«Швед после перехода в ЦСКА приятно удивил»

После старта баскетбольного сезона прошли уже несколько туров, и болельщики успели составить представление о том, на что способна и рассчитывает каждая из команд Единой лиги ВТБ. «МК-Спорт» обсудил силу и недостатки клубов вместе с олимпийским чемпионом Сеула-88, а ныне баскетбольным агентом Сергеем Таракановым. Про Шведа в ЦСКА мы тоже спросили.

Поговорили с олимпийским чемпионом Сеула-88  про старт сезона Единой лиги
Алексей Швед отлично вписался в игру ЦСКА. Фото: vtb-league.com

- Сергей Николаевич, мы увидели первые игры в сезоне, и уже есть понимание, каким путем пойдут клубы, на что они могут рассчитывать. У вас какое впечатление оставили лидеры чемпионата?

- Лидеры остаются лидерами. ЦСКА подтверждает статус одной из лучших команд Европы и будет бороться за Финал четырех и за победу в Евролиге. «Зенит» пока разбалансирован, но все равно остается грозным соперником для любой команды. Думаю, что с возвращением Шабазза Напьера после травмы, и если его удастся быстро интегрировать, он станет ключевым игроком, как это было видно по первым предсезонным играм. «Зенит», может пока и выглядит похуже, чем ЦСКА, но думаю, что это конкурент.

- «Зенит» довольно крупно обыграл в выходные «Локомотив-Кубань», набрал больше 100 очков. «Локо» - не тянет или санкт-петербуржцы так сильны?

- «Локомотив» пока, думаю, не закончил свою селекцию, подписание иностранцев еще возможно, но клуб будет разве что хорошим конкурентом, но не претендентом на чемпионство. Есть проблема и у УНИКСа — это несбалансированный состав, ну и от новичков ждали большего. Ошибки есть точно, но не знаю, есть ли у клуба желание, амбиции и деньги, чтобы их исправлять. В первую очередь это касается Марио Хизоньи, который может выдавать хорошие отрезки, но на роль лидера, с моей точки зрения, не тянет. В УНИКСе вообще много громких имен, но к каждому есть вопросы. Тот же самый О Джей Мэйо, у которого была громкая карьера, был третим номером драфта, но после дисквалификации за наркотики в НБА непонятно, каким игроком он стал. Он пока загадка, и будет особенно любопытно на него посмотреть.

- Вы перечислили четыре сильнейшие команды. Есть шанс у кого-то вписаться в борьбу с ними?

- Как всегда, думаю, наносить удары из-за угла будет «Нижний Новгород», который тренирует Зоран Лукич. Все сейчас обсуждают, что он может стать тренером сборной России, и я думаю, что это не самое плохое решение. Для работы с молодым составом он очень подходит. В Нижнем — крепкая команда, не хватающая звезд с небес, у них лимитирован бюджет и они не всегда могут привлекать сильнейших игроков, но тем не менее, у них есть свой почерк и стиль, а главное — желание борьбы.

- Главной интригой старта сезона был Алексей Швед. Многие специалисты говорили, что его подписание — риск для ЦСКА. Это игрок с непростым характером, не жаждущий отрабатывать в защите. Но, оказалось, что все сомнения были напрасны, так ведь?

- Я тоже был среди тех, кто скептически относился к переходу Шведа в ЦСКА. Но он меня приятно удивил. Сейчас абсолютно интегрирован в игру, недаром Алексей играет чуть ли не больше всех россиян. Выходит в стартовой пятерке, не перетягивает одеяло на себя. И вопросы по игре в защите, которые возникали к нему раньше, больше не тревожат. Он сейчас старается. Думаю, дело в том, что ему в ЦСКА не приходится тратить столько сил, как в «Химках», где он по 40 минут гонял и в результате часто сачковал в защите. Сейчас попроще, ну и к тому же статус армейского клуба таков, что ему просто так не дадут отбывать номер на площадке, сразу заменят.