Школа Тутберидзе: Тарасова и Морозов выиграли Гран-при спустя три года

На Гран-при США по фигурному катанию разыграли первые медали

В Лас-Вегасе на Skate America разыграли медали в парном катании. Россия увозит из США золото и бронзу - победителями этапа Гран-при (неожиданно для многих) стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. «МК-Спорт» расскажет, как это было.

На Гран-при США по фигурному катанию разыграли первые медали
Владимир Морозов и Евгения Тарасова, фото: ISU

Гран-при по фигурному катанию стартовало в Лас-Вегасе на Skate America. Первыми медали разыграли спортивные пары, в соревнованиях от России принимали три дуэта: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Алина Пепелева/Роман Плешков.

Честно признаться, ставку в Лас-Вегасе делали на Бойкову и Козловского — чемпионы Европы на старте сезона выглядели предпочтительнее Тарасовой и Морозова. Серебряные призеры Олимпиады-2018 все еще находятся в поисках себя — в межсезонье Евгения и Владимир стали работать с Этери Тутберидзе, для которой сотрудничество со спортивной парой в новинку. Во многом, из-за этого мало кто верил в успех Тарасовой и Морозова на первом же этапе Гран-при, несмотря на то, что Владимир признавался, что пара находится в лучшей форме в карьере.

Программы фигуристов тоже вызывали вопросы — кому-то не нравилась музыка произвольной, короткая не нравилась тренерам и самим спортсменам: ее поменяли после первого официального старта в США. Как сообщал тренер Тарасовой и Морозова Максим Траньков, у хореографа «Хрустального» Даниила Глейхенгауза была на такой случай заготовка.

И на Skate America все сложилось наилучшим образом — Евгения и Владимир выиграли оба проката. По итогу россияне с солидным отрывом в 14 баллов одержали победу первую спустя три года.  

Без ошибок в произвольной под композицию «Маяк» Патрика Уотсона не обошлось — сдвоенный сальхов и помарка на каскаде.

«Выступление не было идеальным, но это хороший шаг вперед. Мы будем усерднее работать, чтобы добиться лучших результатов. Испытываем приятные ощущения. За последние три года у нас многое изменилось, в этом сезоне вернулись в Москву. У нас отличная команда, поэтому мы показали хорошие результаты», сказал Морозов после выступления.

Чуть хуже, но не совсем провально, получилось у Бойковой и Козловского. Их почти на три балла опередили японцы Рику Миура и Риючи Кихара — настоящее открытие Skate America, для которых серебро этапа Гран-при сродни победе: «Второе место стало для нас сюрпризом. Мы и правда счастливы, хотя, к сожалению, не обошлось без ошибки. Если бы месяц назад нам сказали, что это произойдет, мы бы ни за что не поверили».

Бойкова же с Козловским пошли на риск в произвольной программе под испанский танец Малагенья и попытались исполнить сложнейший каскад тройной сальхов + ойлер + тройной сальхов, который толком не получился. А затем еще Александра упала с выброса.

«Сегодня мы пошли на определенный риск, решили попробовать усложненный вариант программы, не все получилось.Мы рады, что мы все-таки выступили здесь, несмотря на все сложности при подготовке к турниру. И сделали это неплохо. Сейчас нам нужно повышать стабильность, нужно чтоб новые элементы становились нашими полноценными», подвел итоги Козловский.

Первый этап Гран-при по фигурному катанию

Skate America (Лас-Вегас)

Спортивные пары

Результаты

1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 222,50

2. Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония) – 208,20

3. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 205,53

4. Алекса Книрим – Брэндон Фрэйзер (США) – 202,97

5. Джессика-Ноэль Калаланг – Брайан Джонсон (США) – 197,42

6. Алина Пепелева – Роман Плешков (Россия) – 183,12

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру