Щербакова вкатывается, Хромых побеждает: итоги турнира в Будапеште

В Венгрии завершились соревнования у женщина на Budapest Trophy

Российское женское одиночное катание продолжает доминировать на международной арене, как на юниорском, так и на взрослом уровне. Очередной турнир серии «Челленджер» остался за нашими фигуристками — Майя Хромых, Анна Щербакова и Софья Самодурова поделили пьедестал почета на Budapest Trophy. «МК-Спорт» расскажет, как это было.

В Венгрии завершились соревнования у женщина на Budapest Trophy
Анна Щербакова, фото: соцсети

До старта серии Гран-при осталась неделя, а пока российские фигуристки разрывают всех на турнирах «Челленджер». На прошлой неделе россиянки не оставили никому шансов на соревнованиях в Финляндии, в эти выходные был взят Будапешт. В столицу Венгрии отправились Майя Хромых, Анна Щербакова и Софья Самодурова. В таком порядке они и завершили турнир Budapest Trophy.

Не умоляя достоинств Хромых и Самодуровой, но все внимание в Будапеште было приковано к Щербаковой, для которой старт в Будапеште стал первым большим испытанием в этом сезоне. Летом Анна сломала палец на ноге, поэтому подготовка продлилась дольше обычного. В Венгрии без приключений тоже не обошлось — перед стартом короткой программы стало известно, что у Щербаковой травма шеи: на тренировку Анна приехала в специальном пластыре. Правда, во время выступления каталась без него, и довольно успешно — короткая программа была выиграна: каскад тройной лутц-тройной риттбергер в концовке сделал свое дело.

В произвольной Щербаковой не удалось исполнить ни одного четверного — падения со флипа, а далее каскад тройной флип – тройной тулуп, два двойных акселя, каскад тройной лутц – тройной риттбергер, каскад тройной лутц – ойлер – тройной сальхов и тройной флип.

Тем не менее, выступление Щербаковой вселяет уверенность. Неважно, что чемпионка мира проиграла первый турнир с января 2020 года — от старта к старту ученица Этери Тутберидзе должна прибавлять.

Майя Хромых стала единственной участницей Budapest Trophy с четверным прыжком в произвольной программе, в очередной раз доказав, что с этим элементом ультра-си победа будет в кармане на любом старте. Даже если прыжок исполнен с ошибкой — в случае с Хромых был степ-аут, зато чистые каскад четверной тулуп – тройной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, каскады тройной лутц – тройной тулуп и тройной флип – ойлер – тройной сальхов.

Ученицы Тутберидзе, занявшие первое и второе место, далеко впереди третьей россиянки в Будапеште. Софья Самодурова почти 12 баллов проиграла Хромых и Щербаковой, но третье место заняла вполне заслуженно. Ученица Алексея Мишина упала с тройного сальхова, а в остальном программу откатала чисто: тройной лутц, каскад двойной аксель – тройной сальхов через ойлер, тройной флип, тройной риттбергер, каскады двойной аксель – тройной тулуп и тройной флип – двойной тулуп.

Budapest Trophy

Женщины. Итоговое положение

1. Майя Хромых (Россия) — 224,91

2. Анна Щербакова (Россия) — 222,73

3. Софья Самодурова (Россия) — 190,91

4. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 184,93

5. Алина Урушадзе (Грузия) — 179,14

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру