"Что с Щербаковой?": фигуристку критикуют за форму, платье и программу

Чемпионка мира впервые с января 2020 года не выиграла соревнования, в которых принимала участие

Анна Щербакова в минувшие выходные дебютировала в сезоне, выступив на турнире серии «Челленджер» Budapest Trophy. Ученица Этери Тутберидзе презентовала свои олимпийские программы, с которыми планирует поехать в Пекин-2022. Победить в Венгрии не получилось, а сразу после прокатов иностранные болельщики высказали свое недовольство некоторыми аспектами программ Щербаковой — о них в материале «МК-Спорт».

Чемпионка мира впервые с января 2020 года не выиграла соревнования, в которых принимала участие
Анна Щербакова

С января 2020 года Анна Щербакова не знала поражений. Все изменилось в минувшие выходные в Будапеште, где на турнире серии «Челленджер» чемпионке мира не хватило двух баллов до победительницы — Майи Хромых, еще одной фигуристки из команды Этери Тутберидзе.

У Щербаковой есть оправдания: Budapest Trophy стал первым международным турниром фигуристки в сезоне, она долго восстанавливалась после перелома пальца ноги, да и в Венгрии выступала с травмой шеи. Упрекать Анну никто не стал, зато появились вопросы к ее команде.

Американский журналист Филипп Херш остался недоволен музыкой произвольной программы Щербаковой: «Это бессмысленная мешанина. Lacrimosa из «Реквиема» Моцарта, прикрепленная в конце? WTF?»

Болельщикам не понравилось платье Щербаковой в короткой программе. В олимпийском сезоне чемпионка мира выступает в образе повелительницы бури под композицию The Songs of Distant Earth  молодого российского композитора Кирилла Рихтера.

«Выглядит дешево, как малобюджетный фильм с плохими костюмами, макияжем и отрывочной музыкой. Однако Аня продает это, она настоящая жемчужина».

«Ее программы в прошлом году были лучше, чем в этом сезоне...»

«Верю, что каждый, кто получит билет на Олимпиаду, получит также новое платье. Команда Тутберидзе уже делала это раньше для Жени и Алины».

«Не был уверен в программе на контрольных прокатах, но в ней явно есть большой потенциал. Анна определенно растет! Не уверен лишь насчет неонового оранжевого платья».

«Хороший прокат, Анна выполнила все так, как от нее и ожидали. Однако цвет платья вызывает сомнения — ярко-оранжевый немного отвлекает».

«Музыкальные сокращения плохие, а платье делает программу безвкусной».

В произвольной программе Щербакова осталась без четверных прыжков, упав с флипа. За два проката Анна получила 222,73 балла — это худший результат фигуристки, начиная с турнира Lombardia Trophy-2019 — ее первого выступление среди взрослых. Форма Щербаковой беспокоит болельщиков, которые хотят видеть ее на Олимпиаде-2022:

«Меня беспокоят шансы Анны, если она не восстановит два стабильных четверных прыжка».

«Выбор судей ясен. Репутация не поможет вам, если вы не сможете выложить на стол элементы ультра-си. Это не конец света, и я надеюсь, что она сможет вернуть свои четверные».

«Я надеюсь, что Анна вернет свои четверные, потому что они ей нужны, чтобы быть в команде на Олимпиаде-2022».

А американский журналист Дэвид Лис в своем подкасте и вовсе предположил, что у Щербаковой проблемы с физической формой, и для выступлений ей нужны специальные средства:

«Щербакова сдала, это видно. Дело не в травме. Ей не хватает физической силы, чтобы четко делать четверные. И если прямо перед выступлением ей не будут давать нюхать какое-то средство, как это было на чемпионате России… Я не фармацевт, но то, что происходило на чемпионате России, чем бы это ни являлось, не повторилось на чемпионате мира. Сейчас Анна выглядит слабее»,

В целом, иностранные фанаты верят, что Щербакова сможет вернуть былую форму и поехать в Пекин-2022 в качестве главной фаворитки на победу.

«Анна универсальна, возможно, самая разносторонняя и артистичная фигуристка из лагеря Этери».

«Вау, Анна великолепна. Зная ее — от старта к старту она станет лучше. Нравится ее огонь в движении на льду».

«Мне нравится, как Анна выступает. В то время как некоторые аспекты ее катания определенно ухудшились, ее физическая нагрузка и атлетика лучше, чем когда-либо, поэтому я рад, что у нее есть программы, которые позволяют ей это продемонстрировать (чего мне очень не хватало в обеих программах в прошлом сезоне). Мне тяжело не болеть за нее».

«Неплохо для первых соревнований в сезоне. Чтобы сделать все правильно, нужно еще поработать, но у Анны есть время и сила воли, чтобы быть в лучшей форме к следующим соревнованиям».

«Не знаю, почему так много людей обрекают Анну на гибель. Она боец, и учитывая, что она была травмирована и пропустила два месяца тренировок, это было не так уж и плохо».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру