Этап «Ф-1» в Сочи влюбляет: как Хэмилтон пишет историю на наших глазах

Корреспондент «МК-Спорт» побывал на этапе Гран-при «Формулы-1» в Сочи и влюбился в этот вид спорта

Автоспорт сложно назвать национальным видом спорта в России, но раз в год в Сочи в воздухе висит напряжение в преддверии «Формулы-1». «Королевские гонки», благодаря российским пилотам и невероятной борьбе за победу в чемпионате, стали любимы, а теперь и влюбили в себя меня. «МК-Спорт» побывал в Сочи и посмотрел на историческую победу Льюису Хэмилтона.

Корреспондент «МК-Спорт» побывал на этапе Гран-при «Формулы-1» в Сочи и влюбился в этот вид спорта

Сочи с недавних пор ассоциируется у многих не только, как курортный город России, куда приезжают со всей страны, чтобы погреть косточки или побывать в горах. После Олимпиады-2014 Сочи стал центром спорта и активного образа жизни в России – для этого есть все: и инфраструктура, и климат, который, правда, порой преподносит сюрпризы, и «Королевские гонки», раз в год привлекающие к себе внимание всего мира.

В 2021-м этап «Формулы-1» в Сочи войдет в историю благодаря Льюису Хэмилтону, который стал первым человеком, одержавшим 100 побед в Гран-при. Побывать на такой гонке – дорогого стоит. Особенно мне, для которой «Формула-1» всегда была спортом особенным, странным и непонятным. Услышать вживую рев моторов, проникнуться атмосферой на трибуне, своими глазами увидеть невероятных успех Хэмилтона – и понять, что автоспорт в России любят не меньше, чем футбол, фигурное катание и хоккей.

К удивлению, но Хэмилтон – не главный герой сочинской публики. Куда больше в Олимпийском парке можно было увидеть людей в кепках и ветровках «Ред Булла». Сказывается успех Даниила Квята, который в составе этой команды на этапе в Сочи однажды был пятым. Конечно, куда приятней наблюдать дома за победами соотечественников, но в этом сезоне это практически невозможно – Никита Мазепин накануне гонки признавался, что с таким болидом, как в «Хаасе», очень сложно бороться даже за очки.

Совершенно точно половина трибуны, на которой сидела я, болела за Макса Ферстаппена из «Ред Булла». Голландец, стартовавший в конце пелотона, на протяжении всей гонки то и дело, кого-то обгонял, чем вызывал овации у зрителей.

Своя поддержка была и у Мазепина – Никита впервые выступает в Сочи в качестве пилота команды «Формулы-1». К сожалению, и на домашнем этапе у Мазепина прыгнуть выше головы не получилось, а его партнер по «Хаасу» Мик Шумахер первым сошел с гонки из-за проблем с болидом.

Подслушав разговоры людей понимающих, оказалось, что лидерство Ландо Норриса большую часть гонки было сюрпризом – 21-летний британец мог впервые одержать победу в «Формуле-1». Поэтому пилот «Макларена», появлявшийся каждую минуту на нашем повороте, будоражил не меньше, чем вертолет организаторов, нависавший над трибуной на протяжении всей гонки.

Вскоре и для меня стало сюрпризом, что пошел дождь, хотя тучи стояли над городом весь день. Побежав за дождевиком, я пропустила победу Льюиса – непогода помешала не только мне, но и Норрису, который наверняка еще «пошумит» в «Формуле-1». А пока трасса в Сочи, целиком и полностью, принадлежит Хэмилтону. Британец из «Мерседеса» одерживает пятую победу в России, и 100-ю в карьере. Ради таких моментов не жалко и промокнуть.

Исторические моменты в любом виде спорта влюбляют в себя даже самую искушенную публику. Этап «Формулы-1» в Сочи в 2021 году стоило посетить хотя бы ради этого.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру