Как «Спартак» победил "Наполи": ужасный старт и много удачи

«Спартак» одержал первую победу в групповом этапе Лиги Европы, одолев на выезде итальянский «Наполи» (2:3). Сенсационный результат помог красно-белым вернуться в борьбу за места в евровесне, но результат ни в коем случае нельзя приравнивать к качеству игры: «Спартак» ужасно вошел в игру, никак не мог забрать контроль над игрой, долго мучился с мячом, играя в большинстве, но зацепился за моменты и показал почти безупречную реализацию шансов.

«МК-Спорт» радуется исторической победе «Спартака», но призывает не впадать в эйфорию: три очка были бы невозможны без счастливого стечения обстоятельств
Фото: Global Look Press/Alessandro Garofalo/LaPresse.

Начнем с разбора стартовых составов. «Спартак» действовал по уже привычной схеме 3-4-3, где за центр поля отвечали Литвинов и Умяров, Бакаев и Промес атаковали центр с флангов, а Понсе оттягивался в глубину, играя центрального нападающего.

«Наполи» же выбрал схему 4-3-3 с узкими позициями крайних защитников. За ширину атаки отвечали фланговые нападающие.

Фото: tactical-board.com.

Нет смысла как-то разбирать гол Элмаса на 12-й секунде игры. Обычный вертикальный пас вперед привел к ошибке Александра Максименко на выходе. И этот гол ломает более-менее все. Теперь «Спартак», явно готовившийся много обороняться с прицелом выбегать в контратаки был вынужден на ходу придумывать что-то новое (спойлер: до удаления ничего не удавалось). Доминирующий же «Наполи» получил идеальный сценарий, который запорет Мариу Руй через полчаса.

Но что же происходило на поле в эти 30 минут, в которые «Спартак» мог проиграть все на свете?

Во-первых, «Спартак» почти не включал прессинг, а если и делал это, то крайне неорганизованно, позволяя сопернику легко преодолевать давление и выбегать вперед, атакуя свободные пространства.

Во-вторых, «Спартак» просто не смог забрать себе мяч. До 30-й минуты красно-белые владели мячом 36% времени, трижды пробили по воротам (один удар ушел за боковую, два были заблокированы).

Руй Витория. Фото: Global Look Press/Alessandro Garofalo/LaPresse.

Самое пугающее — частота, с которой у «Наполи» проходили забросы в штрафную «Спартака». Красно-белые при обороне использовали пятерку защитников, однако они все равно оставляли коридоры для соперников, через которые те убегали в штрафную Максименко, создавая остроту у его ворот.

Самое печальное — «Спартаку» совсем не удавался выход из обороны в атаку через пас. Вариантов розыгрыша было не так много, главным образом задействовались фланги, но получалось очень и очень плохо. Но затем помог Мариу Руй, зачем-то решивший попытаться сломать ногу Виктору Мозесу.

После удаления Лучано Спаллетти перестроил свою команду на 4-4-1 с заменой капитана и флангового нападающего Инсинье на правого защитника Малькюи, место слева занял Ди Лоренцо.

«Спартак» мгновенно получил мяч, чаще бил до перерыва, но самый опасный момент все равно за «Наполи»: дважды за атаку пробили и могли забивать, но Зелиньский не смог попасть из убойной позиции.

У «Спартака» даже в большинстве не особенно получались осмысленные розыгрыши мяча, так что за атаку отвечали крайние игроки: Айртон и Промес слева, а также Бакаев и Мозес справа. Все они с точки зрения атаки провели потрясающий матч. У Виктора 13 передач вперед в финальную треть, две успешные обводки, у Лукаса — 7 таких передач, но провал с обводками (зашла лишь одна из семи), Бакаев — 20 пасов с продвижением в финальную треть, три успешные обводки, один "no touch-ассист". Но король матча — Квинси. Помимо понятного вклада в виде двух голов, на счету Промеса три ключевых передачи, 19 передач вперед в финальную треть, три успешных обводки из пяти.

Акцент на этой четверке неслучаен, ведь, если немного упрощать, за атакующую игру «Спартака» отвечали именно они. Неоднократно на флангах спартаковцы (используя численное большинство) создавали ситуации "1 в 1", что помогает выше указанным технарям обыгрывать соперника и создавать моменты. Так пришел первый гол Промеса, так отчасти пришел гол Игнатова.

Иногда, особенно по ходу второго тайма было сложно понять, зачем «Спартак» сохраняет при розыгрышах схему с тремя защитниками. «Наполи» лез в прессинг по большим праздникам, поэтому часто наблюдалась ситуация, при которой Кофрие, Жиго и Джикия пытались преодолеть «сопротивление» одинокого Осимхена.

При позиционной обороне Спаллетти использовал схему 4-4-1, во втором тайме поменял местами фланговых защитников Малькюи и Ди Лоренцо, отлично перекрывал центр поля (помогали периодические переходы на 5-3-1), выдавливал «Спартак» либо в район центрального круга, либо на фланги, где единственной опцией игроков красно-белых были либо навесы, либо попытки дриблинга.

Но если до этого мы «Спартак» в основном ругали за неумение защищаться, плохой прессинг (или его отсутствие) и скатывание к примитивной игре на индивидуальных данных игроков, то за гол Игнатова надо хвалить и еще раз хвалить. Для начала стоит отметить смелые выдвижения Жиго и Джикии: первый пошел за центральную линию, чтобы закончить борьбу за верховой мяч с Осимхеном, а второй не очень уместно выдвинулся под отскок мяча и в касание дал пас, отрезав вышедшего в прессинг форварда «Наполи». Все: благодаря этим действиям «Спартак» находится в атаке на скорости, неаполитанцы вынуждены обороняться лицом к воротам. Все остальное было сделано очень качественно и уместно.

Второй гол Промеса — поем оды Соболеву. Александр явно находится в плохой форме, позже он запорет жирнейший момент, но конкретно в ситуации с голом Квинси он сработал великолепно. Сначала Соболев вступил в прессинг против Кулибали, заставив того ошибиться в передаче, после чего наш форвард сразу начал рывок в штрафную, ожидая передачи от Игнатова. Позже Александр выкатил голландцу мяч на пустые ворота. Отличная игра!

А теперь снова начинаем ругать «Спартак», ибо затем красно-белые (кстати, уже 10 минут игравшие в равных составах) перешли в режим удержания, в котором выглядели дали шансы «Наполи» спасти игру.

Как известно, сокращение числа футболистов на поле повышает вероятность создания голевых моментов. Это и произошло. Но если «Наполи» допускал их, потому что летел отыгрываться, то «Спартак» позволял этим шансам возникать из-за неумения обороняться позиционно. Всякий раз, когда неаполитанцы доставляли мяч к штрафной гостей, они небезуспешно проникали в нее через фланги (так и был забит гол Осимхена).

Конечно, итоговая победа была удержана, важнейший результат добыт. «Спартак» можно похвалить за ментальную устойчивость, но позитивных моментов в игре и правда было очень мало. Без удаления сложно представить сценарий, при котором красно-белым бы удалось переломить ход матча. Но команда Витории неплохо распорядились численным преимуществом, регулярно насыщали фланги соперника, чтобы техничные защитники и нападающие проникали в штрафную с мячом или доставляя его в опасные зоны.

После паузы на игры сборных «Спартаку» предстоят «стыки» с «Лестером», которые многое прояснят. Сейчас «лисы» являются плохой копией самих себя образца прошлого сезона. Но если для «Спартака» игры с «Лестером» — матчи, где многое станет ясно, то для англичан матчи с москвичами — последний шанс вернуться в борьбу за выход из группы.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое