Россияне впервые в истории выиграли турнир по Доте: Собчак хочет снять фильм

Российская команда Team Spirit выиграла чемпионат мира по Dota 2 - The International

Все только и говорят о победе российской команды в турнире по Доте 2 - Team Spirit принесла стране первую победу в истории и невероятные эмоции тем, кто очень далек от киберспорта. «МК-Спорт» расскажет, почему никто не ждал такого прорыва от команды из России, и кто они - герои сегодняшнего дня и ближайших месяцев, про которых хотят снять фильм.

Российская команда Team Spirit выиграла чемпионат мира по Dota 2 - The International
Team Spirit

Можно по-разному относиться к роли киберспортсменов в мире спорта. В России признали этот вид спорта в 2016 году, спустя 10 лет после того, как исключили из российского реестра официальных видов. Это произошло из-за того, что киберспорт не соответствовал критериям по развитию спорта - по закону более чем в половине российских регионов должны были появиться соответствующие объединения, но сделано этого 15 лет назад не было. Зато сейчас Россия - одна из флагманов мирового киберспорта, а теперь этот вид спорта наверняка станет еще популярнее в нашей стране.

Виной тому первая за 10 лет победа команды из СНГ в турнире по Доте 2 - The International. В 2011 году (в самый первый турнир в истории) победу праздновала украинская NAVI. В этом году на турнире в Бухаресте победителями стали российские парни из Team Spirit. Успех стал настолько сенсационным, что его обсуждают все - политики, шоумены, порноактрисы и спортсмены из других видов спорта.

Чтобы понять масштаб сенсации приведем несколько фактов:

- Team Spirit была главным аутсайдером соревнований в Бухаресте, что и подтвердила в первый день турнира: проиграла четыре карты из четырех, и находилась в подвале сетки. Затем восстала из пепла и обыграла двукратных чемпионов из OG, Virtus.pro и PSG.PGD - последних в финале со счетом 3:2. В истории Доты никто не побеждал на The International, проиграв перед этим четвертую катку.

- Team Spirit - самая молодая команда на The International. Четверым игрокам нет и 20, самому старшему Ярославу Найденову - 23.

- Команда из России заработала на победе 18,2 млн долларов. Каждый игрок с учетом налоговых сборов и доли организации получит примерно по 150 млн рублей. Россияне станут самыми богатыми киберспортсменами в СНГ.

Стоит поговорить о каждом творце победы отдельно. Про самого опытного игрока в Доту Ярослав «Miposhka» Найденова мы уже упоминали, он капитан Team Spirit и единственный участник команды, который уже выступал на The International - в 2017-м с командой Team Empire он стал восьмым.

Уроженца Махачкалы Магомеда «Collapse» Халилова уже называют лучшим спортсменов Дагестана, закрывая глаза на успешность Хабиба Нурмагомедова. Многие болельщики и эксперты признали его MVP (лучшим игроком турнира) на The International-2021 - вся игра строилась через его героев. Мирослав «Mira» Колпаков попал в команду чудом - менеджмент Team Spirit, выбирая между ним и другим кандидатом, выбрал Мирослава. За несколько месяцев команда подтянула уровень игры Колпакова, и в Бухаресте он стал важной частью игры.

Александр «TORONTOTOKYO» Хертек, в отличии от многих других киберспортсменов, занимался не только работой над улучшением скиллов. Уроженец Тцвы успел поработать и официантом, и системным администратором. Получив высокие баллы за ЕГЭ, Хертек поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и техники, но бросил учебу ради киберспорта. Самому молодому игроку из Team Spirit Илье «Yatoro» Мулярчука 18 лет - он начал турнир с ярко-красными волосами, но в плей-офф сбрил их на удачу. У команды в конце концов появился ритуал целовать лысину Мулярчука.

И это сработало!

«Все, я снимаю фильм про киберспорт, вы доигрались», - отреагировала на победу россиян журналистка Ксения Собчак.

«В киберспорте от нашей страны всегда появляются новации. Российских киберспортсменов поздравляю от всей души, сам с интересом поглядываю на этот вид спорта. Тем более, мне очень многие представители и чемпионы предлагают окунуться в киберспорт и начать комментировать соревнования. Это хорошо, это перспективно, и я со всеми радуюсь любой победе спортсмена из России», - сказал Дмитрий Губерниев.

Не прошел мимо и Василий Уткин: «Мало на свете вещей, в которых я понимаю меньше, чем в Дота 2, но, видимо, победа в International - серьезное событие. Как иначе назовешь турнир, где за победу получаешь 18 млн долларов? Да, в «Игре в кальмара» давали больше. Но здесь зато все живы (или нет?). С победой».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру