"Они думают о деньгах, а не об игроках": Куртуа разнес УЕФА и ФИФА

Бельгийский вратарь повторил доводы Юргена Клоппа, который еще три года назад говори о том же

В эти выходные завершился розыгрыш Лиги наций. В финале у Испании выиграла Франция, в матче за третье место Италия обыграла Бельгию. Но не результат стал самым обсуждаемым в этом турнире, а спорный гол Килиана Мбаппе якобы из офсайда и гневная тирада Тибо Куртуа в адрес УЕФА. Голкипер сборной Бельгии разнес в пух и прах организацию за то, что не заботится о футболистах, «набивая карманы». И был поддержан. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Бельгийский вратарь повторил доводы Юргена Клоппа, который еще три года назад говори о том же
Тибо Куртуа. Фото: Bruno Fahy/Keystone Press Agency/Global Look Press

В послематчевом комментарии Тибо Куртуа, не сумевший спасти сборную Бельгии от поражения в мачте за третье место против Италии, был невероятно резок. Его тираду в адрес УЕФА растиражировали все мировые СМИ.

Голкипер бельгийцев обвинил руководство Союза европейских футбольных ассоциаций в том, что они не заботятся о благополучии игроков, загружая футбольный календарь такими ненужными никому турнирами, как Лига наций. И уж тем более такими матчами, как игра за третье место в этом турнире.

«Мы играли этот матч только для того, чтобы УЕФА заработал дополнительные деньги за телетрансляцию. Мы играем слишком много, давайте будем честными! В июне состоится четыре игры Лиги наций, в следующем году нам предстоит также играть на чемпионате мира. Мы получим травмы, но об этом никто не заботится. После долгого сезона нам снова надо будет ехать на матчи Лиги наций, и две недели отпуска — это все, на что мы можем рассчитывать. Этого слишком мало, чтобы оставшиеся 12 месяцев играть на высоком уровне!» - после игры в Турине Тибо был невероятно эмоционален.

Примерно о том же самом говорил еще Юрген Клопп в далеком 2018 году. Главный тренер «Ливерпуля» считал, что Лига наций — хороший турнир, но для какого-нибудь другого вида спорта — не для футбола. В футболе «этому самому бессмысленному соревнованию в мире» просто нет места.

С ним тогда многие не согласились. Тренировавшему тогда Германию Йоахиму Леву нравилось, когда его сборная почаще встречается с топовыми странами, поэтому для него Лига наций была «хорошим изобретением».

С Клоппом тогда поспорил даже его подопечный Джордан Хендерсон, также посчитавший игры в Лиге наций хорошей подготовкой к Евро-2020 и ЧМ-2022 в Катаре. Вот только тогда никто не предполагал, что вмешается пандемия и на несколько месяцев придется вообще прервать все спортивные события. А потом судорожно догонять, уплотняя календарь до невозможности и изнашивая ресурсы футболистов.

А Юрген тогда как в воду глядел. Его «Ливерпуль» в прошлом сезоне серьезно пострадал от травмопада. В какой-то момент Клоппу буквально некого было выпускать в оборону, в остальных линиях тоже зияли пустоты. Тот же Хендерсон в феврале на «Энфилде» в матче против «Эвертона» не смог подняться без помощи медперсонала, а затем выпал почти на три месяца.

Так что сейчас Тибо Куртуа явно транслировал накопившееся возмущение, причем досталось не только УЕФА, но и ФИФА: «Они злятся на команды, желающие попасть в Суперлигу, но при этом на игроков им плевать, они заботятся только о своих карманах. Вы слышали, что теперь они хотят проводить чемпионат мира каждые два года? Но когда нам тогда отдыхать? Никогда! Игроки просто будут травмироваться еще больше. Мы не роботы, но никто не заботится о нас».

Куртуа поддержал экс-игрок «Ливерпуля» Джейми Каррагер. «Блестящее интервью Тибо Куртуа. Все, что он говорит, верно, особенно о матче за 3-е место - это абсолютно пустая трата времени», - написал Каррагер в Твиттере.

Учитывая, что в связи с проведением чемпионата мира в Катаре в не самое привычное для подобных турниров время, весь календарь перевернут с ног на голову, то мы далеко не последний раз услышали подобные дискуссии. Да и ФИФА ведь пока окончательно не отказалась от своей идеи проводить чемпионат мира раз в два года.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру