестко, как отец».

Все Сайнсы, Шумахеры и Пике мира: самые знаменитые династии "Формулы-1"

Все Сайнсы, Шумахеры и Пике мира: самые знаменитые династии "Формулы-1"

Смотрите фотогалерею по теме

Путь наверх

В 2014 году Йос нашел для мальчика финансирование и Макс поехал в молодежной серии «Формула-3». За 33 гонки он 16 раз побывал на подиуме и завершил чемпионат третьим в общем зачете.

К середине того сезона талант мальчика оценили лучшие гоночные академии команд Формулы-1 «Мерседеса», «Макларен», «Феррари» и «Ред Булл». С последними в итоге был заключен контракт боевого пилота на сезон 2015.

Максу принадлежат сразу несколько вечных рекордов: он дебютировал в «королевских гонках» в возрасте 17 лет и 166 дней, став самым молодым дебютантом «Формулы-1» в истории. А в мае 2016 года, сменив в «Ред Булле» Даниила Квята, в первой же гонке за главную команду «быков» выиграл гонку. Голландцу было 18 лет и 227 дней. Таких молодых победителей Гран-при «Формула-1» еще не видела.

Сейчас Ферстаппен – состоявшаяся звезда «Формулы-1». Подумать только: ему всего 23 года, а парень проводит уже седьмой сезон в серии! Еще двадцать лет назад в этом возрасте только дебютировали, а у Макса уже более 15 побед и более 50 подиумов. И зарплата соответствующая – от 30 до 40 млн. евро. Также есть спонсоры - сеть голландских супермаркетов и популярный бренд одежды. С завоеванием чемпионского титула гонорары голландца наверняка увеличатся. Правда его еще нужно выиграть.

Битва за титул

Нынешний сезон — самый успешный пока в карьере Макса Ферстаппена. Из 14 завершившихся гонок он выиграл 7, а еще в трех попал на подиум. В чемпионате пилотов Макс лидирует, на пять баллов опережая своего преследователя Льюиса Хэмилтона из «Мерседес». Впервые в истории у гонщика по фамилии Ферстаппен появились реальные шансы взять титул.

Получится или нет – большой вопрос. Машина у Хэмилтона, как минимум, не хуже, да и сам британец в порядке. Как всегда, все решат хладнокровие, мастерство и талант. Однако уже очевидно, что голландец — один из самых талантливых пилотов поколения, а возможно и за всю историю «Формулы-1». А противостояние "Хэмилтон — Ферстаппен" может стать таким же легендарным, каким были великие дуэли прошлого: "Прост против Сенны", "Лауда против Ханта" или "Шумахер против Хаккинена".

Интересные факты

  • Макс дебютировал в той же команде, в которой завершил свою карьеру его отец, в те времена она носила другое название — «Минарди»;
  • Гонщик предпочитает отдыхать активно, одним из его хобби является велоспорт;
  • В 2019 году Ферстаппен купил суперяхту за $5,5 млн: она называется «Багира», на борту – джакузи, 3 этажа и 9 спален;
  • Пилот страдает арахнофобией;
  • Ферстаппен встречается с Келли Пике, бывшей подругой Даниила Квята, и воспитывает дочку Пике и Квята Пенелопу.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру