Валерий Карпин: русские футболисты оказались сильнее, чем я ожидал

«МК-Спорт» выбрал главные тезисы босса сборной России

YouTube-проект с участием футбольных комментаторов анонсировал визит Валерия Карпина еще до октябрьских матчей. Удачный исход игр со Словакией и Словенией сильно повлиял на настрой и градус дискуссии, однако острых и интересных моментов в двухчасовой беседе хватало: тренера спрашивали о тактике, капитанской повязке, профессионализме игроков и влиянии Валерия Георгиевича на развитие футбола в стране.

«МК-Спорт» выбрал главные тезисы босса сборной России
Валерий Карпин. Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich.

О Дзюбе:

«Если Дзюба будет хорошо выглядеть, а мы посчитаем, что он нам помощник, — пригласим в сборную. В сентябре выглядел хорошо? Но он же отказался. Может быть, он еще раз откажется. В следующий раз напишу: «Ну что, набрал форму?» Если скажет «да», тогда включу в расширенный список, может быть».

Артем Дзюба. Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov.

О Миранчуке:

«По мне, лучше бы Миранчук играл не в «Аталанте» [по 10 минут], а 90 минут в условной «Вероне», «Сампдории» или еще каком-то клубе. Миранчук не уступает игрокам сборной по тестам, по состоянию? Абсолютно нет, даже превосходит. Он там тренируется против Иличича. Там он даже на тренировках может улучшить себя».

Алексей Миранчук (справа). Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

О лидерах нынешней сборной России:

«Сейчас лицо сборной — это Баринов, Кузяев, Джикия. По мне, Дивеев уже стал лицом команды. Атмосфера в сборной улучшилась? Все может измениться, риск есть всегда. Даже на этом сборе обсуждали, что все меняется слишком быстро. Глушаков был на сборе, не успел восстановиться — уехал. Макаров был — уехал, а надо еще одного вызывать. На октябрьском сборе была большая текучка, это не очень хорошо».

О капитанской повязке:

«Почему не Сафонов? Я знал, что он будет играть, но, по мне, капитан должен быть на поле. Повязка для того, чтобы быть капитаном, не нужна. И Захарян может быть капитаном, и Сафонов. Ну и что? Да, 18-летний капитан. Сборная России — это команда. Почему вы говорите, что обязательно должен быть капитан? Я не согласен. Ребята сами мне говорят: «Георгич, мы поговорили: сборная — это сборная, а клуб — это клуб. Здесь всегда разные игроки. Кого-то вы вызовете, а другого — нет. Мы сейчас выберем капитана, а вы его на следующий сбор не вызовете».

Что меняется из-за наличия или отсутствия повязки? Капитан должен вывести команду на поле и бросить монетку. Ну, вывел Сутормин команду на поле. И что случилось? Капитанская повязка на чемпионате мира? Если мы попадем на финальный турнир, будем собраны месяц или больше, то выберем одного капитана. Потому что это будет долгий срок.».

Фото: РФС.

О проблемах с составом:

«Сейчас самая проблемная позиция в сборной — крайние защитники. Даже по количеству. Нападающие есть. Хорошие и плохие, любые. Не забивают? Они создают моменты, помогают, работают. Смолов не забивает полтора месяца? И что? Он приносит огромную пользу команде и без голов. Сколько мячей он подбирает, сколько отдает... Не всегда польза — это только забить гол».

Об уровне российских игроков:

«Удивил ли уровень российских футболистов? Да. Они превзошли мои ожидания. Реально хорошие и сильные футболисты. При профессиональном подходе каждый игрок из сборной мог бы выступать в европейских чемпионатах. Соглашусь, что в октябре физическая форма игроков чуть-чуть лучше, чем в сентябре».

О сложностях в общении с игроками:

«Кто самый неуправляемый игрок сборной? Не могу сказать. Наверное, мало времени мы провели вместе. А тем более в сборной. Игроки по-разному ведут себя в сборной и в клубе. Вроде бы все управляемые. Многие при личном общении удивили в хорошую сторону. Все удивили, что после одной теории впитали всю информацию. Оказались умнее, чем я думал? Да. Кто был в клубах самый неуправляемый? Макгиди. У него с головой большие проблемы — психическое что-то».

Эйден Макгиди. Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich.

Об игровой философии:

«Мы пытаемся прессинговать, как это делает «Ливерпуль», но с некоторыми нюансами. Можно ли отработать это в сборной? Конечно, но тут сложнее. Нужно больше времени. Игра со Словенией меня обнадежила. Это возможно. Футболисты в сентябре первый раз услышали, попробовали, что-то получилось, а что-то — нет. Соперниками там были Кипр и Мальта, которые играли в три центральных защитника. Словакия и Словения играли с двумя. Против Словакии ничего не получалось, а первый тайм со Словенией мне понравился. «Ливерпуль» просто так не катает мяч. Они контролируют его, чтобы быстрее играть вперед. Если есть возможность сыграть вперед, не надо катать мяч».

Юрген Клопп. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

О диете игроков:

«Сахар как таковой убрали. Но есть сахар во фруктах, есть мед. Я сам много сахара всегда употреблял. Слава богу, мне это не мешало из-за генетики. И сейчас я тоже на сборах пил кофе с медом. И ничего, нормально, не умер. Я не могу влиять на клубы, но я счастлив, что на октябрьский сбор игроки приехали в таком состоянии. Не ожидал. Вот на это я могу повлиять. На сентябрьском сборе у нас много было собраний, разговоров по поводу профессионального подхода к самому себе».

«Футболисту не нужны торты, когда он находится в соревновательном периоде. Можно съесть тортик? Да, можно. Никто не говорит, что нельзя. Раз в неделю – окей. Даже психологи говорят, что когда ты на жесткой диете, раз в неделю надо дать психологическую разгрузку организму. Можно съесть или выпить колу, но один раз, потом неделю опять ты себя держишь в руках. Многие игроки удивлялись, почему им в клубах или раньше об этом никто не говорил. [В Европе] этому учат уже с детства».

О реакции футболистов на изменившиеся требования:

«Мы смогли повлиять, многие прониклись. Знаю, что многие стали придерживаться того, что они увидели в сборной. Они поняли, что это помогает. Начиная от питания и заканчивая восстановлением. Знаю, что в клубах многие футболисты после игры так же восстанавливались, как они это делали в сборной. Например, после игры сборной сразу холодная вода, горячая вода, массаж, который разгоняет молочную кислоту».

О вакцинации футболистов:

«У нас некоторые добровольно вакцинируются… Всех надо заставлять? Ну если нет понимания у тебя. Хочешь болеть – болей, но ты заразишь остальных, всю сборную. И сборная из-за тебя проиграет. Ну если нет у тебя этого понимания, ответственности – заставить тебя? Заставить, сказать: «Если ты не вакцинирован, я тебя не вызову в сборную»… Так себе история. Я вакцинирован, в декабре буду вакцинироваться опять».

О видео из раздевалки, где игроки поют в его честь:

«С одной стороны, мне по фигу. С другой – видео из раздевалки… Я вообще не люблю видео из раздевалки. «Ростов», не «Ростов», любая команда. А что не выкладываете видео, фото, когда проигрываете? Вот это видео из раздевалки после Словении – абсолютно ненужное. Я сказал, что не надо выкладывать, но они все-таки выложили. Я увидел, когда выложили. Кто-то понесет за это ответственность? Понесет, конечно. Возможно вплоть до увольнения».

О собственном влиянии на положение дел в российском футболе:

«Какое может быть влияние, когда у меня 31 декабря заканчивается контракт? Вы говорите про какие-то глобальные вопросы, а мне бы с Кипром разобраться. Я ездил в Министерство спорта, чтобы меня назначили тренером, такая церемония. Там мы говорили про проблемы российского футбола — детский спорт, лимит. Дальше я ничего сделать не могу. Мне было бы интересно поучаствовать в изменениях».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру