Путь на Ванкувер: Косторной и Валиевой все-таки отдали паспорта

Канадцы потрепали нервы российским фигуристам и болельщикам

Россияне, несмотря ни на что, едут в Канаду: Косторная, Валиева, Туктамышева и другие фигуристы сборной России в последний момент получили визы для участия в Skate Canada, который пройдет 29-31 октября. «МК-Спорт» расскажет, как это было.

Канадцы потрепали нервы российским фигуристам и болельщикам
Камила Валиева, фото: ФФККР

В выходные стало известно, что часть членов сборной России по фигурному катанию рискует не попасть на второй этап Гран-при в Ванкувере. Как сообщила Федерация фигурного катания страны, визы одобрили всем фигуристам, но паспорта вернули только малой части. В безопасности оказались Александр Самарин, пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и танцевальные дуэты Диана Дэвис/Глеб Смолкин, Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный.

Проблемы возникли у Алены Косторной, Камилы Валиевой и Елизаветы Туктамышевой, а также у Евгения Семененко, Макара Игнатова и тренеров Алексея Мишина и Евгения Рукавицына. ФФККР обещал разобраться в непростой ситуации, и слово свое сдержал. В понедельник российские фигуристы получили паспорта, и уже в ночь с 25 на 26 октября вылетят в Ванкувер.

К слову, те спортсмены, которым паспорта отдали раньше, прибыли в Канаду в ночь с 24 на 25 октября. «Добрались», - написала в инстаграме тренер Самарина Светлана Соколовская.

Нет и речи о том, что фигуристам-участникам Skate Canada нужно отсидеть три дня в гостинице, прежде чем выйти на каток. Для россиян, улетающих в ночь с 25 на 26 октября, это было бы невозможно — соревнования в Ванкувере стартуют уже 29 октября.

По информации Правительства Канады, спортсменам, прибывающим из других стран, необязательно проходить карантин. Также они освобождены от ПЦР-теста на 8-й день нахождения в Канаде и теста по прибытии. Чтобы попасть в Канаду необходимо сдать тест на коронавирус в течение 72 часов до запланированного времени вылета и загрузить его результат в специальное приложении для путешественников.

Однако, вряд ли такая заварушка с визовым центром пошла на пользу нашим фигуристам. Перелет в Ванкувер длится порядка 14 часов, затем необходимо пережить акклиматизацию (разница по времени с Москвой 10 часов!), ну и хорошо бы опробовать канадский лед. На все это у россиян три дня, которых могло бы быть и больше, если не проблемы с паспортами.

Все это может помешать фигуристкам из России - на Skate Canada ожидается серьезная конкуренция в женском одиночном катании, в которой любая ошибка может стоить пьедестала. Еще неизвестно, в каком состоянии Валиева, Косторная и Туктамышева подойдут к соревнованиям после столь долгого перелета и потраченных нервов из-за паспортов, - но Алиса Лю из США и Вакаба Хигути из Японии психологически пока находятся на ступень выше.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру