Почему за «Спартак» совсем не стыдно даже после поражения от "Лестера"

Что мы увидели в матче третьего тура Лиги Европы «Спартак» - «Лестер» и какие выводы сделали

Московский "Спартак" на своем поле упустил преимущество в два гола и проиграл английскому "Лестеру" со счетом 3:4. "МК-Спорт" разбирает игру спартаковцев и приходит к довольно неожиданным выводам.

Что мы увидели в матче третьего тура Лиги Европы «Спартак» - «Лестер» и какие выводы сделали
Зелимхан Бакаев

ПЛАН ВИТОРИИ РАБОТАЛ ПОЧТИ ВЕСЬ ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Это будет в значительной степени хвалебный текст, что на первый взгляд может показаться странным после домашнего поражения в еврокубках с четырьмя пропущенными мячами, но я объясню. Тренер "Спартака" Руй Витория не имеет даже десятка квалифицированных футболистов, готовых к международным баталиям, но выстраивает достаточно эффективную игру на основе сильнейших качеств своих игроков и показывает яркий футбол против превосходящего классом соперника.

В матче с «Лестером» «Спартак» играл в расстановке 3-4-2-1 с Зелимханом Бакаевым и Джорданом Ларссоном в оттяжке, а формально располагавшийся на острие Александр Соболев без мяча уходил на левый край.

Москвичи отказались от прессинга и встречали соперника на границе финальной трети поля, организуя две линии отбора – на чужой половине поля (так был забит второй мяч и совершена пара еще пара перспективных набегов) и перед собственной штрафной. Красно-белые не выбрасывались на соперника и, хотя периодически опускались достаточно глубоко, в позиционных атаках позволили англичанам наносить только дальние удары.

В первом тайме радовала и выстроенная атака. Хозяева быстро и четко выходили из обороны, но не за счет выносов мяча наудачу, а через короткий и средний пас, для чего требовались сыгранность и хорошее движение игроков атаки. Ко всеобщему удивлению, такие контратаки получались очень интересными. В первую очередь благодаря мобильности и взаимопониманию Бакаева и Соболева, пасовавших друг другу чуть ли не глядя. Они и сделали первый гол (а еще рикошет и удача, за что ей отдельное спасибо). Их партнеры также стремились играть в одно-два касания, и получалось очень неплохо.

После перерыва подопечные Витории стали больше брать игру на себя, упростили решения подачами в штрафную и создали меньше, но как только вернулись к розыгрышу, забили еще один мяч. Комбинацию разыграли Квинси Промес и Виктор Мозес, а завершил ее Соболев. При этом стоит сделать скидку на то, что «Лестер» один из лучших в Англии по игре в обороне и, поведя в счете, играл в своей излюбленной манере – с 50-й минуты спартаковцы владели мячом даже больше соперника (55 на 45 процентов), тогда как всего по матчу его показатель составляет всего 42%.

ОТЛИЧНЫЙ МАТЧ ДЛЯ БАКАЕВА И СОБОЛЕВА

Индивидуально очень хороший матч провели Бакаев и Соболев. Первый разгонял атаки в середине поля и продемонстрировал очень хорошую технику. Не потому, что тащил мяч на дриблинге, а благодаря тому, что вовремя расставался с мячом и еще до приема мяча находил продолжение атаки (как следствие – три передачи под удар). Даже если он не отдавал передачу сразу, каждое его движение было нацелено на движение вперед. Очень странно, что за 20 минут до конца Витория заменил его, а не Джордана Ларссона.

Соболев же отлично отпахал в непривычной для него зоне, много вступал в борьбу, цеплялся за мяч впереди, перед штрафной удачно играл спиной к воротам, комбинируя с поддерживающими его партнерами, несколько раз интересно сыграл в стенку и, как следствие, дважды был награжден голами за свой труд. В первом случае повезло, что Каспер Шмейхель не ждал удара в ближний угол, а во втором Мозес сделал великолепную передачу в центр штрафной, откуда оставалось только не промахнуться.

Оба могут быть полностью довольны показанной игрой.

«СПАРТАКУ» БЫ ЕЩЕ ПАРУ МОЗЕСОВ

Коротко о других игроках. Ларссон провел далеко не лучший матч и в первом тайме был практически отрезан от партнеров, но забил важнейший, как тогда казалось, второй мяч, сняв наконец проклятье этого сезона. Это его первое результативное действие при Витории.

Айртон очень дисциплинированно действовал на левом фланге, не оголял свою зону, вовремя вступал в отбор (всего их три) и перехваты, организовал пару хороших подходов и, наступив на горло собственной песне, категорически отказался от самостоятельных прорывов по бровке в пользу комбинационной игры. Получалось перспективно.

Мозес, как и Ларссон, в первом тайме был за пределами командной игры (в итоге 48 касаний против 99 у Айртона), но индивидуально он – самый сильный футболист «Спартака», что и подтвердил в очередной раз. Его редкая вспышка до перерыва привела к первому голу (отбор у Чаглара Сеюнджю, проход и прострел на Ларссона), а во втором он был задействован заметно активнее и здорово сыграл в эпизоде с третьим голом. Если бы у красно-белых была еще пара футболистов его уровня, они могли бы претендовать на самые высокие места в РПЛ и на плей-офф Лиги Европы.

Заслужили похвалы и Георгий Джикия с Самуэлем Жиго. В целом они надежно контролировали свои зоны и хотя не были безупречны, по-настоящему голевых моментов из своей зоны ответственности создать не позволили. Частично вина Жиго есть в первом и втором голах из-за того, что он оставлял свою зону Рассказову, но для того и существует подстраховка.

ЗОБНИН И ЛИТВИНОВ БЫЛИ ОБРЕЧЕНЫ

А теперь о плохом. Еще до матча было ясно, что в опорной зоне и справа «Спартаку» будет особенно тяжело. Роман Зобнин и Руслан Литвинов совершенно не контролировали пространство перед штрафной и в целом проиграли противостояние Джеймсу Мэдисону и Юри Тилемансу. Оппоненты россиян на двоих нанесли семь ударов, отдали девять (!) передач под удар и отметились двумя результативными передачами. А разгоняли вообще все атаки.

Особенно тревожно было за молодого Литвинова. Он раз за разом оказывался за спиной оппонентов (был обыгран пять раз) и еще первом тайме наиграл на желтую карточку, а потом рискнул еще парой необязательных фолов. Не хочется высказывать ему претензии, но надо понимать, что зона перед штрафной оказалась в полном распоряжении «Лестера», и при наличии таких классных исполнителей «лисы» не имели права не воспользоваться этим преимуществом.

С другой стороны, такое развитие событий должен был ожидать и Витория, но он бросил Литвинова и Зобнина против троих центральных полузащитников англичан – Мэдисона, Тилеманса и громадного Бубакари Сумаре. Гости легко вскрывали центр поля за счет банального большинства, поэтому Зобнин и Литвинов изначально не имели шансов. Бакаев же, по плану Витории, встречал соперников в первой линии, так что помощи ждать было неоткуда. Они совершили по три перехвата (лучший результат в матче), даже этого было категорически недостаточно.

РАССКАЗОВА ПОДСТАВИЛ… КОФРИЕ

Отдельного рассказа заслуживает Рассказов. Защитника откровенно жаль, ведь он только выписался из лазарета и сразу попал под намного более скоростного Патсона Дака, и все равно стать главным виновником всех четырех пропущенных мячей – это надо умудриться. Легким утешением ему будет лишь тот факт, что в минувшие выходные в аналогичной ситуации оказался защитник сборной Англии Гарри Магуайр.

Рассказов регулярно неправильно выбирал позицию. Особенно поразил первый ответный гол англичан, когда Дака расположился за спиной (!) защитника, получил заброс на ход и переиграл Александра Максименко. В остальных случаях он мог быть на одной линии с Николаем или даже чуть дальше от мяча, но настолько превосходил его в скорости, что за Рассказова было страшно. Если бы опорная зона не была такой сквозной, оттуда не следовало бы столько передач, и были бы какие-то шансы, но с учетом объема беговой работы Рассказов был обречен.

А самое печальное заключается в том, что россиянин играл потому, что в Неаполе был удален Максимилиано Кофрие. Он по всем пунктам сильнее российского конкурента, но вынужден был пропускать игру из-за дисквалификации. Так что отчасти в произошедшем опосредованно есть и его вина.

ЕСТЬ ХАРАКТЕР, ТРЕНЕР И ЕДИНСТВО

Несмотря на сказанное, за «Спартак» было совсем не стыдно. У команды был толковый план, который отлично работал до 45-й минуты. Красно-белые вели в счете 2:0 и не сдались даже при 2:4. Видно, что команда является единым целым, каждый стремится помочь товарищу и бьется изо всех сил, но класс команды и невыразимо короткая скамейка запасных не позволили добыть очки против заведомо более сильного соперника.

Кстати, о скамейке. Минимальная конкуренция есть только в линии атаки, где на замену может выйти Промес. На остальных позициях у Витории максимум по одному футболисту, а в центре поля так и вовсе есть только Зобнин. Литвинов молодец, но ему рано выходить в основе против английских топ-клубов. А на замену португалец был вынужден выпустить Михаила Игнатова и Александра Ломовицкого. Как он должен усиливать игру? Помимо них среди игроков средней линии и атаки в запасе остался только необстрелянный Степан Мельников

В конце матча болельщики «Спартака» скандировали фамилию Витории, и это очень показательно. Несмотря на обилие удручающих результатов, почти всегда, за редким исключением, его команда выглядит как минимум не хуже соперника. И очень здорово, что зрители это понимают. А вот руководству красно-белых пора поддержать тренера не словом, а делом, и укрепить как минимум три позиции – приобрести наконец пару центральных полузащитников (Наиль Умяров тоже пока не готов тянуть лямку лидера) и надежного защитника. Впереди-то у москвичей все нормально.

Ошибки Рассказова и яркая игра: "Спартак" — "Лестер" 3:4

Ошибки Рассказова и яркая игра: "Спартак" — "Лестер" 3:4

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру