Сборная России лишилась очередной медали Олимпиады Сочи

Сборная России лишилась очередной медали Олимпиады Сочи
фото: https://www.instagram.com/zaytseva_oa/

Сборная России лишена серебра Олимпиады в Сочи в женской биатлонной эстафете. Это стало известно накануне после опубликования финишных протоколов Международного союза биатлонистов (IBU).

В рамках данных документов у россиянок отобрали серебро сочинских игр из-за нарушения антидопинговых правил российскими биатлонистками. Об этих нарушениях стало известно еще в 2020 году. Однако только сейчас были перераспределены итоговые результаты. Тогда в составе сборной России были Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова.

Надо отметить, что россиянки, которых подозревали в нарушении допинг-правил, подали апелляции и спортивный арбитражный суд удовлетворил заявления Вилухиной и Романовой. Что касается Зайцевой, то ее апелляция была удовлетворена частично. В частности, ее сочли виновной в подмене анализа мочи, а также нарушении антидопинговых правил.

Слушания по апелляциям имели место в марте 2020 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Тогда в качестве обвинения были представлены показания сбежавшего в США руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Но данные документы были признаны недействительными, поскольку подпись Родченкова на них была признана поддельной независимыми экспертами из Германии и Великобритании.

Сама Зайцева уже высказалась на эту тему, отметив, что информация старая и все было известно еще в 2020 году. Между тем бывший глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев спрогнозировал продолжение серии разоблачений, поскольку конечной целью была отнюдь не Зайцева.

Таким образом, теперь пьедестал женской биатлонной эстафеты в Сочи выглядит следующим образом. На первом месте остается сборная Украины. Серебряные медали получили представительницы Норвегии, а бронза отойдет к команде Чехии.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру