"Шахтер" повторил провал киевского "Динамо", пропустив сразу 5 голов

Донецкий клуб проиграл дома мадридскому "Реалу" со счетом 0:5

После двух побед в Лиге чемпионов над мадридским «Реалом» в прошлом сезоне донецкий «Шахтер» с треском проиграл "Королевскому клубу" в группе D на своем поле с безапелляционным счетом 0:5 и занимает после трех туров последнее место в своем квартете. Горняки на этот раз не имели эпидемии коронавируса и могли выставить более-менее основной состав против 33-кратного чемпиона Испании, проигравшего тем не менее в прошлом туре Лиги чемпионов на своем поле молдавскому «Шерифу».

Донецкий клуб проиграл дома мадридскому "Реалу" со счетом 0:5
Фото: VItalii Kliuiev/www.imago-images.de/globallookpress.com

Забивая самостоятельно только во втором тайме «Реал» отыгрался сразу за все – оптом! Но лидер в группе даже после поражения от «Интера» пока по-прежнему – «Шериф».

Донецкий «Шахтер» сейчас играет без основных форвардов – Ласина Траоре получил тяжелейшую травму колена в матче с «Интером» и вернется в строй не раньше апреля 2022 года, Жуниор Мораес после своей тяжелой травмы только начал тренировки с основным составом и сможет помочь команде не раньше конца ноября. Тренерский штаб на острие атаки перебирает скорее атакующих полузащитников –бразильцев Педриньо, Дентиньо и Фернандо. Против «Реала» вышел Фернандо и в игру не попал.

Тренер Роберто Де Дзерби уже заслужил в Украине славу человека, стартовый состав которого трудно предсказать. Против «Реала» у черно-оранжевых не вышел становой хребет прошлого «Шахтера» - Андрей Пятов и Тарас Степаненко. Опытному Пятову, отлично отыгравшему два последних официальных матча за сборную Украины, итальянский тренер предпочел только что восстановившегося после операции на мениске юного Трубина. При этом состав «горняков» отнюдь не был совсем молодежным – с повязкой капитана в центр обороны стал тридцатилетний Сергей Кривцов, на левый фланг обороны вышел один из бразильских гвардейцев еще призыва Мирчи Луческу – 31-летний Исмаили.

Разгрома ничего не предвещало, первый тайм «Шахтер» начал крайне осторожно, академично и внимательно. Горняки четко оборонялись, «Реал» как опытный боксер «работал левой» – регулярно фиксировал неопасные удары в створ, с которыми легко справлялся Трубин. Атака Мадрида работала со скоростью швейной машины: 3-я минута и из-за пределов штрафной бьет Тони Кроос, 7-я минута – Винисиус... и так 14 раз за тайм. Трагичный 15-й и уже результативный удар по своим воротам нанес на 37 минуте опытный Сергей Кривцов, прерывая в штрафной пас на Карима Бензема.

У горняков катастрофически не получался переход от обороны в атаку, в створ ворот «Реала» за первую половину мяч не полетел ни разу, хороший пас на Фернандо случился только раз, нападающий выбегал к воротам, но не справился с Милитао.

В перерыве Де Дзерби пошел на авторитарное тренерское решение – убрал из полузащиты своих фаворитов, Тете и Соломона и выпустил опытного седого Марлоса и Маркуса Антонио. Игра пошла живее, но…

Нынешний «Реал» сейчас принято обвинять в расконцентрованности, но во вторник в Киеве он в этом компоненте встретил достойного соперника. На 51-й минуте Додо практически в центре поля выбрасывал мяч из-за боковой и решил отправить его назад – на Кривцова. Бензема украл мяч ранььше, прошел к линии ворот и отдал в центр на Модрича, который в одно касание вывел Винисиуса один на один с Тубиным – 0:2! Бразилец Жуниор Винисиус не попал в положение "вне игры" в этом эпизоде потому что занервничавший Додо так быстро вернулся в штрафную, что не успел оттуда вовремя убраться.

Дальше все было предсказуемо – «Шахтер» атаковал, «Реал» забивал в контратаках, счет вполне мог стать и 0:7, но мадридцы усилиями Трубина остановились на 5 забитых мячах. Стоило бы отметить второй гол Жуниора Винисиуса на 56 минуте – бразилец в штрафной обыграл всех по очереди и пробил над плечом вратаря.

В прошлом туре Лиги чемпионов в своей группе киевское «Динамо» проиграло в гостях 0:5 «Баварии». «Шахтер» же в прошлую пятницу накануне матча с «Реалом» играл в чемпионате с луганской «Зарей», красиво обыграл бронзового призера прошлого чемпионата 6:1, но запомнился не счет, а троллинг в родном городе извечного соперника – «Динамо». Маркетинговые службы «Шахтера» привлекали болельщиков на матч с «Зарей» обещанием «киевского фестиваля «Октоберфест» с поеданием баварских сосисок». Шутка была оценена и активно обсуждалась на форумах «Динамо». Получается, что смеяться над чужим горем все-таки грех наказуемый …

После матча первым к журналистам вышел Карло Анчелотти. Он был дипломатичен и доволен:

"Трудно в таком матче выделить одного игрока, даже если это Винисиус. Все в команде играли хорошо, все прессинговали и выбегали в контратаки, и эта игра и результат дают нам дополнительную уверенность перед следующей игрой с «Барселоной».

Роберто Де Дзерби после игры не стал говорить сам, попросил задавать вопросы и первый же был о причинах «самого большого поражения в его тренерской карьере». С этим тренер не согласился:

"Это не самое ужасное поражение в моей карьере и конечно я должен был принимать все решения о игре своей команды до игры. Но мне кажется, что в первом тайме мы неплохо играли, и нелепый автогол мог быть и не засчитан, поскольку Бензема на которого шел пас был вне игры. Это совсем неправильное правило! И, конечно, после того как во втором тайме мы пропустили второй гол стало совсем сложно играть. Когда «Реал» Мадрид играет как настоящий «Реал» Мадрид, с ним сложно играть…"

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру