У "Спартака" самый трудный календарь, а «Зенит» может взять титул еще до зимы

Анализируем календарь последних туров РПЛ

 Анализируем календарь последних туров РПЛ

С переходом на систему розыгрыша «осень-весна» зимняя пауза приобрела для клубов особое значение. Как бы они ни выступили в первой части сезона, у них есть отличная возможность усилить состав, провести качественные сборы и после длительного перерыва исправить турнирное положение или, наоборот, закрепить успех.

И все-таки желательно встретить отпуск в комфортном положении, ведь и конкуренты постараются провести время с пользой. Поэтому для команд жизненно необходимо уйти на каникулы, располагаясь как можно выше в турнирной таблице. Зенитовцам хочется увеличить открыв, их преследователям догнать или хотя бы не отпустить лидера слишком далеко, а аутсайдерам – удержаться на расстоянии от зоны вылета.

В нынешнем сезоне сыграны уже 10 туров – это более половины осенней дистанции. Впереди у каждого клуба еще по восемь матчей. Во многом они и определят цели и задачи на зимнее трансферное окно. «МК-спорт» проанализировал календарь оставшихся восьми туров и пришел к выводу, что тяжелее всех придется болельщикам московского «Спартака», а действующий чемпион может убежать от преследователей задолго до финиша.

У «СПАРТАКА» ВПЕРЕДИ ВСЕ ПЯТЬ ЛИДЕРОВ СЕЗОНА

Мало красно-белым кадровых проблем. Рую Витории и так придется поломать голову, как совмещать матчи РПЛ с играми в Лиге Европы без травмированных Квинси Промеса, Эсекьеля Понсе и Наиля Умярова и максимально быстро вернуть кондиции только что выписанным из лазарета Роману Зобнину, Йорриту Хендриксу и Илье Кутепову. А тут еще и самый сложный в РПЛ календарь оставшихся игр: средняя позиция ближайших соперников в турнирной таблице РПЛ – 6,8 (чем этот показатель меньше, чем соперники выше в таблице).

Спартаковцам до зимней паузы предстоит сыграть со всей ведущей пятеркой, причем уже в ближайших двух турах биться с претендентами на чемпионство – принимать «Динамо» и ехать в гости к «Зениту». Не сильно проще будет и сыграть подряд с «Локомотивом» (дома) и «Краснодаром» (в гостях), а завершать осеннюю часть сезона - выездом в сочинский «колизей». Возможность перевести дух у них будет лишь в домашних играх с «Ростовом» и «Ахматом», а вот выезд в Уфу, несмотря на невысокую позицию соперников в таблице, также никогда не считался простым.

Впрочем, красно-белые сами виноваты. На старте у них был очень лояльный календарь, но они умудрились набрать в 10 турах всего 16 очков, став на стартовой дистанции лишь седьмыми.

«Спартак»: календарь на 8 туров

Тур 11. Динамо (д)

Тур 12. Зенит (г)

Тур 13. Ростов (д)

Тур 14. Локомотив (д)

Тур 15. Краснодар (г)

Тур 16. Уфа (г)

Тур 17.  Ахмат (д)

Тур 18. Сочи (г)

«АРСЕНАЛ» ЖДЕТ АД, А «АХМАТ» – ХАЛЯВА

Второй по сложности календарь у нижегородцев (6,9), которым предстоит сразиться с «Краснодаром» (дважды), «Локомотивом» и «Зенитом» (на выезде). Причем проходных матчей у подопечных Александра Кержакова не будет, поскольку ни одного аутсайдера до весны им встретить не придется, а самым формально «слабым» можно назвать «Ахмат» (11-е место в таблице), к которому им ехать в гости.

Их надежды строятся на том, что в этот тяжелый для команды период команды из подвала турнирной таблицы не смогут их достать. Тяжелее всего это будет сделать «Арсеналу» (7,5). У туляков сразу пять соперников с приставкой топ – «Зенит», «Динамо», «Сочи», «Локомотив» (топ-4 РПЛ на данный момент) и ЦСКА. Так что «пушкарям», чтобы окончательно не провалиться в зону вылета, необходимо брать очки в играх с прямыми конкурентами в борьбе за выживание – «Ростовом», «Уфой» и «Химками».

"Арсенал": календарь на 8 туров

Тур 11. Зенит (д)

Тур 12. Ростов (г)

Тур 13. Сочи (д)

Тур 14. Уфа (д)

Тур 15. Динамо (г)

Тур 16. Локомотив (д)

Тур 17. Химки (г)

Тур 18. ЦСКА (г)

А вот откровенно легкий календарь оставшихся до зимы игр у «Ахмата» (аж 11,4). Команде Андрея Талалаева предстоят поездки в Черкизово и Тушино, но в остальных матчах у них сплошь аутсайдеры – «Химки» (дважды), «Урал», «Уфа» и «Ростов», да крепкий, но все же дебютант РПЛ «Нижний Новгород».

"Ахмат": календарь на 8 туров

Тур 11. Химки (г)

Тур 12. Урал (д)

Тур 13. Уфа (г)

Тур 14. Нижний Новгород (д)

Тур 15. Локомотив (г)

Тур 16. Ростов (д)

Тур 17. Спартак (г)

Тур 18. Химки (д)

В чемпионской гонке между «Зенитом» и «Динамо» многое решат две очные встречи команд в 13-м и заключительном 18-м турах. Любопытное совпадение – второй год подряд питерцы завершают осеннюю часть сезона матчем с основным конкурентом. Год назад они в родных стенах растерзали «Спартак», а теперь отправятся в «ВТБ Арену». Пожалуй, если наберут в матчах с бело-голубыми шесть очков, команду Сергея Семака можно будет досрочно короновать в четвертый раз подряд.

"Зенит": календарь на 8 туров

Тур 11. Арсенал (г)

Тур 12. Спартак (д)

Тур 13. Динамо (д)

Тур 14. Урал (г)

Тур 15. Нижний Новгород (д)

Тур 16. ЦСКА (г)

Тур 17. Ростов (д)

Тур 18. Динамо (г)

Примечательно, что обоим претендентам на золото до зимы предстоит сыграть со «Спартаком». Из топ-соперников «Зенит» также ждет игра с ЦСКА (в гостях), а «Динамо» – с «Краснодаром» (дома). В целом календарь у команд сопоставимый, но все же у питерцев (а они, напомним, имеют четыре очка преимущества) он немного сложнее: средняя позиция соперников 8,0 против 8,5 у подопечных Сандро Шварца.

"Динамо": календарь на 8 туров

Тур 11. Спартак (г)

Тур 12. Химки (д)

Тур 13. Зенит (г)

Тур 14. Краснодар (д)

Тур 15. Арсенал (д)

Тур 16. Рубин (г)

Тур 17. Уфа (д)

Тур 18. Зенит (д)

СРЕДНЯЯ «СИЛА» СОПЕРНИКОВ КЛУБОВ РПЛ ДО ЗИМНЕЙ ПАУЗЫ

Клуб

Среднее место

соперников в таблице

Спартак

6,8

Нижний Новгород

6,9

Арсенал

7,5

Рубин

7,6

Зенит

8,0

Урал

8,0
Уфа 8,1
Динамо 8,5
Краснодар 8,6
Сочи 8,8

Крылья Советов

8,8
Химки 8,9
Ростов 9,0
ЦСКА 9,4
Локомотив 9,9
Ахмат 11,4

У ЦСКА и «ЛОКО» – ЛИШЬ ПО ДВА ТОП-СОПЕРНИКА

Среди претендентов на еврокубки наиболее простые игры ожидают ЦСКА (9,4) и «Локомотив» (9,9) – у них впереди всего по два топовых соперника.

Армейцев помимо «Сочи» и «Зенита» ждут три с аутсайдера («Урал», «Химки» и «Арсенал») и три игры с середняками, причем две из них – с «Крыльями Советов». Разве что выезд в Казань будет непростым.

ЦСКА: календарь на 8 туров

Тур 11. Урал (г)

Тур 12. Крылья Советов (д)

Тур 13. Рубин (г)

Тур 14. Сочи (г)

Тур 15. Химки (д)

Тур 16. Зенит (д)

Тур 17. Крылья Советов (г)

Тур 18. Арсенал (д)

А у железнодорожников будет особенно легкая концовка – в последних четырех турах у них встречи с «Ахматом», «Арсеналом», «Уралом» и «Уфой». Причем три из них на своем поле. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, новому тренеру красно-зеленых надо постараться не оступиться в первых играх – дебютировать ему придется в Казани, затем принимать «Сочи», а через тур отправляться в гости к раненому и злому «Спартаку». Если немцу удастся избежать значительных потерь в этих турах, то в концовке осенней части сезона он может наверстать упущенное предшественником и запросто финишировать даже в тройке.

"Локомотив": календарь на 8 туров

Тур 11. Рубин (г)

Тур 12. Сочи (д)

Тур 13. Нижний Новгород (г)

Тур 14. Спартак (г)

Тур 15. Ахмат (д)

Тур 16. Арсенал (г)

Тур 17. Урал (д)

Тур 18. Уфа (д)

Не самый сложный календарь и у южан – «Сочи» и «Краснодара», которых ждет очная встреча. Помимо нее «быкам» придется потрудиться в играх с «Динамо» и «Спартаком», а в остальных играх – с «Уфой», «Нижним Новгородом» (дважды), «Крыльями Советов» и «Химками» – они вполне могут рассчитывать брать потри очка за матч.

"Краснодар": календарь на 8 туров

Тур 11. Уфа (д)

Тур 12. Нижний Новгород (г)

Тур 13. Крылья Советов (д)

Тур 14. Динамо (г)

Тур 15. Спартак (д)

Тур 16. Химки (г)

Тур 17. Сочи (г)

Тур 18. Нижний Новгород (д)

У сочинцев статусных соперников чуть больше, но «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА они принимают на своем поле, а на выезд отправляются только к «Локо». Кстати, у команды Владимира Федотова вообще очень домашний календарь – всего три гостевых матча из оставшихся восьми.

"Сочи": календарь на 8 туров

Тур 11. Ростов (д)

Тур 12. Локомотив (г)

Тур 13. Арсенал (г)

Тур 14. ЦСКА (д)

Тур 15. Рубин (д)

Тур 16. Урал (г)

Тур 17. Краснодар (д)

Тур 18. Спартак (д)

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру