Американцы нашли соперницу российским фигуристкам на Олимпиаде-2022

Рика Кихира может не доехать до первой в карьере Олимпиады, но у россиянок все равно будет соперница из Японии. Вакаба Хигути побеждала Алину Загитову, а теперь, по мнению американских журналистов, готова обыгрывать Анну Щербакову и Александру Трусову. «МК-Спорт» расскажет, на что способна японская фигуристка.

Американцы нашли соперницу российским фигуристкам на Олимпиаде-2022
Вакаба Хигути, фото: GlobalLookPress/Naoki Nishimura/AFLO

В последние годы в женском одиночном катании воцарилось тотальное доминирование российских фигуристок: международные старты превратились в первенство России, где главной интригой остается распределение мест между нашими спортсменками. Какое-то время в борьбу между фигуристками из России врывалась Рика Кихира — одна из немногих фигуристок не из нашей страны, в арсенале которой есть элементы ультра-си. Но сейчас и ей тяжело что-то противопоставить Александре Трусовой, Анне Щербаковой, Камиле Валиевой и другим.

В этом сезоне у Кихиры все складывается не лучшим образом. Для того чтобы достойно выступить на Олимпиаде-2022 японка даже начала сотрудничать с Брайаном Орсером, но есть риск, что 19-летняя фигуристка и вовсе не доедет до Пекина. Сначала Кихира снялась с турнира Asian Open, а теперь и отказалась от выступления на втором этапе серии Гран-при в Канаде.

«Спасибо за вашу поддержку. Остеохондральная травма правой лодыжки, которую я получила в июле этого года, не полностью вылечена, поэтому я решила отказаться от участия в Skate Canada. Мы сконцентрируемся на лечении и реабилитации в преддверии Олимпиады», - прокомментировала ситуацию Кихира.

Скорее всего, японка уже не конкурентка россиянкам на Олимпиаде-2022: подготовиться к главному старту сезона будет не так просто. Тем не менее в Пекине у России все-таки может быть соперничество с фигуристкой из Японии. На днях американский журналист Дэвид Лиз в своем подкасте назвал имя спортсменки, которой по силам прервать гегемонию россиянок в женском одиночном катании.

Ее зовут Вакаба Хигути, и недавно на Japan Open она исполнила тройной аксель, который даже некоторым нашим лидерам пока не по плечу.

«Вакаба способна бороться с российскими фигуристками, сейчас у нее есть шанс. Хотя в прошлом году его не было», - сказал Лиз.

20-летняя японка, действительно, в прошлом году была хуже себя самой — четвертое место на чемпионате четырех континентов и всего лишь седьмая позиция на национальном первенстве. Хотя в карьере Хигути были и успехи — в сезоне-2016/17 она стала победительницей командного чемпионата мира, в 2020 году брала серебро чемпионата Японии и даже «засветилась» на этапе Гран-при в России четыре года назад, взяв бронзу. Но главным успехом Хигути стало серебро чемпионата мира-2017, на котором японка стала лучше будущей олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

В своей карьере Хигути успела поработать со Стефаном Ламбьелем, Миэ Хамадо и даже Алексеем Мишиным. В сентябре 2021 года, вслед за Кихирой, Вакаба стала тренироваться у Орсера в Канаде, который умеет воспитывать олимпийских чемпионов.

Все-таки, при всем уважении к Хигути, бороться с Щербаковой, Трусовой и Валиевой на Олимпиаде-2022 с одним тройным акселем будет сложно. Первая проверка конкурентоспособности японки случится на Skate Canada в конце октября — там против Вакабы выступят Алена Косторная, Елизавета Туктамышева и Камила Валиева. Вторая проверка состоится на Internationaux de France в середине ноября против той же Косторной, а еще Щербаковой и Ксении Синицыной.

Читайте также

Новости

Самое читаемое