Джошуа больше, богаче и авторитетнее Усика, но может проиграть

Сравниваем участников одного из главных поединков года.

В субботу, 25 сентября, в Лондоне состоится поединок за звание чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO между британцем Энтони Джошуа и украинцем Александром Усиком. «МК-Спорт» сравнивает боксеров по нескольким параметрам.

Сравниваем участников одного из  главных поединков года.
Энтони Джошуа и Александр Усик. Фото: SkySport

Оппозиция

Оба боксера не избегали тяжелых боев, набивая себе послужной список «мешками». В карьере британца и украинца были конкурентные бои и тяжелые победы. Энтони Джошуа в свое время легко прошел Кевина Джонсона, нокаутировал Диллиана Уайта, отобрал титул IBF у Чарльза Мартина и нанес первое поражение в карьере Доминику Бризилу. Но это меркнет на фоне его зубодробительного противостояния с Владимиром Кличко, в котором каждый из боксеров побывал в нокдауне. Следом Джошуа победил крепышей Карлоса Такама, Джозефа Паркера и Александра Поветкина. Противостояние с Энди Руисом растянулось на два поединка. Первый закончился поражением англичанина нокаутом, а во втором британец взял реванш. И в конце прошлого года Энтони побил Кубрата Пулева.

Александр Усик также не отдыхал. В своем десятом поединке на профессиональном ринге он разобрался с чемпионом мира Кшиштофом Гловацки, который потерпел первое поражение в карьере. Дальше капитулировали Табисо Мчуну и Майкл Хантер. Затем началась Суперсерия, в ходе которой Усик стал абсолютным чемпионом мира, победив Марко Хука, Майриса Бриедиса и Мурата Гассиева. Позже он дебютировал в Великобритании, нокаутировав Тони Белью. И перед встречей с Джошуа провел два поединка в тяжелом весе против Чезза Уизерспуна и Дерека Чисоры.

Оценка: Джошуа – 5, Усик - 5

Место в истории

Оба боксера являются победителями Олимпийских игр 2012 года, которые состоялись в Лондоне. Усик в ходе турнира победил Тервела Пулева (младшего брата Кубрата) и Артура Бетербиева. Также Усик был чемпионом мира и Европы по любителям. Причем европейское первенство он выиграл в весовой категории до 81 кг. В любителях он побеждал Василия Левита, Дмитрия Чудинова и Арсена Гуламиряна. В полупрофессиональной лиге Александр был сильнее Джозефа Прайса. Ни одна из побед Усика не вызывала вопросов.

В отличие от победы на Олимпиаде Энтони Джошуа. Финал против итальянца Роберто Каммарелле – один из самых скандальных боев того олимпийского турнира. По мнению большинства специалистов, победу британцу просто подарили. Кроме того победы в 1/8 финала над Эрисланди Савоном и в полуфинале над Иваном Дычко также не являются бесспорными. Помимо этой награды у Джошуа есть только серебряная медаль чемпионата мира 2011 года, где проиграл азербайджанцу Магомедрасулу Меджидову, побывав в нокдауне.

Однако все достижения Усика на профессиональном ринге связаны с первым тяжелым весом, который считается промежуточной категорией, и совершенно не пользуется авторитетом в развитых боксерских странах: США и Великобритании.

Оценка: Джошуа – 5, Усик - 5

Деньги

Обладатель трех поясов чемпиона мира Энтони Джошуа гарантировано заработает за бой порядка 17,5 миллионов евро. Это на 50 процентов больше, чем в поединке против Кубрата Пулева, который состоялся в декабре прошлого года. Но не идет ни в какое с возможным гонораром за бой с Тайсоном Фьюри.

Гонорар Александра Усика значительно скромнее — около четырех миллионов евро. Однако доход обоих спортсменов может возрасти за счет продаж прав на телетрансляцию и рекламных отчислений. С учетом всех бонусов доход Усика может составить 16 миллионов евро.

Оценка: Джошуа – 4, Усик - 3

Антропометрия

Британский боксер имеет полное преимущество всем физическим параметрам. Джошуа тяжелее Усика на десять килограмм. Разница в росте незначительная – всего семь сантиметров, но в размахе рук ощутимее – десять сантиметров.

По большей части, эти качества не дают британцу решающего преимущества. Все-таки Майк Тайсон и Эвандер Холифилд также были намного меньше природных тяжеловесов, но это не помешало обоим стать абсолютными чемпионами мира в этом дивизионе. Однако на тот момент оба были значительно моложе Усика, которому уже исполнилось 34 года. К тому же у украинца отсутствует нокаутирующий удар, что может стать большой проблемой.

Однако у Александра есть козырь в рукаве в лице тренера Анатолия Ломаченко. Кроме того украинец невероятно техничный и подвижный боксер, с скоростью которого никто не мог сравниться даже в первом тяжелом весе.

Все это делает шансы Усика и Джошуа на успех сопоставимым и большой сенсацией победа Александра не станет.     

Оценка: Джошуа – 5, Усик – 4

Общий счет: 20-17 в пользу Джошуа

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру