Мельникова — абсолютная: выиграла многоборье на ЧМ впервые за 11 лет

В Китакюсю завершилось личное многоборье у женщин в рамках чемпионата мира

В спортивной гимнастике что ни турнир, так обновление каких-либо рекордов. На Олимпиаде в Токио наши спортсмены и спортсменки впервые за долгие годы выиграли командное многоборье. Подтвердить силу спортивной гимнастики России было необходимо на чемпионате мира, что с успехом и сделала Ангелина Мельникова.

В Китакюсю завершилось личное многоборье у женщин в рамках чемпионата мира
Линн Вонг, Ангелина Мельникова и Кайла ДиЧелло, фото: FIG

11 лет российская спортивная гимнастика была без медалей чемпионатов мира в личном многоборье у женщин. В этом году так сложилось, что Ангелине Мельниковой не должно было ничего помешать взять «золото»: ни встреча с президентом России после Олимпиады-2020, из-за которой подготовка к ЧМ вышла скомканной, ни конкурентки.

Еще до старта чемпионата мира в Китакюсю Мельникова была главным фаворитом: в Японию не приехали Симона Байлз и Суниса Ли, а бразильянка Ребека Андраде сосредоточилась на отдельных снарядах, отказавшись от многоборья. Многие топ-гимнасты, в том числе и российские, не приехали в Китакюсю, поскольку восстановиться через два месяца после Олимпиады - та еще задачка. Компанию Мельниковой в Китакюсю кроме олимпийской чемпионки Владиславы Уразовой составили 16-летние дебютантки Яна Ворона и Марина Минаева, которые в личном многоборье участие не принимали.

Свое превосходство над другими соперницами Мельникова продемонстрировала еще в квалификации, которую выиграла с солидным запасом. Уже тогда многие понимали, что повторить успех квалификации Ангелине по силам и в финале многоборья. Что олимпийская чемпионка из России и сделала.

В опорном прыжке Мельникова показала второй результат (14,466), уступив дебютантке ЧМ из США Кайле ДиЧелло (14,600). А вот на брусьях нашей гимнастке не было равных — с лучшими оценками (14,533) Мельникова вырвалась вперед, а далее сильные (не без ошибок) выступления на бревне (13,800) и вольных упражнениях (13,833) принесли Ангелине победу.

До нее золотые медали чемпионата мира в индивидуальном многоборье брали только две гимнастки из России — трижды Светлана Хоркина (1997, 2001, 2003) и Алия Мустафина (2010). Владиславе Уразовой не хватило балла до бронзовой медали чемпионата мира-2021. Та самая ДиЧелло лучше россиянки выступила на трех снарядах из четырех. Серебряная медаль досталась еще одной дебютантке турнира из США Линн Вонг.

С последней победы Мустафиной в 2010-м победительницами индивидуального многоборья у женщин неизменно становились гимнастки из США - пять раз Байлз. 

Итоговая таблица финала многоборья у женщин на ЧМ-2021:

1. Ангелина Мельникова (Россия) – 56,632

2. Линн Вонг (США) – 56,340

3. Кайла ДиЧелло (США) – 54,566

4. Владислава Уразова (Россия) – 53,598

5. Наоми Виссер (Нидерланды) – 52,832

6. Вэй Сяоюань (Китай) – 52,699

7. Филипа Мартинс (Португалия) – 52,199

8. Аличе Д’Амато (Италия) – 52,082

Впереди на чемпионате мира в Китакюсю финалы на отдельных снарядах. Мельникова без проблем сможет пополнить свою коллекцию медалей из Японии, поскольку прошла в финалы всех четырех видов.

Расписание финалов ЧМ по спортивной гимнастике у женщин:

23 октября (суббота)

10:45. Опорный прыжок

12:25. Брусья

24 октября (воскресенье)

11:00. Бревно

12:35. Вольные упражнения

Гимнастка Мельникова снова покорила Японию: теперь она чемпионка мира

Гимнастка Мельникова снова покорила Японию: теперь она чемпионка мира

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру