"Жалкие вруны": норвежскую лыжницу оправдали за допинг, в России возмущены

Восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Марит Бьорген призналась, что в 2017 году сдала положительный допинг-тест

18-кратная чемпионка мира Марит Бьорген сделала неожиданное признание в биографической книге - в 2017 году норвежская лыжница сдала положительный допинг-тест, но была оправдана. «МК-Спорт» расскажет, как так вышло, и как на такой инцидент отреагировали в России.

Восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Марит Бьорген призналась, что в 2017 году сдала положительный допинг-тест
Марит Бьорген, фото: GlobalLookPress/JON OLAV NESVOLD/imago sportfotodienst

Что случилось?

В лыжном спорте сложно найти более титулованного спортсмена, чем Марит Бьорген. Норвежка уже три года как завершила карьеру, но по-прежнему является главной лыжницей страны. Тем удивительнее было услышать от нее историю четырехлетней давности. В последнем для себя сезоне в 2017 году Бьорген завоевала четыре золотые медали на чемпионате мира в Лахти - в гонке на 10 км, в скиатлоне, эстафете и марафоне. Но в апреле, сразу после возвращения домой с мирового первенства, она думала, что проиграет все.

Бьорген позвонил врач сборной Норвегии Петтер Ольберг и спросил, где она и одна ли. Лыжница была дома с мужем Фредом Берре и сыном Мариусом.

«Ольберг сказал, что получил запрос от Международной федерации лыжного спорта (FIS). Допинговая лаборатория в Лахти обнаружила несоответствие в пробе Бьорген, взятой у нее после марафона на чемпионате мира. У нее скрутило живот, она запаниковала», - пишет в биографической книге «Сердце победителя» норвежская журналистка Ингерид Стенволд.

В книге про Бьорген рассказывается о драме в доме в Холменколлене. Бьорген плакала, изо всех сил пыталась дышать и ее тошнило.

«Было чертовски страшно получить такой звонок», - говорит Бьорген VG, - «У меня в животе образовался комок. Мы только прошли через все это с Мартином Йонсрудом Сундбю и Терезой Йохауг, и я думала, что такое невозможно».

Она предвидела заголовки в газетах, обвинения на пресс-конференциях, обиду и осуждение болельщиков. Образцы мочи Бьорген содержали следы 19-норандростерона, входящего в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA). Оказалось, что лыжница принимала Primolut-N до и во время чемпионата мира-2017 - по три таблетки в день. Этот препарат используют для задержки менструации, что часто встречается у спортсменок. В книге Стенволд пишет, что активный ингредиент норэтистерон преобразуется и выводится с мочой в виде небольших количеств стероида 19-норандростерона. Primolut-N между тем является разрешенным препаратом, и Бьорген внесла в его список принимаемых лекарств. По мнению врача сборной Норвегии Ольберга, концентрация запрещенного стероида в моче Бьорген была максимальной после марафона на ЧМ-2017.

- Пришлось попробовать донести до нее, что все будет хорошо, но в тот момент она только и слышала, что тест положительный, а в памяти была еще свежа история с Йохауг. Она была сильно напугана и ее всю трясло.

- Было ли известно, что Primolut-N может отразиться на допинг-пробе?

- Нет, я не был готов к этому. Этот рецепт выписал другой врач, но я сидел с ней на всех пунктах допинг-контроля в Лахти и видел, что она его выписывала. Раньше я не слышал, чтобы этот препарат как-то влиял на тесты.

Они потратили три дня на то, чтобы сформулировать объяснения для FIS. Ответ ждали две недели, и Бьорген описывает это как двухнедельный ад: «Было страшно, я плохо спала, меня тошнило. Я просто ждала телефонного звонка».

FIS ответил, что все объяснения норвежской лыжницы согласуются с лабораторными данными и расследование завершено. Но боязнь наказания испортила Бьорген всю спортивную радость от выступления на ЧМ-2017.

«Это было очень жестко. Команда вокруг меня пыталась убедить, что такое случается, но я никогда об этом не слышала», - признается Бьорген.

За плечами Марит Бьорген пять Олимпиад, на которых было завоевано 15 медалей - восемь золотых, четыре серебряных и три бронзовых. Это абсолютный рекорд по количеству наград в истории зимних Олимпийских игр среди всех спортсменов. Более того, норвежка - 18-кратная чемпионка мира, что также является рекордом в истории этих соревнований. В послужном списке Бьорген есть и другие недостижимые пока результаты, которые теперь вызывают сомнения.

В России возмущены

Комментатор Дмитрий Губерниев очень жестко отреагировал на обнародованное Бьорген признание: «Какие же они все жалкие вруны и лицемеры... Тьфу... К ним ко всем все попало случайно... Вы не понимаете, это другое».

Член президиума Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин призвал бороться по-честному: «Как мы сейчас докажем, скрывала ли FIS эту информацию или она просто была неофициальная? Обнародовали ли про наших спортсменов подобное? К нашим спортсменам особенное отношение, мы к этому привыкли. Доказываем, что у нас нет запрещенного».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру