Легкая добыча для Трусовой: интриги и расписание этапа Гран-при США

С 22 по 24 октября в Лас-Вегасе состоится первый этап серии Гран-при по фигурному катанию

Гран-при по фигурному катанию стартует уже в эти выходные! В США, несмотря на трудности с визами, приедет много российских спортсменов, претендующих на победу. «МК-Спорт» расскажет про главные интриги Skate America и предоставит расписание соревнований в Лас-Вегасе.

С 22 по 24 октября в Лас-Вегасе состоится первый этап серии Гран-при по фигурному катанию
Александра Трусова, фото: GlobalLookPress/Raniero Corbelletti/AFLO

В Лас-Вегасе на этой неделе пройдет первый этап Гран-при по фигурному катанию, который даст старт всей серии. Традиционно важнейший фигурнокатательный турнир начинается в октябре, и держит всех в напряжении до конца года — финал в этом сезоне состоится 9-12 декабря в японской Осаке. Этот год очень важен для фигуристов, а Гран-при станет отличной проверкой боеспособности спортсменов перед Олимпиадой, которая пройдет уже в феврале.

Читайте также:

Как устроена серия Гран-при, кто попадет в финал: анонс главного турнира года

На первом же этапе свои силы на международной арене проверят сразу несколько фигуристов из России, претендующих на поездку в Пекин-2022. Многие из них уже выступали в этом сезоне, но делали это на турнирах серии «Челленджер», где оппозиция была не такой сильной, как будет на Skate America. До сих пор нашим одиночницам и танцорам не удалось проверить себя на прочность в борьбе с будущими конкурентами на Олимпиаде.

В Лас-Вегасе от России выступят Александра Трусова, Ксения Синицына и Дарья Усачева. В соперниках у наших фигуристок будет сразу несколько сильнейших японок: Каори Сакамото и Сатоко Мияхара точно ворвутся в борьбу за пьедестал. Но в поражение Трусовой на Skate America слабо верится — Александра успела заявить о себе в сентябре на контрольных прокатах в Челябинске, исполнив пять (!) четверных прыжков в произвольной программе, а затем и победив на небольшом турнире в Норвуде. «Русская Ракета» на данный момент физически выглядит чуть ли не лучше всех фигуристок «Хрустального», и проиграть в Лас-Вегасе ей удастся только при невероятном прорыве других спортсменок.

«Темной лошадкой» соревнований может стать Дарья Усачева, которая в этом сезоне кроме контрольных прокатов, нигде не выступала. Никто до конца не знает, на что способна 15-летняя ученица Этери Тутберидзе. Учитывая, как хороша была ее ровесница Майя Хромых на недавнем турнире в Будапеште, где обыграла Анну Щербакову, ждать сюрприза можно и от Усачевой, которая до недавнего времени котировалась выше Хромых.

Участницы Skate America: Ксения Синицына (Россия), Александра Трусова (Россия), Дарья Усачева (Россия), Сатоко Мияхара (Япония), Каори Сакамото (Япония), Юхана Юкой (Япония), Ким Йе Лим (Южная Корея), Ю Ен (Южная Корея), Екатерина Куракова (Польша),Старр Эндрюс (США), Эмбер Гленн (США), Одри Шин (США).

От России на Skate America в мужском одиночном катании выступит только Артур Даниелян, для которого этап Гран-при станет дебютным в карьере. Ранее 17-летний фигурист Елены Буяновой неплохо себя зарекомендовал по юниорам, а два года назад даже становился серебряным призером чемпионата России. Из-за проблем со здоровьем Даниелян пропустил сезон-2020/21, в этом году кроме контрольных прокатов сборной нигде не выступал.

Будем честны, но в Лас-Вегасе Даниеляну будет сложно зацепиться даже за топ-6. В этом сезоне на турнире выступят сразу несколько топовых фигуристов.

Участники Skate America: Артур Даниелян (Россия), Нам Нгуен (Канада), Михал Бржезина (Чехия), Кевин Аймо (Франция), Адам Сяо Хим Фа (Франция), Даниэль Грассль (Италия), Шун Сато (Япония), Шома Уно (Япония), Натан Чен (США), Джимми Ма (США), Винсент Чжоу (США).

В танцах на льду тоже серьезная конкуренция — по большему счету, в лице американцев. На домашнем этапе Гран-при выступят Мэдисон Чок/Эван Бейтс и Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью. Последние и будут главными фаворитами на победу, но верить в россиян Аннабель Морозову и Андрея Багина переставать не надо. Им по силам зацепиться за «бронзу» турнира.

Участники танцев на льду Skate America: Аннабель Морозова – Андрей Багин (Россия), Лоуренс Фурнье Бодри – Николай Соренсен (Канада), Кэролайн Сусис – Шейн Фирус (Канада), Оливия Смарт – Адрия Диас (Испания), Мисато Коматсубара – Тим Колето (Япония), Наталья Калишек – Максим Сподырев (Польша), Молли Сезанек – Егор Егоров (США), Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США), Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью (США).

Зато в парах у России есть вполне реальные шансы уехать с полным пьедесталом. В Лас-Вегас приехали Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Алина Пепелева/Роман Плешков. Первые две пары, скорее всего, и разыграют между собой «золото» первого этапа Гран-при. К Морозову и Тарасовой было много вопросов на старте сезона, особенно к их программам после перехода в группу Тутберидзе. В Лас-Вегасе у трехкратных чемпионов России есть все шансы ответить на эти вопросы, если, конечно, Бойкова и Козловский будут не против.

Участники пар Skate America: Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия), Алина Пепелева – Роман Плешков (Россия), Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия), Эвелин Уолш – Трент Мишо (Канада), Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония), Джессика-Ноэль Калаланг – Брайан Джонсон (США), Алекса Книрим – Брэндон Фрэйзер (США), Челси Лю – Дэнни О’Ши (США).

Первый этап Гран-при по фигурному катанию (Skate America)

Лас-Вегас (США)

23 октября (суббота)

04:00 (время московское). Пары, короткая программа

05:25. Мужчины, короткая программа

23:45. Танцы на льду, ритм-танец

24 октября (воскресенье)

01:20. Женщины, короткая программа

04:20. Пары, произвольная программа

06:00. Мужчины, произвольная программа

21:10. Танцы на льду, произвольный танец

23:00. Женщины, произвольная программа

25 октября (понедельник)

04:30. Показательные выступления

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру