Больше энергии: как в футболе президентом стал председатель

Клубы захотели сменить главу РПЛ и выбрали самого активного из кандидатов

В Российской премьер-лиге сменился президент: Сергей Прядкин, руководивший РПЛ с 2007 года, подал в отставку, исполнять его обязанности будет глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурьянц. Обозреватель "МК-Спорт" вспоминает, как все к этому шло и приходит к выводу, что такое решение было почти неизбежным.

Клубы захотели сменить главу РПЛ и выбрали самого активного из кандидатов
Ашот Хачатурьянц. Фото: РФС

Вероятно, не случись пандемии — и Сергей Прядкин выслужил бы свой очередной срок на посту президента РПЛ до конца. А то бы, глядишь, и на следующий переизбрался — там нет же лимита по количеству руководящих лет.

Но когда начал бушевать ковид, Сергей Геннадьевич предпочел оставить клубы РПЛ один на один с региональными начальниками Роспотребсоюза — разбирайтесь там сами, сколько будет допущено зрителей, и состоятся ли некоторые матчи вообще. У главы лиги есть дела поважней.

Именно тогда руководители некоторых клубов и стали считать те дела президента Прядкина бездействием.

А вот кто показал себя на этом же отрезке самым деятельным в российском футболе человеком — так это председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц.

Он не отключал, на манер Прядкина, телефон, когда представители клубов звонили ему с жалобами на работу того или иного арбитра — и видеозапись посмотрим, и на ковер вызовем, и на полиграфе, если надо, проверим. И свои источники еще при необходимости подключим. И наказания будут не как раньше, а вплоть до пожизненного отстранения!

Ну как, скажите, такой энергичный стиль нового руководителя мог сразу не полюбиться клубам?! Особенно на фоне тактики Прядкина.

И даже не столь важно, что качество судейства от этих репрессий не сильно улучшилось — симпатии вызывал уже сам подход.

И уже накануне этого сезона пошли "сигналы": большинство клубов РПЛ за то, чтобы г-н Хачатурянц расширил свои начальственные полномочия до президентства в РПЛ. Это ж куда престижнее, чем быть судейским председателем...

А тут еще и в ситуации с продажей медиаправ Прядкин повел себя, как всегда, нерешительно — он привык уже соглашаться на ту сумму, что предложит лиге "Газпром" через "Матч ТВ". А когда вдруг  потребовалось некое искусство переговорщика, совершенно объяснимым образом его не проявил.

В общем, года где-то за полтора Ашот Хачатурянц стал в нашем футболе куда большим тяжеловесом, нежели Сергей Прядкин.

А что до всплывавшей в кулуарах кандидатуры Максима Митрофанова на должность главы РФС — то он в отчетный период в общем-то ничем свой авторитет среди клубов не поднял...

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру