Юхо не ловит «плюхи»: в КХЛ появился новый герой

Обзор главных событий недели в нашем хоккее

Регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) набрал свой ход – и даже предстоящие матчи без зрителей, будем верить, не помешают командам биться. «МК-Спорт» по традиции разбирает основные события недели в главном евразийском клубном турнире.

Обзор главных событий недели в нашем хоккее
Юхо Олкинуора. Фото: metallurg.ru

ЧТО ПРОИСХОДИТ: Рига осталась без Зубова, а Китай, Сочи и Новосибирск – без надежд на трофей

На Западе интрига жива на всех уровнях турнирной таблицы. И наверху, где по состоянию на утро четверга первую строчку занял питерский СКА – 29 очков после 20 матчей, а на пятки ему наступают два зарубежных клуба: из ближней заграницы (белорусское «Динамо» – 28 очков, 19 встреч) и дальней (финский «Йокерит» – тоже 28, но после 20 игр). Впрочем, совсем рядом – и московские ЦСКА с «Динамо»… И чуть ниже – тоже весело: так, «Динамо» латвийское, даром что не пускает пока в кубковую восьмёрку «Спартак» и «Северсталь» – правда, у латвийских товарищей на матч больше – решило сменить тренера. Сергей Зубов, которого (до последнего времени, во всяком случае) связывали с питерско-газовым лобби, покинул свой пост. Его сменил Валерий Кулибаба, но это – явно временно: поиск рулевого, способного довести рижан до плей-оффа, активно ведётся.

А вот бывшая и нынешняя команды Андрея Назарова – подольский «Витязь» и ХК «Сочи» – похоже, останутся в этом сезоне без матчей на выбывание.

В Восточной конференции же, как и во всей КХЛ, лидирует сейчас магнитогорский «Металлург». У подопечных Ильи Воробьёва – 34 очка после 19 игр. У челябинского «Трактора», уступившего недавно крупно «Салавату Юлаеву» (1:6), тоже 34 балла, но после 21 матча. Уфимцы, как и казанский «Ак Барс», омский «Авангард» и «Авто» из Екатеринбурга, тоже точно попадут в плей-офф. А вот за оставшиеся два места казахстанский «Барыс» и «Нефтехимик» из Нижнекамска сражаются с «Амуром» из Хабаровска. Новосибирская же «Сибирь», китайский «Куньлунь» и «Адмирал» из Владивостока даже теоретические шансы побиться за Кубок Гагарина скоро, похоже, утратят.

ГЕРОЙ: финский вратарь «Магнитки» разрывает КХЛ

Лучший в списке бомбардиров – по-прежнему динамовец Вадим Шипачёв. 33 очка (12 гол + 21 передача) – показатели о-ого-го какие, преследователей и близко не видно. Но о нём мы уже не раз писали, а нынче у нас другой герой.

Вратарь «Магнитки» Юхо Олкинуора: попробуйте произнести без запинки – не у каждого комментатора с ходу получится, точно знаю. Впервые слышите эту заковыристую фамилию, если не следите внимательно за мировым хоккеем? Ничего удивительного. Он был ничем не выдающимся – если по большому счёту – голкипером (между прочим, Юхо скоро – 31). Играл в низших американских лигах. Потом вернулся на родину, в Лиигу (да, так у финнов главное соревнование страны и называется): выступал там за «Пеликанс» из Лахти, ЮП из Ювяскюли и «Сайпу» из Лаппенранты, что практически на российской границе. А потом стал со сборной Суоми чемпионом мира-2019 – и перебрался уже по нашу сторону этой самой границы.

Правда, поначалу Олкинуору забросило далеко – аж на Дальний Восток: в «Адмирале» он, понятно, шикарной статистикой не блистал, но впечатление произвёл. И вот уже второй сезон проводит в топ-клубе – в Магнитогорске. И имеет сейчас не только уважение всего хоккейного мира, но и достойнейший (94 целых и 6 десятых) процент отражённых бросков. То есть «плюхи», как говорят на вратарском сленге, Юхо явно не ловит. Есть в КХЛ, правда, цифры и лучше – у Алексея Мурыгина из «Торпедо» НН (95,1 %), но у него – только 4 проведённых игры, так что даже не все сайты включают его в соответствующую таблицу.

Да, Олкиунора выиграл 9 из 11 матчей в нынешнем сезоне. Сами понимаете: то ли ещё будет!

КУРЬЁЗ: Дубай – новый хоккейный центр?

З декабря, как стало известно, «Авангард» и «Ак Барс» сыграют в Дубае. Специально для этого лёд привезут в почти 18-тысячный дворец, находящийся в столице одноимённого арабского эмирата. (Более того – говорят, что не исключён вариант, при котором там появится клуб КХЛ!)

Сложно сказать, насколько этот самый дворец (спорта, а не эмира, конечно!) смогут заполнить местные жители, но временные или постоянные иммигранты с восточноевропейскими корнями – в том числе и девушки, конечно, с повышенной любовью к брендам – наверняка приездом хоккеистов заинтересуются. Впрочем, многих из игроков, возможно, будут сопровождать и жёны\подруги. И не только для того, чтобы лишний раз прошвырнуться по тамошним бутикам…

Между тем

Какие матчи в Москве командам (возможно) придётся провести без зрителей? ЦСКА: игры против «Автомобилиста» (2 ноября) и СКА (7 ноября); «Динамо» — против СКА (29 октября) и «Амура» (5 ноября); «Спартак» — против «Сочи» (28 октября), минского «Динамо» (6 ноября) и «Сибири» (7 ноября)

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру