Трусова с травмой выиграла Гран-при: соперники недовольны и ругают судей

Сезон в фигурном катании официально стартовал в минувшие выходные в Лас-Вегасе — на Skate America разыграли первые значимые медали года. В женском одиночном катании ожидаемо победу одержала Александра Трусова, которая потрепала нервы перед стартом соревнований, но даже с травмой доказала, что способна в этом сезоне на многое. «МК-Спорт» расскажет, как это было.

В Лас-Вегасе завершился первый этап Гран-при Skate America, по итогам которого Александра Трусова стала победительницей
Александра Трусова Кадр из видео

В Лас-Вегасе случилось невозможное — Александра Трусова выиграла короткую программу, чего ранее с ней не случалось. Еще и сделала это с личным рекордом (77,69 балла) — почти на три балла больше, чем за короткую на чемпионате Европы-2020. Напомним, что короткая, где запрещены четверные прыжки, никогда не была коронной программой Трусовой. Тройной аксель, как бы его ни разучивала Александра, пока ей не по силам — на Skate America она даже на него не заходила.

Тем не менее даже после триумфа в первый соревновательный день в Лас-Вегасе Трусова не была фаворитом произвольной программы. Виной тому травма ноги, о которой стало известно до старта Skate America. Многие сомневались, что Александра в данных условиях пойдет на прыжки в четыре оборота и были не правы.

Во второй соревновательный день Трусова чисто исполнила произвольную, исполнив лишь один четверной лутц. За номер ученица Этери Тутберидзе получила 154,68 балла и выиграла Skate America.

«Мне важнее сам мой прокат, чем оценки. Но сегодня я довольна и оценками. Конечно, у меня было два варианта – сняться или прокатать. Но утром я проснулась и поняла, что нога уже не так сильно болит. Так что можно и прокатать. Подробности травмы рассказывать я не буду – это просто травма ноги», - сказала фигуристка после выступления.

За рубежом засомневались в справедливости победы Трусовой. Канадская журналистка Беверли Смит удивлена оценками россиянки за компоненты.

«Александра Трусова, взявшая бронзу на последнем чемпионате мира, набрала там 217,20 балла, в то время как другая россиянка Анна Щербакова выиграла с результатом в 233,17. Трусова сегодня побила эту оценку всего с одним квадом. Но...

У Каори Сакамото самая высокую оценку за компоненты в произвольной программе – 70,23. Трусова четвертая с 69,00. Сатоко Мияхара позади нее – 68,91 балла. Только не говорите мне, что Трусова хотя бы близко сравнима с Мияхарой, не говоря уже о том, чтобы быть с ней на одном уровне», - написала канадка.

Олимпийская чемпионка Меган Дюамель тоже нашла подвох в судействе на Skate America:

«Кто-нибудь из судей или специалистов может объяснить мне оценки Каори? Это была просто потрясающая произвольная программа. Начиная с музыки и заканчивая прыжками, презентацией и энергией, силой, скоростью. Я всегда остаюсь растерянной после ее оценок. Не понимаю этого».

Японки, за которых заступаются канадские эксперты, остались за пределами топ-3: Сакамото стала четвертой, Мияхара — седьмой. Бронзу Гран-при США увезла в Южную Корею Ю Ен, серебро досталось Дарье Усачевой.

Дебютантка взрослых соревнований из России в произвольной программе ошиблась на тройном флипе, и по итогам проката стала только четвертой, но суммы баллов за короткую хватило, чтобы выиграть серебро.

«Немного расстроена своей произвольной программой, но меня обрадовал итоговый результат. На любых соревнованиях переживаю. Думаю не о соперницах, а о чистом прокате. Так что обычно одинаково переносятся российские и международные соревнования. Но этот этап был первым большим стартом для меня, так что здесь мне было труднее», - сказала фигуристка после проката.

Третья участница от России в Лас-Вегасе Ксения Синицина финишировала на пятом месте, но тем не менее очень ярко заявила о себе. На первом же старте в сезоне ученица Светланы Пановой уверенно показала два чистых проката, но осталась за чертой призеров.

1-й этап Гран-при по фигурному катанию

Skate America (Лас-Вегас)

Женское одиночное катание

Итоговое положение

1. Александра Трусова (Россия) – 232,27

2. Дарья Усачева (Россия) – 217,31

3. Ю Ен (Южная Корея) – 216,97

4. Каори Сакамото (Япония) – 215,93

5. Ксения Синицына (Россия) – 205,76

6. Эмбер Гленн (США) – 201,02

7. Сатоко Мияхара (Япония) – 200,51

8. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 199,34

9. Екатерина Куракова (Польша) – 188,60

10. Старр Эндрюс (США) – 177,63

Читайте также

Новости

Самое читаемое