Кучеров, Малкин или Овечкин – у кого из наших больше шансов на Кубок Стэнли

В новом сезоне в составе клубов НХЛ стартовали 43 российских хоккеиста, и у большинства из них есть реальная возможность выиграть Кубок Стэнли. "МК-Спорт" оценивает шансы самых вероятных претендентов.

Кучеров, Малкин или Овечкин – у кого из наших больше шансов на Кубок Стэнли
Никита Кучеров и "Тампа" остаются главными претендентами на Кубок Стэнли. Фото: Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

«Тампа Бэй»: Никита Кучеров, Михаил Сергачев, Андрей Василевский.

Очевидно, что стать чемпионами с «Тампой» сейчас легче, чем с любой другой командой. Хоть у них и не задалась первая игра («Тампа» проиграла «Питтсбургу» со счетом 2:6), но именно эти ребята должны будут повести российскую сборную к олимпийскому золоту. Василевский — сейчас лучший голкипер всей лиги, а Кучеров — многолетний лидер атак команды Джона Купера и лучший бомбардир прошедшего плей-офф. Лишь Сергачева сложно назвать полноценной звездой, но и он — очень важный элемент «молний» как в обороне, так и в атаке. 

Однако «Лайтнинг» доказали в прошлом сезоне, что по ходу регулярного чемпионата способны справляться даже без Кучерова. Выиграть третий Кубок Стэнли подряд будет очень сложно, но пока шансы этой команды кажутся самыми высокими.

«Вашингтон Кэпиталз»: Александр Овечкин, Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов, Илья Самсонов.

Овечкин — легенда, определяющая в «Вашингтоне» практически все на протяжении многих лет. Поэтому тут два варианта: либо он своей яркой игрой снова приведет «столичных» к вершинам, либо все увидят закат легенды — и «Кэпиталз» пролетят мимо плей-офф. Конечно, далеко не факт, что их постигнет неудача даже при не самой лучшей игре российского снайпера, но такой вариант исключать нельзя.

Илья Самсонов останется основным голкипером «столичных». Прошлый плей-офф для него сложился не самым лучшим образом, но нет сомнений в том, что в Вашингтоне рассчитывают на россиянина. Дмитрий Орлов так же останется важной частью обороны «Кэпиталз», но интереснее всего будет понаблюдать за Евгением Кузнецовым, чье положение в клубе продолжает оставаться нестабильным. Ходило много слухов о возможности обмена этого центрального нападающего из-за его разгильдяйского отношения к хоккею и плохой результативности в прошлом сезоне. Однако нынешнюю предсезонку он провел неплохо и заставил надеяться на возвращение прежнего Кузнецова.       

«Нью-Йорк Рейнджерс»: Игорь Шестеркин, Александр Георгиев, Артемий Панарин.

«Нью-Йорк Айлендерс»: Семен Варламов, Илья Сорокин

Оба клуба из Нью-Йорка способны в новом сезоне побороться за что-то большее, чем просто место в плей-офф. Эти клубы также выделяет наличие вратарских бригад из России. Трудно сказать, у кого голкиперы сильнее, но обе они очень сильны. В прошлом сезоне «островитяне» остановились в шаге от финала Кубка Стэнли и чуть не выбили будущего чемпиона «Тампу». В этом им сильно помогал Семен Варламов, который сейчас травмирован, поэтому у более молодого Сорокина будет шанс доказать свое право быть основным. А учитывая, что в прошлом месяце «Айлендерс» пополнил знаменитый словацкий гигант Здено Хара, то их шансы дойти до конца стали куда выше.        

От «синерубашечников» же уже два сезона все ожидают больших свершений. Состав у «рейнджеров» позволяет мечтать о победе в кубке. Но в прошлом сезоне эта команда не смогла пробиться даже в плей-офф, хотя их лидер Артемий Панарин провел очередной блистательный год, а российские вратари регулярно выручали. За прошедшее межсезонье больших изменений в коллективе не произошло, но бросается в глаза уход Павла Бучневича в «Сент-Луис», что, несомненно, ударит по атаке ньюйоркцев. На вратарской позиции Шестеркин и Георгиев наверняка будут менять друг друга, получая примерно равное количество игрового времени.

«Питтсбург»: Евгений Малкин

Малкин — самый титулованный действующий хоккеист из России. У него уже есть три Кубка Стэнли, и первый матч его команды в этом сезоне показал, что есть повод рассчитывать и на четвертый. И это без травмированных Кросби и самого магнитогорца!

«Пингвины» хорошо укомплектованы, а руководит ими уже 6 лет Майк Салливан. В каком-то смысле своим подходом эта команда очень напоминает «Тампу», поэтому ждем от «Пингвинз» достойного результата.

«Каролина»: Андрей Свечников

«Виннипег»: Евгений Свечников

Оба клуба выбыли из прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли на стадии четвертьфинала. Для 21-летнего Андрея Свечникова он выдался не самым успешным в плане результативности. Но наравне с Себастьяном Ахо нападающий по-прежнему остается лидером атак «Харрикейнз».

А вот его старший брат Евгений получил возможность воскресить свою НХЛовскую карьеру в «Виннипеге». Канадский клуб подписал с Евгением однолетний контракт на сумму в 750 тысяч $. На большее бывшему нападающему «Детройта» было рассчитывать сложно. Все-таки за 4 года он провел за «Ред Уингс» всего 41 матч, отметившись 12 результативными баллами (5+7). Казалось, что форвард вернется в родную Казань, однако ему все же выпала последняя возможность зарекомендовать себя в лучшей лиге мира.

«Торонто Мэйпл Лифс»: Илья Михеев

Михеев отлично начинал свой путь в НХЛ, но потом начали появляться травмы. Сейчас он играет преимущественно в третьем звене, где результативностью не блещет. К сожалению, во время предсезонки он снова получил травму и теперь появиться на льду сможет еще не скоро.

Однако «кленовые листья» каждый год считаются одними из главных претендентов на Кубок Стэнли. Атаку «Торонто» можно назвать чуть ли не лучшей в лиге, они отлично умеют проводить регулярный чемпионат, но, когда дело доходит до плей-офф, система сразу дает сбой. В прошлом розыгрыше «Мэйпл Лифс» каким-то непостижимым образом сумели «слить» серию «Монреалю», ведя по ходу со счетом 3:1. Но вечно так продолжаться не может, поэтому сейчас есть предчувствие приближающегося успеха «Торонто».

«Вегас Голден Найтс»: Евгений Дадонов

«Колорадо Эвеланш»: Валерий Ничушкин

Дадонов провалился в «Оттаве» и теперь попробует реабилитироваться в «Вегасе». В первом матче против «Сиэтла» российский нападающий вышел в третьей тройке нападения вместе с Ноланом Патриком и 20-летнем Пейтоном Кребсом. Дадонов очков не набрал, но удостоился от тренера 14 минутами игрового времени (больше своих партнеров по звену). С «Рыцарями» у Евгения есть все шансы пройти в плей-офф достаточно далеко.

Как и у Валерия Ничушкина, который стал важной частью столь мощного «Колорадо», выигравшего в прошлом сезоне регулярный чемпионат. Сейчас всем понятно, что это хороший форвард таранного типа для низших звеньев клубов НХЛ, поэтому никто уже не ожидает от хоккеиста обилия голов. Но минимум 10 шайб за сезон он стабильно забрасывает, что можно назвать приемлемым результатом.

  

 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру