"Зенит" проиграл, "Спартак" спасся, в ворота ЦСКА не ставят пенальти

Подводим итоги 11-го тура Тинькофф РПЛ

Российская премьер-лига вернулась с международного перерыва во все своей красе. В очередном туре были невероятные камбэки, разборки в духе трэш-тока ММА и второе подряд поражение «Зенита». При этом ближайшие преследователи так же потеряли очки — и сильно отставание от лидера сократить не получилось. Рассказываем о главных событиях 11-го тура РПЛ.

Подводим итоги 11-го тура Тинькофф РПЛ
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Чего стоит потеря концентрации

Все мы любим красивые камбэки, но не всегда они вытекают из логики игры. В двух матчах 11-го тура произошли похожие по своей голливудской развязке сценария, когда команды, игравшие как минимум не хуже своих соперников, упускали верные победы.

Сначала в Казани местный «Рубин» совершенно невообразимым образом подарил ничью московскому «Локомотиву». Казанцы уверенно контролировали ход матча, ведя с преимуществом в два мяча до 68-й минуты, на которой сначала Федор Смолов сделал счет 1:2, а уже на последней компенсированной минуте голкипер сборной России Юрий Дюпин неосторожно вынес мяч прямо на игроков железнодорожников, что и привело к быстрой атаке и голу Рифата Жемалетдинова. Эта ничья получилась крайне обидной для хозяев, чего после матча не скрывал и главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.

«Всё резюме матча уложилось в последние 30 секунд. Вместо того, чтобы просто спокойно поставить мяч и вести его вперёд, мы не разобрались, последовала передача на вратаря, неудачный ввод. На моей памяти не было такого, чтобы в последние 30 секунд команда не смогла спокойно поставить мяч. Это даже не детская ошибка, а младшего возраста", — возмущался Слуцкий.

Эта игра стала дебютной для нового главного тренера «Локомотива» Маркуса Гисдоля. Пока ничего впечатляющего от немецкого наставника мы не увидели. Спад красно-зеленых продолжается, "Локомотив" не может выиграть уже шесть матчей подряд.

Позже состоялся еще один матч, развивавшийся по похожему сценарию. От накала страстей в центральной игре тура между «Спартаком» и «Динамо», зрители на «Открытие Банк Арене» могли заряжать мобильные телефоны. В первом тайме команды не порадовали нас обилием опасных моментов, но один мяч с углового бело-голубые все-таки организовали, а в концовке тайма чуть разгорелось настоящее побоище. После подката Арсена Захаряна в ноги Максимилиано Кофрие, произошла массовая потасовка, едва не переросшая в драку. Да и в целом нерв чувствовался, и никто не хотел уступать.

Футболисты нахватали немалое количество желтых карточек, но на дальнейшем ходе игры это событие никак не отразилось. Во втором тайме динамовцы увеличили свое преимущество, благодаря голу Константина Тюкавина, 19-летний нападающий мог оформить дубль и окончательно похоронить интригу на 83-й минуте, но из выгодной позиции пробил мимо. А уже через четыре минуты «Спартак» наказал соперника за расточительность: Георгий Джикия один мяч отквитал, а на 91-й минуте Самуэль Жиго сравнял счет.

Примечательно, что три из четырех мяча в этом матче были забиты защитниками головой. Бело-голубые играли достаточно надежно и не позволяли сопернику создавать много моментов у своих ворот, но в концовке полностью уступили в борьбе на втором этаже. Подопечные Сандро Шварца упустили прекрасную возможность подобраться вплотную к лидирующему «Зениту». А «Спартак» сумел продлил свою беспроигрышную серию до четырех матчей во всех турнирах.

"Фарм-клуб" превращается в конкурента

Футбольный клуб «Сочи», который в последние годы было принято считать неофициальным фарм-клубом "Зенита", продолжает удивлять. В прошлом туре сочинцы выиграли в Петербурге, а теперь после домашней победы над «Ростовом» (3:2) вышли на чистое второе место и теперь отстают от «Зенита» всего на два очка. Подопечные Владимира Федотова решили все вопросы еще в первом тайме, забив трижды. После чего расслабились и едва не повторили ошибки "Рубина" и "Динамо". «Ростов» же продолжает находиться в зоне вылета и просвета пока не видно. 

Рука ЦСКА

ЦСКА в воскресенье одержал минимальную победу в матче с «Уралом» (1:0). Беспроигрышная серия армейцев достигла уже семи встреч. Игра с участием красно-синих снова отметилась спорным судейским решением в их пользу. Еще в начале первого тайма было четко видно, как после навеса со штрафного мяч попал в руку Бактиёру Зайнутдинову в штрафной площади и оттуда ушел в аут. Главный арбитр встречи Артем Любимов, посмотрев видеоповтор, решил пенальти не назначать. 

Уральцы возмущались и подали протест после игры (он уже отклонен). А болельщики остальных команд активно обсуждают невероятную снисходительность судей к игре армейцев руками в своей штрафной: совсем недавно в матче против «Краснодара» отвечавший за VAR Василий Казарцев не разобрался в эпизоде с игрой рукой Игоря Дивеева в своей штрафной, за что и был отстранен до конца года. Видимо, скоро придется ждать новых отстранений.

Тем не менее по игре армейцы все равно смотрелись гораздо убедительнее своего соперника и одержали заслуженную победу. Лучшим игроком встречи однозначно стоит признать Чидера Эджуке, забившего единственный гол в матче ювелирным ударом в угол ворот Сергея Помазуна. Но и помимо результативного действия, нигериец был очень активен в атаке. Сейчас он выглядит как мотор команды, благодаря которому подопечные Алексея  Березуцкого способны навязывать соперниками высокие скорости и быть непредсказуемыми в нападении.

Из других матчей тура отметим победу самарских «Крыльев» над «Нижним Новгородом» в битве двух новичков РПЛ, а также ничью «Краснодара» с последней командой чемпионата «Уфой». Несмотря на внушительное преимущество по ударам (27 против 7), «быки» проигрывали на протяжении большей части матча и сумели отыграться лишь на 85-й минуте, благодаря голу Гжегожа Крыховяка с пенальти.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру