Журналист опубликовал ковид-правила Australian Open и вызвал скандал

Теннисный обозреватель Бен Ротенберг выложил в Твиттере скан письма, отправленного игрокам WTA, в котором изложены требования для тех, кто будет участвовать в Открытом чемпионате Австралии в начале 2022 года. Они несколько отличаются от тех, которые ранее были озвучены. В частности, там сказано, что невакцинированные игроки смогут приехать в Мельбурн, но будут сидеть 14 дней на карантине. И это не понравилось многим, в первую очередь, жителям Австралии. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Его отчитала Виктория Азаренко, а власти Австралии говорят, что они еще ничего не решили
Фото: MICHAEL DODGE via www.imago-imag/www.imago-images.de/Global Look Press

Споры вокруг правил для игроков, собирающихся принять участие в Открытом чемпионате Австралии по теннису, не утихают уже несколько недель. Когда стало известно, что в страну, скорее всего, пустят только вакцинированных игроков, на пресс-конференции теннисистам стали задавать один и тот же вопрос: а вы теперь будете прививаться?

Андрей Рублев, например, открыто сказал на недавнем «ВТБ Кубке Кремля», что очень хочет поехать на Australian Open, поэтому пойдет на укол. Даниил Медведев пошутил, что в Мельбурне как раз и станет ясно, кто вакцинировался, а кто нет. Но про себя ответил, что ему очень нравится позиция Новака Джоковича, сказавшего: «Это мое личное дело».

Джокович и Энди Маррей, между тем, невольно стали в центре двух противоборствующих лагерей. Британец топит за вакцинацию, серб относится к ней настороженно. И именно про его брали в качестве примера журналисты всего мира, когда хотели озвучить позицию австралийских властей: неважно, мол, сколько у тебя титулов, но правила для всех одни. И все дружно заговорили о том, что даже первую ракетку мира Новака Джоковича могут не пустить на его любимый турнир, если он будет упорствовать.

Но вот в понедельник, 25 октября, известный теннисный обозреватель Бен Ротенбрег опубликовал в Твиттере письмо от WTA, где английским по белому написано, что вакцинированные игроки могут приезжать в Австралию и участвовать в турнире без ограничений, а невакцинированным придется сидеть на 14-дневном карантине.

При этом на днях глава штата Виктория (где находится Мельбурн) Дэниэл Эндрюс говорил репортерам, что «вряд ли невакцинированный спортсмен может получить визу в Австралию, будь то теннисист, гольфист или гонщик «Формулы-1».

Ротенберг, правда, отметил, что требования могут измениться, если правительство сочтет это необходимым. Но, несмотря на это, сообщение вызвало шквал эмоций. Белорусская теннисистка Виктория Азаренко тут же раскритиковала журналиста за то, что опубликовал «конфиденциальную информацию»: «Я как-то упустила, что ты теперь игрок WTA»?

Автор публикации ответил, что это его работа, и критиковать тогда надо не его, а того, кто «слил». Впрочем, Вика осталась уверена, что сливать информацию до того, как она стала официальной — это всего лишь гонка за кликами.

Но были и другие недовольные. Правда, негодовали они не от факта публикации, а от содержания. Экс-звезда НБА Эндрю Богут заявил о двойных стандартах. «Жители штата Виктория не могут вернуться в свои дома на этих условиях. Теннисисты могут въехать и играть», - приводит его слова Fox Sports.

Эти мысли нашли поддержку и у простых австралийцев.

«Для начала отмечу, что я обожаю Australian Open. Но я ненавижу лицемерию и коррупцию, позволяющие непривитым игрокам посещать Австралию, а обычных жителей обязывают делать уколы».

И хотя министр спорта штата Виктория Мартин Пегула говорит, что они все еще обсуждают и с Tennis Australia, и с федеральными властями возможности посещения теннисистов страны в начале следующего года, волну возмущений не остановить. При этом Tennis Australia пока официально не утвердила и не опубликовала правила для турнира Большого шлема.

Читайте также

Новости

Самое читаемое