Фьюри и Уайлдер дрались уже дважды, третий бой станет последним

Накануне второго главного боя года «МК-Спорт» вспоминает историю противостояния двух боксеров

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC британец Тайсон Фьюри проведет бой с американцем Деонтеем Уайлдером. Боксеры уже дважды встречались: первый поединок завершился вничью, а во втором победу праздновал Фьюри. Третьего боя никто не ждал, но американец через суд добился права на реванш, чем взбесил будущего соперника. "МК-Спорт" рассказывает, как противостояние двух тяжеловесов превратилось в трилогию.

Накануне второго главного боя года «МК-Спорт» вспоминает историю противостояния двух боксеров
Тайсон Фьюри (слева) и Деонтей Уайлдер

Первый бой

Возможность встречи боксеров существовала еще с 2013 года, когда у Фьюри сорвался поединок с Дэвидом Хэем, который завершил карьеру. Команда британца сделала предложение Уайлдеру, но договориться не удалось.

В дальнейшем особых возможностей для встречи у боксеров не было, но им удалось разогревать свое противостояние после победы Уайлдера над поляком Артуром Шпилькой. На ринг вышел Фьюри и спортсмены устроили эпичную дуэль взглядов, которая больше походила рэп-баттл.

Однако и этот эпизод не дал реального хода в переговорах. Фьюри неожиданно ушел во все тяжкие, потратив значимую часть гонорара от победы над Владимиром Кличко на алкоголь и наркотики.

За это время Деонтей Уайлдер успел провести четыре поединка, а Тайсон Фьюри вернулся на ринг с двумя победами и соперники встретились на ринге 1 декабря 2018 года.

Первые два раунда прошли в осторожной разведке. Уайлдер поддавливал, Фьюри активно двигался и всячески раздергивал противника. С третьего раунда Фьюри завладел явным преимуществом, переигрывая соперника за счет скорости и большого количества ударов.

Уайлдер пытался закончить бой одним попаданием, но постоянно промахивался и выглядел растерянным. В начале девятого раунда Фьюри пропустил неточный, но сильный удар справа и оказался в нокдауне.

Уайлдер отправляет Фьюри в нокдаун. Фото: Chris Farina/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Следующие два раунда прошли сумбурно, с обилием клинчей и разменов. В начале 12-го раунда Уайлдер провел комбинацию правый прямой и левый боковой, которая отправила Фьюри в тяжелый нокдаун. Однако на последней секунде британец сумел подняться. И этот эпизод российский боксер Дмитрий Кудряшов прокомментировал как: «Фьюри не просто поднялся, он воскрес».

Британец сумел продержаться до гонга, и по итогам 12 раундов судьи зафиксировали ничью: 115-111 (Уайлдер), 114-112 (Фьюри) и 113-113. Споров о победителе боя хватало, но встречаться друг с другом еще раз боксеры не торопились.

Второй бой

Немедленный реванш не получился. Уайлдер в промежутке между боями с Фьюри дважды защитил титул. Сперва он за раунд нокаутировал Доминика Бризила, а затем вырубил Луиса Ортиса в 7-м раунде их реванша.

Фьюри после ничьей подписал контракт с промоутерской компанией Top Rank, под эгидой которой выиграл у двух непобежденных европейцев. Том Шварц был остановлен за два раунда, а Отто Валлин проиграл по очкам в относительно конкурентном поединке.

Очевидного фаворита в реванше не было. Общее ощущение в боксерских кругах такое: если бой проходит всю дистанцию – побеждает Фьюри, если нет – Уайлдер.

С первых минут боя Фьюри начал работать первым номером, выбрасывая большое количество точных ударов и мало пропуская в ответ. Уайлдер старался работать джебом, но явно уступал сопернику в скорости. С дальнейшим ходом поединка преимущество британского боксера только увеличивалось.

Уайлдер заряжался на удар справа, но смотрелся сильно уставшим и растерянным. В перерывах между раундами у чемпиона сочилась из уха кровь. В пятом раунде Фьюри провел затяжную серию ударов, завершающим попаданием по корпусу отправив Деонтея на настил. Уайлдер встал и с трудом продержался до гонга.

В шестом раунде американец окончательно выдохся, а в начале седьмого раунда Фьюри в очередной раз зажал соперника в углу и принялся обрабатывать его мощными ударами, после чего секунданты Уайлдера выбросили полотенце. Рефери остановил избиение, зафиксировав победу Тайсона Фьюри техническим нокаутом. Результат, которого не ожидал никто.

Третья серия

После провального реванша в Деонтее Уайлдере разочаровались практически все. По общему мнению, ему теперь нужно было начинать практически заново, чтобы снова стать интересным соперником для чемпионов. Тем более, что менеджеры Фьюри начали переговоры о серии объединительных боев с другим британцем – Энтони Джошуа, который как раз собрал у себя пояса WBA, IBF и WBO. В марте этого года Эдди Хирн, промоутер Джошуа, сообщил, что достигнута договоренность с командой чемпиона Фьюри о проведении двух поединков в 2021 году (и еще одного – если потребуется – в 2022-м). В медиа упоминалась астрономическая сумма в 200 миллионов, которые должны были заработать на двоих участники этого шоу. 

Однако, совершенно неожиданно для всех, Уайлдер пошел в суд с требованием реванша, и американский судья это требование поддержал. 

Возникла довольно неловкая ситуация: Фьюри не мог выставить на бой с Джошуа свой единственный чемпионский пояс, поскольку суд обязал WBC провести реванш Фьюри – Уайлдер. А без такого пояса терялся смысл проводить объединительный бой, который бы мог выявить абсолютного чемпиона в тяжелом весе. Правда, менеджеры Уайлдера дали понять, что готовы отступиться за большую сумму, но аппетиты у них оказались такими, что платить никто не захотел. 

В итоге супербой Джошуа – Уайлдер сорвался, и Энтони Джошуа рискнул подраться с украинцев Александром Усиком. Чем это закончилось – все видели: Усик полностью перебоксировал британца и отобрал его чемпионские титулы. Теперь уже Джошуа будет занят в ближайшие полгода – он планирует провести реванш против Усика (и уже никто не рискует утверждать, что англичанин справится за один бой). 

Так что Фьюри пришлось драться с Уайлдером. И практически никто не сомневается в победе британца, как и в том, что он сдержит обещание разобраться с Уайлдером "раз и навсегда" – Фьюри впервые выходит на ринг против человека, который лично помешал ему заработать стомиллионное состояние.  

Бой Фьюри – Уайлдер пройдет в Лас-Вегасе в ночь с 9 на 10 октября по московскому времени. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру