Овечкин забил дважды, установил два рекорда и дал интервью Гретцки

Александр Великий вышел на пятое место в списке лучших снайперов НХЛ за всю историю лиги

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил 732-ю шайбу в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и вышел на чистое пятое место в списке лучших снайперов регулярных чемпионатов, обойдя канадца Марселя Дионна. Овечкин отметился дублем в домашнем матче с «Нью-Йорк Рейнджерс».

Александр Великий вышел на пятое место в списке лучших снайперов НХЛ за всю историю лиги
АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН. ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS/RANDY LITZINGER/ICON SPORTSWIRE

В первом же своем матче сезона 2021-2022 против "Нью-Йорк Рейнджерс" российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил 731-ю и 732-ю шайбы за свою карьеру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

Таким был его первый гол:

А это второй:

Благодаря этим двум голам Овечкин сперва догнал, а потом и обошел канадца Марселя Дионна, который выступал в НХЛ с 1971 по 1989 год: на счету Дионна 731 заброшенная шайба, и до14 октября 2021 года именно Дионн был пятым в списке лучших снайперов за всю историю лиги.

Свои шайбы в ворота "Рейнджерс" Овечкин забросил на 43-й и 53-й минутах, в эпизоде со вторым голом ему ассистировал Евгений Кузнецов. Встреча завершилась со счетом 5:1 в пользу «Вашингтона». Овечкин и Кузнецов также отметились результативными передачами в эпизодах с шайбами Ти Джея Оши (5) и Джастина Шульца (33), еще один гол забил Хендрикс Лапьер (34), проведший свой дебютный матч в НХЛ. Всего Овечкин в матче набрал 4 очка (2+2), а Кузнецов сделал три результативные передачи. У гостей отличился Крис Крайдер (50), вратарь нью-йоркской команды Александр Георгиев отразил 22 броска.

Национальная хоккейная лига бурно отметила очередное достижение Овечкина. В официальных соцсетях НХЛ портрет российского хоккеиста весь день красуется на обложке. Сразу после того, как Овечкин забросил вторую шайбу, телеоператоры записали комментарий Марселя Дионна:

"Привет, Ови! Я давно понял, что ты меня обойдешь, еще когда ты забросил свою 700-ю шайбу. Но это не главное. Главное - уважение. Ты особенный, ты прирожденный снайпер. Благодаря этому ты уже обошел меня, и я уверен, что скоро обойдешь и Бретта Халла, а потом и великого Горди. Насчет Уэйна не уверен, он из другой лиги, но у тебя есть шанс! Да, и спасибо тебе за этот день - благодаря твоим голам сегодня мое имя снова повсюду! Парень, в твою честь я буду весь день носить кепку "Вашингтона"! Поздравляю, это великое достижение" - весело прокомментировал ветеран.

Сразу после матча был устроен еще и телемост, во время которого интервью у Овечкина брал Уэйн Гретцки, который тоже поздравил россиянина.

36-летний Александр Овечкин забросил свои 732 шайбы в 1197 матчах регулярных чемпионатов НХЛ. Для сравнения, Дионну потребовались 1348 матчей, чтобы забить 731 гол. Теперь в списке лучших снайперов в истории регулярных чемпионатов НХЛ Овечкин поднялся на пятое место, выше него только Уэйн Гретцки с 894 голами, Горди Хоу (801), Яромир Ягр (766) и Бретт Халл (741).

Кроме того, Овечкин стал всего четвертым игроком за всю историю НХЛ, достигшим отметки в 150 матчей, в которых он забил более одной шайбы - чаще него это делали только Гретцки (189 матчей), Бретт Халл (158) и Марио Лемье (154).

Александр Овечкин был выбран на драфте «Вашингтоном» в 2004 году под общим первым номером, за столичный клуб он выступает с 2005 года. Нападающий трижды становился самым ценным игроком регулярного чемпионата, девять раз – лучшим снайпером, трижды завоевывал приз «Тед Линдсей Эворд», который вручается лучшему хоккеисту сезона по мнению игроков, и один раз – «Арт Росс Трофи» – приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата. В 2018 году Овечкин в составе «Вашингтон Кэпиталз» выиграл Кубок Стэнли. В составе сборной России он трижды становился чемпионом мира, в активе форварда также две серебряные и четыре бронзовые награды мировых первенств.

Ранее стало известно, что Александр Овечкин вместе с нападающим Никитой Кучеровым и вратарем Андреем Василевским стали первыми, кто вошел в состав сборной России по хоккею на зимние Олимпийские игры в Пекине. Окончательный состав команды на Олимпиаду должен быть сформирован к январю 2022 года.

Сезон только стартовал, а Овечкин уже побил еще один рекорд: достижения хоккеиста

Сезон только стартовал, а Овечкин уже побил еще один рекорд: достижения хоккеиста

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру