Кубок мира раз в 2 года – это еще не самое плохое: разбираем план реформы от ФИФА

В предложениях ФИФА много жадности, много борьбы за власть и очень много популизма

В распоряжении редакции «МК-Спорт» оказались материалы с планами реформы мирового футбола, которые Международная федерация футбола (ФИФА) разослала по национальным федерациям. Мы изучили этот проект и попытались разобраться, каким по мысли ФИФА должен стать мировой футбол и как все это отразится на футболе российском. Спойлер: плохо отразится.

В предложениях ФИФА много жадности, много борьбы за власть и очень много популизма
Президент ФИФА Джанни Инфантино. Фото: Jonathan Borg/XinHua/globallookpress.com

Руководитель департамента глобального развития футбола ФИФА Арсен Венгер 19 октября провел онлайн-встречу с главными тренерами национальных команд сборных всех стран мира, входящих в международную федерацию. На этой встрече была представлена доработанная концепция реформы мировой системы соревнований и мирового футбольного календаря.

Напомним, что бурные дискуссии вокруг этой реформы идут уже несколько месяцев. 20 октября несколько европейских национальных федераций даже пригрозили выйти из состава ФИФА и уведомили об этой УЕФА, если данные решения все-таки будут приняты на очередном конгрессе международной федерации футбола в декабре 2021 года. Основной причиной для разногласий служит предложение проводить чемпионат мира раз в два года, а не в четырехлетнем цикле, как сейчас. Такое решение помешает проводить чемпионаты Европы раз в четыре года и сильно осложнит проведение еврокубковых турниров. Именно эти соревнования, а не чемпионаты мира, приносят наибольший доход УЕФА, европейским национальным футбольным ассоциациям и клубам.

Что же содержит доработанная презентация Венгера, оказавшаяся в распоряжении «МК»?

"Все хорошо, но будет еще лучше"

Документ включает три основных раздела – мужской, женский и юношеский футбол. Остановимся более подробно на первом, как представляющим (пока ещё) наибольший интерес для любителей спорта номер один.

Для того, чтобы обосновать необходимость изменений, вначале нужно подтвердить свои полномочия на такое глобальное действие и проанализировать текущую ситуацию. Поэтому на первых страницах документа есть напоминание о том, что 71 конгресс ФИФА, состоявшийся 21 мая 2021 года, наделил руководство федерации полномочиями провести реформы всего мирового футбола. Конечно же, для его развития и процветания. Более того, там сказано, что 166 ассоциаций-членов ФИФА проголосовали за проведение чемпионата мира раз в два года. Видимо оставшиеся 45 либо проголосовавших «против», либо воздержавшихся как раз представляли европейский футбол.

Далее говорится о том, что окончательное подведение итогов обсуждения состоится в ноябре этого года, а в декабре в режиме видеосвязи пройдёт глобальный форум. Видимо для того, чтобы подготовить решения для 72-го конгресса ФИФА в Дохе, который запланирован на 31 марта 2022 года.

Затем следуют посылы о целостности и развитии футбола и перечисляются 8 основных посылов ФИФА при подготовке реформы:

1.            Сохранение, а не увеличение числа матчей

2.            Меньше пауз на игры сборных

3.            Меньше километров в поездках игроков из клубов в сборные и обратно

4.            Гарантированные и фиксированные периоды для отдыха футболистов

5.            Больше «значимых» игр

6.            Предоставление каждому талантливому футболисту шанса раскрыть свой потенциал

7.            Преодоление существующих противоречий

8.            Ну и конечно же жирным шрифтом «Больше возможностей блистать!»

В общем, ФИФА за все хорошее, против всего плохого, а еще за то, чтобы матчей было меньше, но все они были "значимыми".

И наконец начинается самое интересное – что именно предлагают реформаторы.

Календарь

В первую очередь у авторов проекта есть претензии к европейскому футбольному календарю – в нем слишком много пауз на матчи сборных . Сейчас их в сезоне пять – в сентябре, октябре, ноябре, марте и мае. Плюс, в нечетные годы часть игроков зимой едет на Кубок Африки, а в четные летом (только не в 2022 году) проходят чемпионаты мира или чемпионаты Европы и Копа Америка. 

Есть два основных предложения как все это изменить.  В первом случае все матчи национальных команд проводятся в октябре (и все клубные турниры прерываются на четыре недели), чтобы играть чемпионат мира в июне, а в июле давать футболистам трехнедельный отдых. Во втором варианте предусмотрены два слота (один длиной в три недели, другой в две) для матчей сборных в октябре и марте, время проведения ЧМ и отдыха футболистов остаются прежними.

Еще два варианта календаря предполагают отдых футболистов в декабре, остальные временные параметры оставлены прежними.

Далее следуют слайды, показывающие, как в результате реформ изменится структура международных турниров, итогом чего станет такое их распределение:

Тут важно отметить, что ФИФА не только увеличивает количество чемпионатов мира, но и указывает другим федерациям, когда им проводить свои соревнования. Это категорически не устраивает УЕФА – в предложенном проекте исчезает, например, Лига наций УЕФА. Кроме того,  все континентальные турниры должны будут проходить одновременно, а значит трансляции чемпионата Европы, Копа Америка, Кубка Африки и пр. будут конкурировать между собой за зрителей и рекламодателей.

Затем следует таблица, показывающая, что сейчас национальные команды собираются пять раз в год, тратя на это 50 дней и проводя 10 матчей, а при новом порядке они будут тратить либо 28 дней в октябре, либо 17 дней в октябре и 14 дней в марте и проводить при этом 7 матчей. Для этого в отборе сборные поделят на группы по 4 команды, они быстро сыграют двухкруговой турнир, а потом еще по одному матчу плей-офф. Если учесть, что в УЕФА входит 55 стран, то таких групп в Европе получается 14. Сейчас у европейской зоны 13 путевок на чемпионат мира, и в презентации не уточняется, будет ли увеличена европейская квота, или кому-то придется играть стыковые матчи на другом континенте.

После арифметики начинается казуистика. Следующий слайд говорит о том, что при нынешнем цикле в финальной части ЧМ могут попасть только 32 команды (начиная с 2026 года – 48), а вот при двухлетнем сразу 96 сборных получат такую возможность.

Это, наверное, самый путаный тезис: может показаться, что руководство ФИФА уверено, что ни одной команде не удастся отобраться на чемпионат мира два раза подряд (что, конечно, полная чушь – Аргентину с Бразилией, Германию, Испанию и Италию на таких турнирах мы увидим почти гарантированно). Но, возможно, дела обстоят еще хуже: агентство AP утверждает, что располагает записью выступления президента ФИФА Джанни Инфантино, который прямо заявил, что «чемпионат мира будет проходить каждые два года С РАЗНЫМИ КОМАНДАМИ». Такая идея вообще выглядит безумно – что это за чемпионат мира, если Бразилию и Италию на него пустят, а Аргентину и Францию нет? В презентации ФИФА об этом нет ни слова.

Не менее смешным представляет обоснование и ежегодного километража путешествий из клубов в сборные и обратно на примере Месси, Руиса, Микаля и Хасебе – в случае проведения реформы он сократится в полтора раза. Непонятно только зачем авторы презентации включили в этот слайд англичанина Кейна, у которого что при старом, что при новом вариантах километраж почти одинаковый.

И наконец последний слайд мужских турниров показывает, когда футболисты будут играть, а когда отдыхать.

Что нам с того?

Оставим в стороне заботы европейского футбола (хотя непонятно, как, допустим, английская премьер-лига откажется от своих знаменитых boxing days) и попробуем понять, чем эта реформа грозит нашему отечественному футболу.

На поверхности сразу несколько противоречий.

Если в октябре отпускать игроков в сборные из клубов на 28 дней, то и календарная, и спортивная составляющая чемпионата будут просто уничтожены. Потому что непонятно в каком физическом и эмоциональном состоянии они вернуться обратно, и в ноябре потребуется проводить краткосрочные сборы, чтобы тренеры могли заново «собрать» свои команды после месячного перерыва (и это мы не говорим о том, что сразу после такой паузы надо будет играть матчи еврокубков).

Вариант с играми в октябре-марте не лучше. Для нашего календаря уж точно. Ведь в отличие от Европы мы не можем играть в футбол с середины декабря по март потому что зима и холодно, а «Газпром Арена»  пока что одна. Сюда стоит добавить, что эти трудности отразятся и на выступлениях наших клубов в еврокубках, где дела у российских команд последнее время и так идут из рук вон плохо. А ведь это один из основных источников доходов наших команд – призовые от евротурниров. Кстати, все остальные наши клубы, не играющие в еврокубках, периодически получают солидарные выплаты от УЕФА, что тоже неплохо. Более того, если по одному из вариантов мы будем вынуждены отправлять футболистов на отдых в июле-августе, то лавочку под названием «Отечественный футбол» и вовсе можно будет закрывать.

Именно поэтому российским болельщикам, футболистам, тренерам и руководителям отечественного футбола и не стоит обольщаться в отношении предлагаемых реформ. Потому что они не про нас. И не для нас.

Россия – нефутбольная страна. Не из-за того, что наши клубы терпят катастрофу за катастрофой на еврокубовой арене или потому что наша сборная всего лишь 37 или 39 в мировой табели о рангах. Вовсе нет. Мы нефутбольная страна с точки зрения ФИФА и УЕФА. И с каждым готом с нами все меньше и меньше считаются. Да, нам доверили провести чемпионат мира 2018 года и принять участие в финальной части чемпионата Европы 2020 года. Более того, мы наверняка будем еще не раз принимать крупные европейские и общемировые матчи и турниры. И причина тут одна – Россия слишком удобно расположена с точки зрения футбольной логистики – между Европой, придумавшей современный футбол и Азией, где сотни миллионов фанатичных болельщиков европейских клубов-грандов готовы тратить миллиарды долларов на то, чтобы вживую увидеть своих кумиров. Нам просто повезло. Так же, как с нефтью и газом. Но это вовсе не значит, что к нашей сборной, к нашим клубам, к нашему футболу в мире относятся серьезно.

ФИФА очень хорошо умеет разделять хобби и бизнес. О дружбе речи не идёт. И предлагаемые ФИФА реформы конкретно для нашего национального чемпионата, растящего игроков для национальной сборной, получающей больший доход от чемпионатов Европы нежели от чемпионатов мира, для наших клубов, зарабатывающих большую часть денег от участия в еврокубках, для остальных профессиональных и полупрофессиональных команд, играющих в ФНЛ-2, ФНЛ и РПЛ, принесут больше вреда, чем пользы.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28652 от 25 октября 2021

Заголовок в газете: Реформа Инфантино убьет наш футбол

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру