Российский судья оскорбил фигуриста-гея и спровоцировал скандал

Арбитр Веденин назвал катание Гийома Сизерона «холодным» из-за нетрадиционной ориентации спортсмена

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон вернулись спустя год, чтобы снова завоевать мир фигурного катания. Танцоры из Франции пока выигрывают все турниры, в которых принимают участие — Finlandia Trophy в Эспоо не стал исключением. Правда, после него в Сети разгорелся скандал, вызванный комментарием российского судьи, который имел неосторожность прокомментировать катание Сизерона — открытого гея.

Арбитр Веденин назвал катание Гийома Сизерона «холодным» из-за нетрадиционной ориентации спортсмена
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, фото: Heikki Saukkomaa via www.imago-i/www.imago-images.de

Что случилось?

В выходные в Эспоо состоялся Finlandia Trophy — первый большой турнир сезона, на который приехали одни из лучших фигуристов на данный момент. В танцах на льду снова не было равных Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону: в Эспоо они выиграли у серебряных призеров Мэдисон Чок и Эвана Бейтса почти 10 баллов.

Французы не танцевали год, так как пропускали пандемийный сезон — чемпионат мира в Стокгольме также прошел без их участия. Но тем не менее списывать со счетов их никто не стал: они по-прежнему сильнейшие танцоры в мире, и станут главными конкурентами россиян и американцев на Олимпиаде-2022. Finlandia Trophy яркое тому подтверждение.

Судья международной категории Александр Веденин был в Эспоо и видел победный прокат Пападакис и Сизерона. А еще добавил небольшой комментарий по поводу ориентации партнера Гийома:

«Французы Пападакис и Сизерон очень хороши! За время отсутствия они накатались, увеличили скорость и подняли форму. Выступили прекрасно. Их будет трудно обкатать. Их надо обыгрывать идеей танца и новыми элементами, а также чувствами! Они катаются классно, но холодно. Партнер — нетрадиционной ориентации, и это не замаскируешь. Синицина и Кацалапов могут выразить реальную любовь, как в прошлом году, и это может стать победой», - сказал Веденин «Матч ТВ».

Как отреагировали за рубежом?

Комментарий российского судьи вызвал массу возмущений в социальных сетях. Канадская фигуристка Кейтлин Уивер спросила: «Вы что — издеваетесь?», а американка Карина Манта более подробно раскрыла тему нетрадиционного катания в фигурке:

«Помимо очевидных вещей, которые несет это высказывание, о дискриминации фигуристов нетрадиционной ориентации, эта фраза не имеет вообще никакого смысла. Ты можешь играть чувства, если ты гей и таким образом передавать их в танце. Вы ведь понимаете, что каждая пара просто играет роли, верно? Никто не влюбляется по-настоящему во время произвольного танца».

Болельщиков же было не остановить:

«Это предубеждение россиян в отношении ЛГБТ».

«Он смотрит те же программы, что и мы? Может быть, он скучает по чрезмерно сексуальным программам, которые были раньше. Думаю, он не знает разницы между романтикой и сексом. Жаль, очень жаль».

«Забавно, что в реалиях танцев на льду нулевая химия у Синициной и Кацалапова. Лучшие танцоры на льду были так далеки от романтики в реальной жизни, но изображали романтику в 100 000 раз лучше. Этот судья идиот и ничего не знает о химии».

«В этом заявлении столько всего бесит, включая отталкивающую гетеронормативность и гомофобию. Не говоря уже о том, что Пападакис и Сизерон, пожалуй, самые эмоциональные исполнители в фигурном катании сегодня, поэтому, если судья не может этого признать, ему придется убраться».

«Он русский, и может говорить все что хочет».

"А этот судья про балет не слышал? Про танцоров-геев?"

«Этот судья должен быть отстранен».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру