Без пяти минут ничья: «Зенит» снова уступил «Ювентусу»

Единственный гол туринцы забили на 86-й минуте

Питерский «Зенит» в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов принимал туринский «Ювентус» и на равных боролся с итальянским суперклубом почти 90 минут. Не хватило совсем немногого, и за пять минут до финального свистка зенитовская оборона допустила ошибку. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Единственный гол туринцы забили на 86-й минуте
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

«Зениту», конечно, не очень повезло с жребием. И речь не о том, что в группе соперниками питерцев стали лондонский «Челси» и туринский «Ювентус» (четвертым в группу попал шведский «Мальме», но это команда из совсем другой лиги). Но вот если бы играть первый матч против «Юве» команде Сергея Семака выпало играть в середине сентября, то шансов было бы (наверное) больше – все-таки, туринцы весь первый месяц осени потратили на поиски себя, растеряв кучу очков в чемпионате Италии в матчах с не самыми сильными соперниками. 

А вот к 20 октября ситуация поменялась радикально. «Зенит» не стал намного сильнее – разве что считать усилением то, что Артем Дзюба, наконец, набрал ту самую форму, на поиски которой ушел из сборной. Но на четвертом году работы с «Зенитом» тренер Семак окончательно избавился от иллюзий по поводу уровня мастерства своих игроков, и теперь на матчи против топ-клубов он выбирает такие осторожные построения, в которых на поле одновременно может находиться только один чистый форвард, а уж окажется он Дзюбой, Азмуном или вовсе даже Ерохиным – не так уж важно.

Зато «Ювентус» уже совсем не тот. Вернее, он именно тот, каким и должен быть «Ювентус» Массимилиано Аллегри: аккуратно выстроенной командой, в которой все детали выучили свой маневр и способны совершать его без устали 90 минут подряд. И маневр этот будет очень осторожным (некоторые даже называют футбол Аллегри «трусливым», но это уже вкусовщина), но зато и сбоев подобная конструкция не допускает. Почти не допускает, но чтобы сломать ее нужна либо еще более совершенная машина, либо проблеск гениального безумия – именно поэтому в двух своих лигочемпионских финалах Аллегри с «Юве» проигрывал «Барселоне» с Месси и «Реалу» с Роналду (а между этими событиями уместилось еще и поражение от «Баварии»).

И этот «Ювентус» оказался «Зениту» просто не по зубам. То есть, конечно, опасные моменты у ворот Войцеха Щесного случались – было бы странно, если бы этого не произошло ни разу. Но большую часть времени игру контролировали туринцы. Мяч двигался в том темпе, какой был удобен «Ювентусу», он отправлялся в те зоны, где «Ювентус» имел преимущество. Игра вообще шла так, как было удобно «Ювентусу».

А «Ювентусу» было удобно подолгу контролировать мяч, в спокойном темпе доводя его до питерской штрафной, а потом и до удара. Снова, снова и снова. Официальная статистика УЕФА сообщает, что «Юве» нанес 9 ударов в сторону ворот Станислава Крицюка, а «Зенит» только 5 раз пробил по воротам Щесного. И еще 7 ударов туринцев заблокировали защитники в синем. Это, конечно, немного лукавая статистика, но соотношение числа осмысленных атаку у команд она описывает довольно точно.

В общем, «Ювентус» играл так, как любит играть команда Аллегри, когда она не против ничьей, но и от победы не откажется. Нынешнему «Зениту» такому обученному сопернику противопоставить было нечего. Рассчитывать на мощь Дзюбы? Так его спокойно отодвигал плечом любой туринский защитник. Надеяться на скорость Малькома? Так и он проигрывал любой забег длиннее трехметрового. Азмун, Вендел, Караваев, Кузяев – все они поочередно попытались добиться чего-то более интересного, и все утыкались в оппонентов классом выше. Разве что у Клаудиньо пару раз удалось изловчиться и пробить по воротам – один раз это было даже довольно опасно, хоть опасность создала скорее ошибка польско-туринского вратаря.

Но даже редкие ошибки гостей (особенно в первом тайме, когда туринцы регулярно подскальзывались на газоне питерской арены) зенитовцы использовать не смогли. А у «Ювентуса» получилось: на 86-й минуте, когда «Зенит» уже выдохся и был согласен на ничью, защитники хозяев потеряли в центре штрафной Деяна Кулусевски – тот подпрыгнул и без помех пробил головой так, что мяч отлетел в дальнюю штангу ворот Крицюка, а оттуда уже в сетку.

Вышло примерно так же, как и в матче первого тура против «Челси», когда «Зенит» тоже пропустил лишь однажды. Тогда защитники однажды за всю игру упустили Лукаку, теперь Кулусевски, а в результате питерцы получили два поражения с одинаковым счетом 0:1.

Просто они постоянно забивают на один гол больше – и именно поэтому «Челси» и «Ювентус» занимают два первых места в группе и почти гарантировали себе места в плей-офф Лиги чемпионов. А «Зенит» сможет утешиться расплывчатым понятием «еврокубковая весна».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру