Федор Емельяненко вернулся и победил нокаутом: видео впечатляет

Возможно, это был последний бой «Последнего императора» в Москве

В Москве прошел первый в России турнир одного из крупнейших мировых промоушенов Bellator. Его главным событием должен был стать поединок Федора Емельяненко с американцем Тимоти Джонсоном, и этот бой оправдал все ожидания. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Возможно, это был последний бой «Последнего императора» в Москве
Федор Емельяненко. Фото: Bellator

Лига Bellator – одна из двух самых крупных организаций в мире ММА, которая уже много лет борется с UFC за зрителей и рекламодателей. И главный инструмент в этой борьбе – бойцы, способные собирать арены. Оба больших промоушена давно рассуждают о желании прийти на российский рынок, для чего собирались использовать популярных здесь звезд. UFC в последние годы ставил на  Хабиба Нурмагомедова, но тот закончил карьеру раньше ожидаемого. А вот Bellator в свое время поставил на Федора Емельяненко и его команду. Как оказалось, это было удачным шагом: Хабиб уже успел не только закончить, но и свой собственный промоушен организовать и провести первые бои, а Федор все еще дерется. Так что главный поединок для первого турнира Bellator в России предсказать было нетрудно – это должен быть бой Федора Емельяненко все равно с кем.

(Кстати, именно из-за этого дебют промоушена в России отложился почти на год: в Bellator постоянно твердили, что Федор должен свои последние бои проводить при полных трибунах, а из-за пандемии это было невозможно организовать. И ждать возвращения Последнего императора в клетку пришлось долго).

Понятно, что большие шоу не состоят из одного боя. И андеркард у турнира Bellator 269 был вполне приличным: как минимум, еще в двух поединках выступали российские бойцы, каждый из которых и сам вполне может собрать зал приличных размеров. Виталия Минаков дрался с Саидом Соума из Суринама, а Усман Нурмагомедов (двоюродный брат Хабиба, сидевшего на трибуне) – c Патриком Пиетила из Финляндии. Оба представителя России уверенно выиграли – Минаков техническим нокаутом, а Нурмагомедов-младший сабмишеном. 

А потом было главное. В клетке появился сперва Тимоти Джонсон, а за ним – под восторженный рев публики – сам Федор Емельяненко.

Некоторые опасения перед этим поединком были. Все-таки Джонсон заметно выше, крупнее, а главное – моложе Федора (американцу 36 лет, а россиянину 45). Но быстро выяснилось, что Джонсону все это не слишком помогает. После короткой разведки (американец пару раз махнул правой, проверяя, насколько его руки длиннее, чем у Емельяненко), Федор пошел вперед. Сблизился, провел одну атаку, перешел к обмену ударами, отошел на безопасное расстояние. Потом еще раз. Джонсон – левша, он попытался использовать это преимущество, вынуждая Емельяненко атаковать с неудобных позиций. Но это ему не слишком помогло. 

С момента стартового гонга прошло всего 100 секунд, когда Джонсон решил, что теперь пришла его очередь. Сделал шаг навстречу Федору, махнул левой, но Емельяненко качнулся вправо, пробил раз, потом второй – точно в голову сопернику – и все. Нокаут. Здоровенный Джонсон рухнул на помост, и рефери даже не стал пытаться вести отсчет – чистый нокаут.

Это был именно тот Федор Емельяненко, который еще в позапрошлом десятилетии бил вообще всех и стал великим. Тогда турниры ММА в России почти не проводились (а если и проводились, то выглядели довольно жалко), и все лучшие годы карьеры Федора прошли вдалеке от российских зрителей. В ночь с субботы на воскресенье сработала машина времени – мы смогли увидеть настоящего Федора Емельяненко своими глазами.

Это было впечатляюще.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру