Сумасшедшая квалификация в Сочи: в первой тройке ни одного из лидеров

«Макларен» вырвал у «Феррари» первую строчку, а Хэмилтон только четвертый

На трассе в Сочи на фоне проливных дождей прошла квалификация этапа "Формулы-1". Сессия принесла неожиданные результаты. «МК-спорт» рассказывает о самых важных событиях дня.

«Макларен» вырвал у «Феррари» первую строчку, а Хэмилтон только четвертый
Ландо Норрис расписывается на призе обладателю поула. Фото: twitter.com/F1

В субботу с самого утра шли сильные дожди. Дирекции гонок даже пришлось отменить все гонки "Формулы-3", одну гонку "Формулы-2" и третью сессию свободных заездов "Формулы-1". Под угрозой срыва была и квалификация главной гоночной серии.

Но к 15.00 дождь прекратился, а трасса постепенно начала подсыхать. Сессию все-таки смогли провести, так что хотя бы не пришлось перекраивать воскресное расписание.

Лидеру чемпионата Максу Ферстаппену в пятницу заменили силовую установку. Поскольку это четвертый мотор при трех разрешенных на сезон, голландец получил штраф и вынужден будет стартовать в воскресенье из хвоста пелотона. В сессии он не участвовал.

А вот его главный соперник Льюис Хэмилтон предпочел не менять мотор и побороться за поул. Благо трасса в Сочи невероятно хорошо подходит именно болиду «Мерседеса». В строю был и его партнер Валттери Боттас, который очень любит трассу. В паддоке даже ходит шутка про предпочтения Вальттери: «Боттас-каша, Боттас-кофе, Боттас-Сочи».

В третий и решающий сегмент квалификации прошли почти все те, кто должен был пройти в соответствии со скоростью машины: оба «Макларена», оба «Мерседеса», Серхио Перес на «Ред Булл», Карлос Сайнс на «Феррари». Небольшой сенсацией стало разве что непопадание Пьера Гасли из «Альфа Таури», который в пятничных тренировках стабильно был в лидерах.

Ключевым моментом решающего сегмента стала почти полностью высохшая трасса. Если первые два сегмента гонщики провели на промежуточных шинах, то на третий уже выехали на сухих сликах. Лучшими стали те, кто справился с задачей прогреть резину.

Первым поставил лучшее время Сайнс, следом за ним обновил время Ландо Норрис, взлетев на первую строчку. Невероятно! Но самой настоящей сенсацией стал Джордж Рассел на медленном «Уилльямсе», показавший третий результат. Это уже второе попадание в тройку лучших по итогам субботы за четыре последних уик-энда. Не зря парня подписали в «Мерседес» на сезон-2022.

Что до Хэмилтона, то британец не смог улучшить свой предыдущий результат, оставшись четвертым. На своем последнем круге Льиюс еще и не справился с машиной и приложился о барьеры. С гонщиком все в порядке, но чемпион явно рассчитывал на другой результат. Особенно в ситуации, когда его главный конкурент стартует из конца решетки.

Из лидеров отметим пятое место Даниэля Риккьярдо на втором «Макларен», седьмую позицию Боттаса и лишь девятое место Переса на «Ред Булл». Не на такой результат рассчитывали австрийцы, но очки дают в воскресенье, так что улучшить ситуацию еще возможно.

После гонки обладатель поула выглядел очень счастливым. Еще бы, у «Макларена» не было поулов девять лет, а у самого Ландо это первый поул в карьере. Гонщик так прокомментировал свое достижение: «О боже! Это просто потрясающе. Даже не знаю, что сказать. Это было что-то. Никогда не ожидаешь, что выиграешь поул, но мне это удалось. Было непросто. Я довольно много рисковал, и это принесло плоды, так что очень счастлив. Это моя первая поул-позиция, надеюсь, не последняя».

Мазепин отстал

Никита в субботу не смог показать хороший результат, завершив сессию последним из выступавших в ней пилотов, отстав от Шумахера почти на четыре секунды. Россиянин поделился впечатлениями от результата: «В целом сессия шла хорошо. Я был не совсем уверен, в каком направлении нам стоит двигаться, потому что было ощущение, что шинам нужно намного больше кругов по сравнению со Спа. Наконец я подобрал верный баланс, установил верные настройки рулевого управления, добился хорошей рабочей температуры, проехал достойный круг, а затем мы совершили пит-стоп. И потом просто были проблемы. Мы не знаем, какой будет погода завтра, но, думаю, мы готовы и к сухим, и к мокрым условиям, так что просто посмотрим».

Никита стартует всего на одну позицию позади партнера, а с гоночным темпом в тренировках проблем не было. Так что в воскресенье есть шанс провести сильную гонку, опередить Шумахера и порадовать болельщиков.

Шварцман догоняет

В субботу должны были состояться сразу две гонки "Формулы-2", но из-за непогоды первую отменили, а вторую перенесли на более позднее время. В итоге заезд все же провели, а одним из главных бенефициаров оказался россиянин Роберт Шварцман.

В отличие от своих соперников, Роберт хорошо провел заезд и финишировал на третьем месте, заработав большие очки. Пиастри и Чжоу, находящиеся выше него в турнирной таблице, финишировали за пределами очковой зоны.

Таким образом, наш соотечественник сократил отставание от лидера Пиастри до 26 очков. В воскресенье главная гонка, в которой Роберт стартует седьмым. При удачном стечении обстоятельств россиянин может побороться и за победу.

Материал подготовлен при поддержке немецкого производителя моторного масла и автохимии Liqui Moly, который с этого сезона является официальным спонсором "Формулы-1".

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру