«Валерить» рано: сборная России пока сырая, но везучая

А все самое сложное – впереди

Сборная России при Валерии Карпине в отборочном цикле чемпионата мира-2022 четырежды выиграла и один раз сыграла в ничью при не самой убедительной, а местами просто кошмарной игре. При этом команде пока удалось занять первое место в группе, но тут помогла Хорватия — закончив вничью последний матч со словаками. «МК-спорт» пытается осознать место России в футбольном мире и понять, откуда взялась эйфория вокруг сборной.

А все самое сложное – впереди
Валерий Карпин в раздевалке после победы над Словенией. Фото: РФС

Отношения между болельщиками и российской сборной напоминают американские гонки. Символично, что в некоторых странах Европы их называют русскими. У нас любое действо проще описать синусоидой, чем геометрической прогрессией – что в кино, что в культуре, что в политике, что в футболе.

Последнее особенно заметно на фоне крупных турниров. После ЧМ-2014 и Евро-2016 болельщики чуть ли не проклинали футболистов и тренеров, а домашний мундиаль сделал из них героев. «Ты просто космос, Стас», - пели из каждого утюга. Вообще все эти крылатые фразы после значимых событий – тоже часть нашего культурного кода. Все эти «ваши ожидания – ваши проблемы», «можете дома сидеть», тот же «космос» – все они появились в лексиконе фанатов после знаковых событий – провалов или успехов.

Теперь время нового мема (вообще мем – это единица культурно значимой информации, а не только шуточки из интернета) – песни почти 10-летней давности «Валера» малоизвестной исполнительницы Афродиты. После побед над Словакией и Словенией вся отечественная футбольная общественность активно «валерит». Эта песня играла даже в раздевалке сборной России в Мариборе.

В данном аспекте показательна реакция самого Валерия Карпина. Он: а) на каждой пресс-конференции критикует качество игры; б) был против того, чтобы видеозапись из раздевалки попала в публичное пространство. Так что сегодня кажется, что наставник сборной России едва ли не единственный, кто адекватно публично оценивает происходящее.

За последние пару дней о сборной были написаны масса статей и постов в социальных сетях. Все их можно свести к тому, что шесть очков не пахнут, что в команде колоссальные кадровые проблемы, что новый тренер не может перестроить игру за считанные дни, что прогресс очевиден (вероятно, потому, что в Словении сыграли визуально лучше, чем со Словакией), что побеждать помогает семейная атмосфера в команде, что игроки бьются за родину и так далее. В целом, общий посыл такой – игра не великолепна, но за эта команда близка народу, за нее хочется болеть. Так что «валерим».

Но если взглянуть правде в лицо, «валерить» еще рано. Я бы даже сказал, очень рано. Вера, конечно, из сферы иррационального и субъективного. Она – личное дело каждого, но истинных причин для веры сборная России пока не дала. На сегодня она обусловлена банальной сменой тренера, количеством очков в квалификации ЧМ-2022 и харизмой Карпина, яркого и такого близкого болельщикам спикера, разговаривающего на одном с ними языке.

А вот в игре поводов для восторгов и веры прослеживается минимум. После матча со Словакией я нашел массу причин для критики игры сборной. Даже на фоне 38-й команды мира в рейтинге ФИФА наша сборная выглядела удручающе, а победила за счет курьезного автогола лучшего защитника соперника Милана Шкриньяра.

Читайте также: 

На таком фоне и Черчесов хорош: 8 выводов по матчу Россия – Словакия

После победы в Мариборе настроение несколько улучшилось, но это тоже эффект восприятия, а не объективная оценка произошедшего. Словенцы уступили нам в качестве созданных моментов (0,78 xG против 1,23 xG), но чаще били по воротам (15-11), в том числе из штрафной (12-9), больше владели мячом (54%-46%), точнее играли в пас (76%-72%), быстрее двигали мяч (8,2 м/с против 6,9 м/с), лучше прессинговали (7,0 против 9,5 по индексу PPDA) и так далее.

Все это наглядно подтверждает, что во многом соперник был не хуже российской сборной. И это очень важно, потому что набранные очки – это хорошо, но нельзя всегда брать максимум при равной или более слабой игре. В противном случае Греция, Хорватия, Чехия и Дания добирались бы до финалов крупных турниров чаще, чем раз в жизни.

Так вот качественной игры у сборной России по-прежнему нет. Для обоснования этого факта сначала ознакомимся с рейтингом ФИФА: Хорватия (0:0 дома) – 17-е место, Словакия (1:2, 1:0) – 38-е место, Словения (дважды по 2:1) – 64-е место, между Гондурасом и Сальвадором. Напомню, что на ЧМ выступают 32 сборные, а от Европы едут 13. Вы все еще видите поводы для оптимизма?

И даже в такой слабой отборочной группе Россия может похвастать только количеством набранных очков, тогда как по остальным показателям мы далеко не фавориты. По количеству допущенных ударов за матч (13,6) – третьи, по количеству нанесенных ударов (11), владению мячом (47,9%) и удачному дриблингу (8,8) – четвертые, а по точности передач (78,5%) – аж пятые. Только вдумайтесь, даже у Мальты (!) мяч держится лучше, чем у Александра Головина и Далера Кузяева. Разве не так выглядит беспросветный ужас?

С таким уровнем игры можно сколько угодно передавать капитанскую повязку в надежде, что все почувствуют свою ответственность за результат, и отплясывать в раздевалке под хит многолетней давности, но это не приблизит нас к успеху. Даже если нашим парням удастся выстоять в Сплите, во что верится с трудом, ведь против нас на матч жизни выйдут Лука Модрич, Матео Ковачич, Марсело Брозович, Никола Влашич, Андрей Крамарич и Марио Пашалич. Все – игроки ведущих клубов топ-5 европейских чемпионатов.

А если не удастся выстоять, Россию ждут стыки. Смотрите, кто в них выходит прямо сейчас – Португалия или Сербия (группа A), Испания (B), Швейцария (С), Украина или Финляндия (D), Чехия или Уэльс (E), Шотландия (F), Норвегия (G), Польша (I) и Румыния (J).

Причем в отличие от прошлых лет, недостаточно будет пройти одного соперника, поскольку на 12 команд (10 из групп квалификации и еще две из Лиги наций) остается всего три (!) путевки в Катар. То есть нас ждут полуфиналы и финал, а значит, недостаточно будет пройти условную Румынию или Шотландию – вслед за ней будет ждать игра со Швейцарией или Чехией. В лучшем случае. А если Испания или Португалия?

Более того, вот вопрос: выход на чемпионат мира – самоцель? Что он дает, кроме новой порции неоправданных надежд и поездки 23 туристов за казенный счет?

Для понимания моего посыла посмотрите на сборную Дании, уже добывшую себе путевку. Восемь матчей в группе – 24 очка и разница мячей 27-0. Для сегодняшней России это запредельный уровень. К нему надо стремиться, а не страдать на поле с командами из четвертого-седьмого десятка рейтинга ФИФА и распевать «Валера». Ждать чуда образца домашнего ЧМ-2018 смысла нет. Это была разовая акция, аналогов которой не предвидится.

Да, команда Карпина в прошедших матчах играла без группы лидеров, но разве кто-то, кроме Александра Головина и практически вычеркнувшего себя из списка кандидатов Артема Дзюбы может принципиально повысить ее класс? Денис Черышев поломан-переломан, Роман Зобнин дает движение, но не мысль, Магомед Оздоев не может похвастать стабильностью. И это еще большой вопрос, как дела будут у Алексея Миранчука, запертого на скамейке в «Аталанте». Может, Арсен Захарян и Денис Макаров станут большими мастерами? Может, быть. А может быть, и нет.

В общем, думать нам сейчас надо о том, как распорядиться имеющимися ресурсами, как сделать из группы средних футболистов крепкую команду по примеру Греции-2004 и как наладить качество работы с мячом. Карпин ведь пришел с идеей всегда играть первым номером и уже сам понял, что идея эта близка к утопической.

Кстати, о самом Карпине. Его манера речи и внешний стиль всегда импонировали болельщикам. Как и пацанский характер. Мало кто решится выйти к фанатам и рассказать, что «у п…са пятка болит». Вот только как тренер он так ничего и не выиграл. Со «Спартаком» привык быть вторым, в «Мальорке» и «Армавире» мучился от бездарности игроков, а в «Ростове» выдавал кардинально разные по качеству сезоны. Он везде стал своим, но нигде не добился успеха.

Так что мы пока «валерим», но осторожно. Поддерживая, но не впадая в эйфорию.

Лучше Карпина в сборной начинал только Слуцкий: сравниваем тренеров

Лучше Карпина в сборной начинал только Слуцкий: сравниваем тренеров

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру