Семак состязался с Аллегри в прагматизме, но зачем-то выпустил Дзюбу

Питерский "Зенит" продолжил печальную традицию российских клубов проигрывать в еврокубках "Ювентусу", пропуская решающий гол на последних минутах. Тем не менее после матча на "Газпром Арене" впечатления остались более позитивные, чем можно было ожидать. "МК-Спорт" анализирует увиденное. 

Послесловие к матчу «Зенит» - «Ювентус» (0:1), в котором российский клуб мог и не проигрывать
Клаудиньо был самым активным в атаке "Зенита". Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

ОСТОРОЖНОСТЬ С ОБЕИХ СТОРОН

Сложно найти текст об этом матче, где бы ни упоминалось, что «Зенит» на фоне итальянского гранда смотрелся достойно. В общем-то, так оно и было. «Ювентус» с возвращением Массимилиано Аллегри вновь становится его авторской командой – от игры сводит скулы, зато набор очков почти всегда стопроцентный. Как верно заметил после игры Леонардо Бонуччи, при Криштиану Роналду футболисты играли на португальца в расчете, но он сам все сделает, а теперь снова учатся терпеть и играть в командный футбол.

Тренер "Зенита" Сергей Семак против такого рационального соперника выбрал ту же модель игры, что позволила провести неплохой матч в Лондоне в первом туре (тоже 0:1). Те же тройка центральных защитников и быстрая средняя линия, тот же расчет на «сзади понадежнее, впереди поэнергичнее». Даже сценарий игры получился схожим – терпение у своих ворот, быстрые атаки на чужие, минимальное количество моментов и единственный гол, пропущенный ближе к концу матча ударом головой из штрафной. В тот раз Ромелу Лукаку продавил Дмитрия Чистякова, теперь Деян Кулушевски спрятался за спиной Деяна Ловрена.

ТРИ СПОРНЫХ РЕШЕНИЯ СЕМАКА

По сравнению с тем матчем против «Челси» Семак выпустил в основе троих новых игроков, и каждое решение оказалось спорным. Ставший невольным соучастником пропущенного мяча Ловрен позволил вернуть в середину поля Вильмара Барриоса, и тактически это был большой плюс – колумбиец вгрызался в мяч и дал команде очень много. Проблема, однако, в том, что сам хорват по-прежнему неповоротлив, самоуверен и неэффективен. Практически во всех компонентах Чистяков и Ярослав Ракицкий были лучше. Впрочем, Деян квалифицированный защитник, а других у Семака нет, так что риск объясним.

Второе - выход в старте Вячеслава Караваева. По своему функционалу он выглядит сильнее Алексея Сутормина, но только когда пребывает в хорошей форме. Сейчас же он только вернулся в общую группу после травмы и еще не попал в игровой ритм. А тут сразу «Ювентус». Сутормин достойно смотрелся и в клубе, и в сборной, поэтому решение неоднозначное. С другой стороны, наставник оказался прав, ведь роковую подачу Маттиа де Шильо сделал уже после замены Караваева на Сутормина.

Третье - Артем Дзюба вместо Сердара Азмуна. Этот ход не понял никто (в том числе и сам иранец, переадресовавший вопрос журналистов об отсутствии голов тренеру). Да, в последних матчах россиянин вроде бы набрал неплохую форму, но его скоростные качества (точнее, их отсутствие) сковывают контратакующие возможности команды. Очевидно, Дзюба должен был цепляться за длинные мячи и сбрасывать их идущим вторым темпом Малкому и Клаудиньо, но был ли смысл бодаться с Бонуччи и Матейсом де Лигтом? Конечно, они съели нашего гренадера. За час Дзюба выиграл только три верховых единоборства и сделал… (барабанная дробь) три точных передачи. Оно того стоило?

ВСЯ ОСТРОТА ОТ КЛАУДИНЬО

В атаке «Зенит» был довольно слаб, что против такого опытного соперника, как «Ювентус», предсказуемо, но все равно печально. Во втором тайме команда владела мячом достойные 46% времени и нанесла за матч 12 ударов (у соперника 11), но по xG наиграла всего на 0,59 гола (у гостей 0,9). Запомнились лишь три попытки Клаудиньо (две из-за пределов штрафной) и полуудар-полускидка Чистякова.

Практически вся игра впереди держалась на индивидуальном мастерстве Малкома и Клаудиньо, нанесшего аж шесть ударов (то есть половину от общекомандной статистики). Но в отличие от атакующих игроков проигравшего тем же вечером «Лестеру» «Спартака», питерские бразильцы в основном тащили мяч сами, а взаимопонимания им не хватало. Очень мало взаимодействия было и между Малкомом и Караваевым на правом фланге. Да и в целом перекос на левый край, где действовал Дуглас Сантос, был слишком очевиден.

В ОБОРОНЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕРОСЛО В КАЧЕСТВО

В обороне чемпион России смотрелся куда солиднее. Во-первых, благодаря увеличению количества защитников и умелого переключения между прессингом и нижним блоком. Во-вторых, за счет сильной игры Барриоса и Дугласа Сантоса.

Первый был очень агрессивен в отборе (иногда даже слишком), и, хотя бегал за мячом даже излишне много (туринцы раскачивали его зону, выдергивая неспособного остановиться колумбийца и создал так много суеты, что позиционные атаки «Юве» опасности практически не таили. А еще моментально возвращался назад после потери и не оставлял свободных зон для контратак.

А у Сантоса очень классные цифры – 6 отборов (лучший показатель в матче), 4 выноса (больше только у Ракицкого и Чистякова) и 2 перехвата (больше только у де Шильо). Он не только здорово отработал сзади, но и, как мы уже говорили, успевал помогать атаке – 7 передач с продвижением и 2 под удар плюс 1 попадание по воротам.

ГОЛ «ЮВЕНТУСА» – РУЧНАЯ НАСТРОЙКА АЛЛЕГРИ

За игру «Юве» создал всего два момента, из которых один почти наверняка из офсайда, а второй завершился голом. В том эпизоде итальянцы перехитрили хозяев. При подаче де Шильо Федерико Кьеза открылся на ближней штанге, чем вынудил Ловрена остаться на месте, а за спину ему забежали сразу три футболиста в черно-белых футболках против двоих Ракицкого и Чистякова.

Создав таким образом большинство в штрафной, подопечные Аллегри четко его реализовали. Помогла и хорошая подача – точно между Ловреном и Чистяковым. Это явно наигранная комбинация – Кулусевски и участвовавший в эпизоде Мойзе Кин вышли на замену, а де Шильо перешел на левый фланг только во втором тайме. В схожем стиле «старая синьора» забила в выходные «Роме». Там на аналогичную подачу де Шильо слева на дальней штанге отозвались тот же Кин и Родриго Бентанкур, а неподалеку был еще и Хуан Куадрадо.

Прием этот настолько отработан, что винить защитников не поднимается рука. А вот Семак должен был о нем знать и найти какое-то противоядие. Тогда сине-бело-голубые дотерпели бы до финального свистка и еще питали бы иллюзии насчет борьбы за выход из группы, а теперь уже ясно, что третье место – предел. И хотя результаты команды в Лиге чемпионов из года в год не повышаются, впечатления от игры «Зенита» значительно лучше.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое