В гимнастике снова скандал: Мельникова выиграла, но судьи золото отобрали

На чемпионате мира в Китакюсю Ангелина уже радовалась победе в вольных упражнениях, но судьи вдруг передумали

В Китакюсю (Япония) проходит чемпионат мира по спортивной гимнастике, который уже принес России первую золотую медаль спустя 11 лет в женском многоборье. Медалей могло и должно было быть больше, если бы не решение судей лишить Ангелину Мельникову золота в вольных упражнениях. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

На чемпионате мира в Китакюсю Ангелина уже радовалась победе в вольных упражнениях, но судьи вдруг передумали
фото: FIG

Ангелина Мельникова на днях стала абсолютной чемпионкой мира, выиграв личное многоборье — впервые для нашей страны с 2010 года, когда в этой дисциплине первенствовала Алия Мустафина. Мельникова приехала в Китакюсю (Япония) на ЧМ в качестве главного фаворита соревнований, без проблем прошла в финалы всех упражнений и уже успела взять бронзу в опорном прыжке. Готовилась Мельникова и к золоту в вольных упражнениях, но судьи решили по-другому.

За свое выступление на помосте Мельникова получила 14,000 балла, и лидировала до тех пор, пока на ковер не вышла Маи Мураками. Японка еще до старта чемпионата мира объявила, что эти соревнования станут для нее последним в карьере — естественно, болельщики и судьи захотели попрощаться с титулованной гимнасткой красиво.

После своего выступления Мураками получила 13,966 балла. Мельникова автоматически становилась чемпионкой мира, но японская сторона выразила протест, после рассмотрения которого Мураками повысили оценку на 0,1 балла. Японку сделали чемпионкой мира, и даже не стали рассматривать протест с российской стороны.

«У нее отняли золото, что тут говорить, ведь тот неучтенный элемент стоил 0,1 балла, что давало Мельниковой возможность стать первой. У меня нет слов после всего этого», сказала тренер сборной России Валентина Родионенко.

Конечно, Мельникова была раздосадована — личную медаль ЧМ у нее нагло отобрали ради местной гимнастки. Выяснилось, что россиянке снизили базовую сложность программы с 5,9 до 5,6, а еще не засчитали поворот на одной ноге — впервые в карьере гимнастки.

«Сегодня произошло какое-то странное чудо. У меня никогда в жизни не было проблем с этим поворотом, но мне не засчитали в многоборье и не засчитали в финале. Мы пытались подать протест, но что-то произошло и протест не приняли. Конечно, мне было очень обидно, что я сначала была на первом месте, а потом оценку изменили.

Их смутило, что нога должна быть 90 градусов, а у меня якобы она была низко. Хотя я говорю, что у меня никогда с этим проблем не было. Сказали низко нога, и из-за этого у меня база слетела на 0,3 балла.

После того как мне выставили оценку, я сразу сказала старшему тренеру, что нужно подавать протест, потому что я знаю свою базу. Даже до выступления японки я об этом сказала. Потом выступила японка. В итоге они бегали с этим протестом, ничего не получилось. Потом уже японка подала свой протест, его приняли. А мой протест так и остался висеть. 

Я не знаю, что там было, туда ходили тренеры, они пытались решить этот вопрос. Мне оставалось только сидеть и ждать. На табло даже не показали, что мой протест подан. Ситуация очень странная. Тренеры ничего не ответили, сказали только, что подали протест. Мы дождались пока все выступят, и в итоге все закончилось. Скорее всего, это просто был момент, к которому можно было придраться.

Потому что Маи заканчивает карьеру, это ее заключительные соревнования. Возможно, эта медаль очень важна, она завершила карьеру чемпионкой мира, я за нее рада. Я тоже не могу про судейство что-то говорить, просто странно, что придрались, это впервые в моей карьере. Я больше никогда не выйду на вольные упражнения без готовых протестов», цитирует Мельникову «Матч ТВ».

Разочарование гимнастки понять можно, но тем не менее для нее этот сезон был «счастливым и радостным» - на Олимпиаде-2020 Мельникова в составе сборной России выиграла командное многоборье, а еще взяла две личные бронзы. К сожалению, настроение испортило судейское решение на вольных упражнениях ЧМ.

Гимнастка Мельникова снова покорила Японию: теперь она чемпионка мира

Гимнастка Мельникова снова покорила Японию: теперь она чемпионка мира

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру