Колкая дорога в Пекин: атлеты выбирают между карантином и вакциной

Оргкомитет Игр-2022 в Пекине опубликовал протоколы безопасности для спортсменов и делегаций. Правила назвали беспрецедентно строгими: либо сертификат о вакцинации, либо 21-дневный карантин. При этом в любом случае предстоит оставаться в «пузыре». Спустя время о возможном допуске лишь привитых игроков объявил и Australian Open. Разбираемся, как спортсмены всего мира относятся к вакцинации и какими способами спортивные структуры пытаются добиться 100-процентной защищенности атлетов.

Зато оргкомитет Игр признает даже российскую вакцину
Фото: Sheldon Cooper/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Ковид-протоколы, которым должны будут следовать все спортсмены, были представлены Оргкомитетом Игр в Пекине и опубликованы МОК. Их уже назвали самыми строгими, каких не было ни в Токио, ни на Евро-2020, да, наверное, ни на одном крупном турнире.

По требованиям организаторов, у спортсменов есть выбор: либо пройти полную вакцинацию заранее, либо сесть на трехнедельный (!) карантин. Из-за карантинных требований Китая уже были отменены многие соревнования в Пекине, которые должны были стать тестовыми перед Играми-2022. К примеру, этап Гран-при по фигурному катанию Cup of China перенесли в Турин.

Однако Олимпийские игры уже не перенести, поэтому придется делать такой непростой выбор: садиться в номер на три недели или делать вакцину. Причем, вовсе не означает, что выполнившие все требования спортсмены будут спокойно расхаживать по городу. Жить они будут в строгом «пузыре», так называемой специальной замкнутой системе Игр, в которую будут входить все три соревновательных кластера, олимпийская деревня и другие объекты. И ежедневно тестироваться на коронавирус.

Если ранее Оргкомитет «Пекин-2022» заявлял, что будут приниматься только вакцины, признанные ВОЗ, то недавно поступило уточнение: «а также официально одобренные странами или регионами». Другими словами, с российскими тоже пустят.

Теннисисты-индивидуалисты

Но если сначала казалось, что пекинские протоколы действительно самые строгие, то вскоре свои требования объявил и Australian Open. Издание The Age сообщило, что вакцинация может стать одним из обязательных условий для участия в турнире Большого шлема и других австралийских турнирах.

В прошлом году Tennis Australia совершила неимоверные усилия в переговорах с властями штата Виктория, и в итоге удалось договориться лишь о том, что спортсмены не будут покидать периметра турнира даже после тестов, а те, кто прилетел зараженными рейсами, уселись на 14-дневный карантин.

Все протоколы пока не разработаны для следующего сезона, но, как пишут местные СМИ, организаторы готовы к тому, чтобы согласиться и объявить вакцинацию обязательным условием. Причем ничьи заслуги не будут приниматься во внимание. Будь ты хоть 20-кратный победитель турниров Большого шлема и любитель местной публики, как Новак Джокович, все равно придется показать бумажку.

В среде теннисистов вообще процент вакцинированных очень низкий по сравнению с другими видами спорта. Возможно, все дело в особенности тенниса. Это не просто индивидуальный вид — теннисисты вообще не всегда подконтрольны ни федерациям, ни ассоциациям. ATP и WTA еще в апреле попытались стимулировать игроков на прививки, сообщив, что прошедшие вакцинацию от COVID-19 больше не будут дисквалифицироваться за тесный контакт с зараженным. Таких случаев было много на прошлом US Open. К примеру Кристина Младенович вынуждена была покинуть турнир, потому что играла в карты со сдавшим положительный тест Бенуа Пэром.

Андрей Рублев, например, тогда сказал, что не видит никаких привилегий: все равно им приходится жить в "пузыре". Даже несмотря на то, что не нужно теперь изолироваться полностью до получения первого теста (это тоже было в рекомендациях ассоциаций).

Тем не менее француз Жиль Симон мог бы избежать дисквалификации на последнем Открытом чемпионате США, если бы был привит. Тест его тренера дал положительный результат, и Симон отправился на 10-дневную изоляцию в номер отеля.

Пока, по данным ATP, среди мужчин вакцинированы около 50% игроков, в WTA — 60%. И это намного меньше, чем в наиболее близком теннису гольфе — PGA Тур сообщал об уровне вакцинированных в 70%.

Среди теннисистов много не то чтобы активных антиваксеров, но тех, кто скептически относится к обязательности этой процедуры. Тот же Новак Джокович никогда активно не выступал против, но настаивал, что у каждого должен быть выбор.

Аналогичной точки зрения придерживается и Даниил Медведев, еще в феврале сказавший, что у него есть медицинские причины не ставить вакцину, и каждый должен иметь право выбора.

Нечто похожее сказал и Стефанос Циципас, усомнившийся в необходимости процедуры для людей его возраста. За что получил неплохой отлуп от представителя правительства Греции. Такие уважаемые люди, сказал Яннис Иконому, «должны быть вдвойне осторожны при высказывании своих взглядов».

ATP и WTA могут только убеждать своих игроков, но не заставлять. Но некоторые теннисисты, такие, как Энди Маррей, например, помогают им в этом. Экс-первая ракетка мира является членом Совета игроков ATP и регулярно высказывается о том, что у именитых спортсменов есть долг перед другими: «Причина, по которой мы все делаем прививки, заключается в том, чтобы заботиться о широкой общественности. Мы, как игроки, путешествующие по миру, несем ответственность. Я надеюсь, что в ближайшие месяцы этот путь выберут больше игроков».

Не принуждаем, но...

В других видах спорта процент вакцинированных несравнимо выше: тут свою лепту вносят лиги, тренеры, интересы команды и даже местные власти.

Еще в июне WNBA заявила, что у них 99 процентов игроков привиты. Ассоциация игроков MLS заявила в июле, что они «приближаются к 95 процентам». NFL объявила, что уровень составил почти 93 процента. Правда, по информации The Defector, некоторые игроки лиги (около 10-15%) использовали поддельные сертификаты.

NBA тоже вакцинировала почти всех своих баскетболистов. Сама баскетбольная ассоциация не стала делать вакцинацию игроков обязательной. Они лишь объявили о некоторых ограничениях для невакцинированных. Таких, как: ежедневное тестирование перед входом на командные объекты, запрет на еду в помещении с другими игроками, соблюдение дистанции, ношение маски везде, кроме площадки, а также их обязали поставить свой шкафчик в раздевалке подальше от других игроков.

Но некоторые местные власти (в Нью-Йорке и Сан-Франциско) ввели обязательные требования о вакцинации игроков, если это не противоречит медицинским показаниям и религиозным убеждениям. Вот за религиозные убеждения некоторые и уцепились. Баскетболист "Голден Стэйт" Эндрю Уиггинс заявил о таковых, а также защитник «Бруклина» Кайри Ирвинг. Кайри вообще заявил, что вакцинация — это заговор против темнокожих. Правда запрос Уиггинса об отказе от вакцинации был отклонен, и главный тренер клуба Стив Керр сообщил на днях, что Эндю, наконец, укололся.

В НХЛ похожая ситуация: 85% вакцинированных, есть противники, но профсоюз предупредил о денежных вычетах за пропущенные игры, если у непривитого игрока окажется положительный тест.

В европейском футболе тоже пытаются действовать методом убеждения. Кто-то, как тренер «Челси» Томас Тухель стоит на том, что у его игроков есть выбор и никого заставлять он не станет.

В то же время главнокомандующий «Ливерпуля» Юрген Клопп настаивает на том, что каждый обязан пройти полную вакцинацию, считая, что это такая же защита людей, как законы против вождения в нетрезвом виде. Никаких разговоров об «ограничении свободы» он не признает и заявляет, что 99 процентов игроков его команды уже привились.

При этом, если раньше клубы АПЛ не отпускали своих южноамериканских игроков в сборные, потому что по возвращении им приходилось бы сидеть на карантине, то теперь правительство заявило, что полностью вакцинированным игрокам можно ехать и играть за национальную команду.

В итальянской Серии А, по оценкам La Gazzetta dello Sport, 90 процентов персонала каждой команды (игроки, тренеры и другой персонал) получили хотя бы одну дозу. И проблема, якобы, заключается лишь в двоих-троих отказавшихся в каждой команде. Еще летом перед Евро-2020 итальянская сборная, ставшая затем чемпионом, подала пример, публично сообщив, что они прошли процедуру вакцинации. Но по-прежнему единственный способ для большинства лиг и федераций — это убеждение.

Процент вакцинированных российских спортсменов, как олимпийских, так и в клубах, не сообщается. Единственные известные на данный момент цифры — это 77% с иммунитетов к COVID на Играх в Токио, их сообщали в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Но в это число входят как вакцинированные, так и переболевшие.

Как стало известно «МК-Спорт», в среднем в РПЛ вакцинировано около 50% футболистов. Есть клубы, где почти все прошли процедуру, в других доверяют тестам ПЦР, не торопясь колоться.

Тем временем Олимпийский комитет США объявил, что к отбору на Игры в Пекине будут допускаться только спортсмены с сертификатом. Генеральный директор организации Сара Хиршланд сообщила, что с 1 ноября все, кто использует объекты USOPC, должны быть привиты. Это требование «также будет применяться к делегации сборной США на будущих Олимпийских и Паралимпийских играх». Спортсмены должны будут предъявить доказательства вакцинации до 1 декабря.

Читайте также

Новости

Самое читаемое