Полиция Лондона снова не справилась с фанатами: теперь их побили венгры

Болельщики вообще буйствовали на матчах сборных, россиянам тоже досталось в Словении

Создается ощущение, что скучавшие во время пандемии по живому футболу фанаты сейчас отрываются по полной. Жару дают венгры: приехавшие в Лондон болельщики снова поиздевались над коленопреклонениями сборной Англии, оскорбили на расовой почве стюарда и даже накостыляли местным полицейским прямо на «Уэмбли». Другие тоже не отстают: албанцы кидаются бутылками в игроков на поле, словенцы прыгают на россиян после матча. «МК-Спорт» рассказывает о фанатской вакханалии на матчах сборных.

Болельщики вообще буйствовали на матчах сборных, россиянам тоже досталось в Словении
Полиция на "Уэмбли" орудовала дубинками, но фанаты их быстро погнали с трибун. Фото: Paul Marriott via www.imago-imag/www.imago-images.de/Global Look Press

В Лондон на матч квалификации ЧМ-2022 между Англией и Венгрией пустили чуть менее тысячи болельщиков гостей. Англичане уже скатались в Будапешт в начале сентября, и получили там от местной публики далеко не теплый прием: Рахима Стерлинга после забитого гола как только не оскорбляли и даже закидали чем-то запрещенным. За дискриминационное поведение трибун сборную Венгрии дисциплинарная комиссия ФИФА наказала двумя матчами без зрителей (один условно). При том, что летом, после Евро-2020, за нечто подобное они уже были наказаны УЕФА тремя матчами (одним условно) при пустых трибунах. Но матчи под эгидой УЕФА и ФИФА — вещи разные, поэтому на Англию 2 сентября пришел полный стадион.

И вот теперь им разрешили еще приехать в Лондон. С утра в день матча, 12 октября, венгерские СМИ браво сообщали, что соотечественники уже прибыли в столицу Великобритании, поют песни и жгут пиротехнику в городе.

А на «Уэмбли» началась настоящая жара. Сначала они освистали хозяев, традиционно вставших на колено в рамках акции BLM, растянули баннеры с перечеркнутым коленопреклоненным, а потом начали свою вечную расистскую песню. Ни венгерские болельщики, ни футболисты, ни даже премьер-министр страны Виктор Орбан не признают преклонения колен на стадионе. «Спорт — это о другом, - заявлял политик еще летом, накануне чемпионата Европы, некоторые матчи которого принимал Будапешт. - Венгерские мужчины преклоняют колено в трех случаях: перед Богом, перед страной и когда делают предложение своей возлюбленной».

Поддержанные сверху футбольные болельщики решили, вероятно, что разрешено все. На «Уэмбли» во вторник после свиста и всяческих выражений неприязни к хозяевам встречи, сектор переключился на одного из стюардов. Началась заварушка, и полиция устремилась на трибуну.

Накануне Федерация футбола Англии заявляла, что на матче, где будут присутствовать чуть менее тысячи гостевых фанатов, будут повышенные меры безопасности. Памятуя, вероятно, о том, как полиция не справилась даже со своими болельщиками во время финала Евро-2020 между Англией и Италией, когда сотни безбилетников прорвались на «Уэмбли», на отборочную игру направили, как сказали бы у нас, усиленный наряд полиции. Но и это не помогло.

«Полиция была вынуждена отступить перед толпой венгерских болельщиков... После ожесточенных столкновений офицеры были атакованы одетыми в черное ультрас, некоторые из которых были в балаклавах... Шокирующие кадры... Полиция убегает... Вечер, испорченный злобными болельщиками из Венгрии», - пишет Daily Mail.

Порядок, конечно, позже был восстановлен, и шестерых, как минимум, в этот вечер арестовали. Троих — на стадионе, троих — в городе. ФИФА, разумеется, осудила и открыла дисциплинарное дело. Федерация футбола Англии также начала свое расследование. И наказаны будут все — и гости, и хозяева, как необеспечившие порядок.

Но все британские СМИ сокрушаются: ну как же так лондонская полиция снова опростоволосилась? Почему они снова оказались не готовы пресекать любые вспышки насилия?

Служба столичной полиции официально заявила, что «во время задержания зрителя за нарушение общественного порядка произошел небольшой беспорядок, в котором участвовали и другие зрители. Порядок был быстро восстановлен, и на данном этапе больше никаких инцидентов не было».

Но у той же ФИФА обязательно будут вопросы по поводу безопасности на «Уэмбли». Впрочем, как и к стадиону в Тиране, где проходил параллельный матч между участниками той же группы I — Албанией и Польшей.

После того, как нападающий польской команды Кароль Свидерский на 77-й минуте открыл счет, албанские болельщики стали бросать бутылки в игроков соперника. Игру пришлось остановить, команды отправились в раздевалку. 20 минут потребовалось, чтобы восстановить порядок на трибунах. По поводу этого инцидента тоже заведено дисциплинарное дело.

Напомним, что накануне, в понедельник, после того, как сборная России обыграла Словению в Мариборе, несколько россиян попали в замес на улицах города. Стычка с местными произошла неподалеку от стадиона «Людски врт». Избитыми оказались пятеро наших соотечественников, один из которых даже получил ушибы и переломы. Ему даже предложили госпитализироваться в местную клинику, но он отказался и улетел домой.

По словам участников драки, словенцы напали в темноте со спины, начали валить на землю и избивать. «Такое не осталось незамеченным полицией. Они оформили протокол», цитирует одного из пострадавших РИА Новости.

Перерыв на сборные получился огненным, и болельщики покуролесили на славу. Теперь еще одно окно — и до чемпионата мира в Катаре можно будет отдыхать. А вот там уже подобные инциденты представить себе сложновато.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру