В сборной России переворот: не будет Ротенберга, но будет Ковальчук

Главный тренер команды Алексей Жамнов объявил список своих помощников и всех удивил

За три месяца до старта зимних Олимпийских игр в Пекине Федерация хоккея России продолжает непрерывно реформировать штаб национальной сборной, которой предстоит бороться за медали на самом сложном турнире десятилетия - теперь объявлено, что как минимум одного из консультантов в сборной не будет, зато будет новый генменеджер, которым назначен Илья Ковальчук. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Главный тренер команды Алексей Жамнов объявил список своих помощников и всех удивил
Алексей Жамнов. Фото: ФХР

Хоккейный турнир Олимпиады в Пекине станет первым с 2014 года турниром, на который все ведущие сборные смогут выставить свои сильнейшие составы. В сентябре Международная федерация хоккея (ИИХФ), Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Международный олимпийский комитет (МОК) смогли, наконец, договориться о том, что сезон НХЛ будет прерван накануне Игр, и все сильнейшие энхаэловцы смогут приехать на Олимпиаду: перед прошлыми Играми в Пхенчхане договориться об этом не удалось, и тогда наша сборная из игроков КХЛ смогла впервые в российской истории завоевать золотые медали.

Решение о том, что на Игры приедут все звезды НХЛ, сразу изменило отношение к хоккейному турниру Олимпиады-2022. Уже 24 сентября официальный глава ФХР Владислав Третьяк заявил журналистам, что к такому турниру сборную должен готовить тренер, умеющий работать с звездными игроками, поэтому Валерий Брагин (с ним сборная России на чемпионате мира-2021 в Латвии дошла только до четвертьфинала, где проиграла Канаде) переводится на должность "консультанта", а главным тренером станет Олег Знарок, с которым сборная России выигрывала чемпионат мира-2014 и Олимпийские игры-2018.

Однако вскоре после этого все снова начало меняться. Уже 28 сентября неожиданно появилось сообщение о том, что ФХР решила созвать "экспертный совет из авторитетных представителей хоккея", и уже этот совет рекомендовал снова сменить главного тренера - теперь им стал Алексей Жамнов (Знарок получил пост еще одного консультанта).

За годы своей игровой карьеры Жамнов собрал полный комплект олимпийских наград - золото на Играх-1992, серебро в 1998-м и бронзу в 2002-м. У него большой и довольно успешный опыт выступления в НХЛ, а уже после окончания карьеры игрока он работал в "Витязе", "Атланте", "Спартаке" и сборной России. Правда, есть один нюанс - Жамнов никогда не работал главным тренером. В клубах он был менеджером и генеральным менеджером, а в сборной - сперва скаутом и менеджером, а потом старшим тренером в штабе у Олега Знарка.

Именно отсутствие опыта у Жамнова самостоятельной тренерской работы и насторожило большинство специалистов: назначение такого специалиста на пост главного тренера перед самым сложным и ответственным турниром десятилетия имело бы смысл только в том случае, если с ним будет работать профессиональный штаб.

18 октября Алексей Жамнов, наконец, назвал своих помощников. В тренерский штаб сборной России по хоккею вошли главный тренер московского «Динамо» Алексей Кудашов, главный тренер ЦСКА Сергей Федоров, Сергей Гончар и Евгений Набоков. Генеральным менеджером назначен Илья Ковальчук. Еще было сказано, что у главного тренера будут советники - Валерий Каменский и Игорь Есмантович.  

Список назначенных немедленно вызвал множество вопросов. На некоторые из них Алексей Жамнов даже попытался ответить. Например, в ответ на вопрос, почему в штаб введен Сергей Федоров, чей ЦСКА сейчас переживает далеко не лучшие времена (и чей тренерский опыт ограничен двумя месяцами работы), главный тренер сборной сказал:

"У него большой опыт, он знает кухню НХЛ и КХЛ, сам играл на Олимпиаде. То что его команда проиграла «Амуру» и «Куньлуню», так это спорт. Чтобы из-за двух поражений человек не работал в сборной… Хотел бы закрыть эту тему. Это мой выбор помощников, спрашивать будут с меня".

Появление в штабе советников тренер тоже объяснил довольно туманно:

"У Каменского большой опыт, когда я стоял на лавке в КХЛ, то советовался с ним. Есмантович давно в хоккее, знает весь хоккейный мир, работает генменеджером ЦСКА. Знает игроков КХЛ. В дальнейшем это пригодится для нашего совместного дела".

А вот по поводу консультантов, о которых объявляла федерация, Жамнов высказался совершенно определенно:

"Не знаю, что будет делать Брагин, это вопрос к федерации. Знарок - консультант, что касается Брагина - не знаю. Я встречался со Знарком, у нас нормальные рабочие отношения. На лавке его точно не будет".

Еще одной сенсацией стало то, что в тренерском штабе не будет и первого вице-президента Федерации хоккея России, вице-президента питерского СКА Романа Ротенберга, который в последние годы контролировал все, что происходило в сборной (и назначал тренерами сборной исключительно тренеров СКА). По словам Жамнова, "Роман Ротенберг будет на Олимпиаде. Наверное, он будет отвечать за организационные вопросы, но не за спортивные".

На фоне таких потрясений назначение Ильи Ковальчука генеральным менеджером выглядело неожиданно логичным. Хотя сам Ковальчук и не объявлял о завершении карьеры, а его агент Юрий Николаев уже заявил, что это решение "было принято не им, а на самой верхушке Федерации хоккея России". Тем не менее кандидатура Ковальчука устроила практически всех. Даже постоянный критик руководства ФХР Вячеслав Фетисов это поддержал:

«Назначение Ковальчука — номинальная история. Его назначили для связи с ребятами, потому что он играл с ними еще в прошлом году. На мой взгляд, это абсолютно правильный выбор. Сейчас важно создать атмосферу в команде" - цитирует Фетисова Sport24.

В конце октября Жамнов, Ковальчук и Гончар отправятся в Северную Америку вести переговоры с российскими игроками из клубов НХЛ. 

Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру