Почетный президент РФС высказался о роли капитана в сборной России

Почетный президент РФС высказался о роли капитана в сборной России
ФОТО: РФС

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков высказался о роли капитана в сборной России. После прихода Валерия Карпина на пост главного тренера у национальной команды нет постоянного капитана, в каждой игре ее на поле с повязкой выводят разные игроки.

«Я этого не понимаю, честно говоря. Если бы капитанская повязка действительно ничего не значила, как говорит Карпин, то, наверное, все футбольные федерации и сборные так думали и на каждый матч команды выводили бы нового капитана. Но такое происходит только у нас. Лично я к этому отношусь отрицательно. Может, потому что я застал великих капитанов еще в хоккее — Михайлова, Майорова, Фетисова и видел, какая роль у них в команде. И во время тренировок, и в раздевалке, и в игре. Порой капитаны даже просят тренеров не заходить и сами разбираются, что нужно делать. Также Никита Павлович (Симонян) рассказывал о роли Нетто в команде, который тоже мог как капитан потребовать от кого-то делать больше, влиял на игроков», — передает слова Колоскова Sport24.

Почетный президент РФС предположил, что это можно объяснить отсутствием яркого авторитета в сборной или обычаем нынешней сборной.

«Главное, что пока это никак не мешает приносить результат. Однако в моем понимании было бы более логичным назначить, например, Джикию, раз сам тренер говорит, что он лидер. Он ведь был капитаном сборной много раз, хуже от этого не было. Еще раз говорю, для меня это труднообъяснимый подход к капитанству. Я называю это не капитан, а выводящий. Здесь скорее этот термин подойдет. Самое главное, чтобы результат был», — заключил Колосков.

1 сентября в игре против Хорватии (0:0) с капитанской повязкой в составе россиян на поле выходил защитник Георгий Джикия. 4 сентября в матче с Кипром (2:0) капитаном был полузащитник Дмитрий Баринов. 7 сентября во время встречи с Мальтой (2:0) – форвард Федор Смолов. 8 октября в игре со Словакией (1:0) – хавбек Далер Кузяев. 11 октября в поединке со словенцами (2:1) капитаном был Алексей Сутормин.

После 8 туров отборочного турнира сборная России набрала 19 очков и заняла первое место в группе H. Национальная команда гарантировала себе участие в стыковых матчах за выход на чемпионат мира 2022 года в Катаре.

11 ноября Россия проведет домашний матч с Кипром, а 14 числа на выезде с Хорватией.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру