«Зенит» громит «Спартак» и устанавливает рекорд Winline Derby и всей лиги

В центральном матче 12-го тура РПЛ московский «Спартак» потерпел самое крупное поражение в своей истории.

«Зенит» громит «Спартак» и устанавливает рекорд Winline Derby и всей лиги
Фото: ФК "Зенит"

Московский «Спартак» последний раз выигрывал у «Зенита» в Санкт-Петербурге почти 10 лет назад: 6 мая 2012 года на стадионе «Петровский» красно-белые забили питерцам три мяча и победили 3:2.

Тот матч стоит вспомнить отдельно. Во-первых, тогда случился страшный скандал – на 84-минуте спартаковец Эменике сравнял счет и почти сразу был удален с поле арбитром Владимиром Казьменко за неспортивное поведение. Во-вторых, за «Зенит» в том матче забивали его нынешний тренер Сергей Семак и Александр Кержаков, возглавляющий теперь «Нижний Новгород». В-третьих, главным тренером «Спартака» тогда был Валерий Карпин, а капитаном впервые вышел на поле Артём Дзюба.

К новой игре, у которой теперь появилось фирменное название Winline Derby, команды подходили с целым ворохом проблем. «Зенит» проиграл три матча подряд, в том числе и «Ювентусу» в Лиге чемпионов. В том матче травмы получили Малком и Клаудиньо и их участие в игре со «Спартаком» было под вопросом. Далер Кузяев пропускал игру с красно-белыми из-за перебора жёлтых карточек. Неожиданно в запасе оказался и Артем Дзюба – Семак объяснил это выбранной тактикой.

«Спартак» также проиграл последний матч в Лиге Европы – «Лестеру» в Москве со счетом 3:4. Еще перед матчем в Питере гости лишились Жиго из-за перебора карточек. Но зато вернулись в строй Квинси Промес и Кофрие.

Еще один факт, о котором нельзя забывать, говоря о матче в Петербурге: Winline Derby – это всегда результативный футбол. В среднем в этих матчах команды забивают не менее 4 голов на двоих (а матчей уже было семь), и еще ни разу матч не заканчивался всухую хотя бы для одного из клубов.

После стартового свистка питерцы сразу же бросились в атаку, но первый натиск хозяев спартаковцы отбили. На 10 минутах казалось, что «Зенит» откроет счёт в матче после серии ударов из вратарской Максименко. Но самый опасных из них Джикия отбил головой, стоя на линии ворот

Москвичи, видя, что в чужую штрафную их не пускают, начали бить издалека, проверяя реакцию Крицюка. Ракицкий на 20-й минуте зряче подал на дальнюю штангу и Азмун в прыжке, перевисев оппонента в воздухе, головой вколотил мяч в ворота – 1:0.

«Спартак» бросился отыгрываться, но выздоровевший Клаудиньо прошел через левый фланг, покачал защитника у угла штрафной и обводящим ударом положил мяч в дальний верхний угол ворот – 2:0.

«Спартак» ответил: Литвинов мог сократить разрыв в счете, но мяч после его удара прошел рядом со штангой. И снова сработала связка Ракицкий – Азмун: украинский легионер подал угловой, а иранский легионер «Зенита» опять пробил точно, оформив дубль уже в первом тайме – 3:0, и стало ясно что это Winline Derby точно будет самым результативным.

И за минуту до перерыва дело для «Спартака» «запахло керосином» – Мостовой убежал с середины поля, обыграл Джикию и Максименко, и вкатил мяч в уже пустые ворота. – 4:0. Во второй половине «Зенит» перешел на игру в обороне, позволяя «Спартаку» спасать свою честь, как обещал Промес в перерыве.

Квинси в итоге и забил – 4:1. Но «Зенит» быстро восстановил статус-кво: Клаудиньо дал пас на ход Караваеву, тот пробежал и выдал не менее хороший пас Мостовому, которому оставалось не промахнуться – 5:1.

Витория выпустил на поле Ломовицкого и Бакаева, а у «Зенита» на поле появились Дзюба и Сутормин. На 78-й минуте одна из атак «Зенита» привела к пенальти в ворота Максименко и удалению Кофрие. Дзюба пробил точно, и счет стал 6:1. А седьмой мяч на 88-й минуте в ворота «Спартака» попал после розыгрыша углового: мяч потолкался между ног во вратарской и залетел в сетку после удара Ерохина.

В итоге встреча так и закончилась 7:1, что даже для матчей Winline Derby с участием таких атакующих команд стало абсолютным рекордом. А для «Спартака» – самым крупным поражением в истории.

Чего вряд ли кто-то ожидал перед стартовым свистком.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру