"Это обидно и даже унизительно": гимнастку Мельникову на ЧМ обидели не судьи

Чемпионка мира попросила не искажать ее слова

Неожиданное завершение получил скандал с награждением спортсменок на чемпионате мира по спортивной гимнастике, который проходил в японском городе Китакюсю. Ангелина Мельникова, которая лишилась золота, заявила, что ее слова подают в искаженном виде, и назвала "унизительным" совсем другой момент чемпионата.

Чемпионка мира попросила не искажать ее слова
Ангелина Мельникова. Фото: YUTAKA/AFLO/globallookpress.com

Напомним, что бурное обсуждение среди российских болельщиков, экспертов и неравнодушных депутатов Госдумы вызвали итоги соревнования гимнасток в вольных упражнениях. Олимпийская чемпионка – россиянка Ангелина Мельникова, накануне ставшая чемпионкой мира в многоборье, успешно выполнила свои вольные и получила за них 14,000 балла. Ей не засчитали чисто выполненным один из элементов (первый поворот), однако это решение судей не помешало Ангелине стать лидером.

До тех пор, пока на помост не вышла японка Маи Мураками. В ее выступлении судьи тоже нашли ошибку и присудили Мураками 13,966 балла. Мельникова и ее тренеры уже начали праздновать победу, однако японская делегация подала протест и потребовала рассмотреть еще раз спорный момент в программе Мураками. Апелляционная комиссия протест рассмотрела и повысила оценку японки на 0,1 балла. Теперь оценка Мураками стала 14,066 балла, и именно японка была объявлена чемпионкой мира. Мельникова же автоматически отодвинулась на вторую ступень. 

Российская делегация тоже попыталась подать протест, требуя пересмотреть оценку Ангелины: ее незасчитанный элемент тоже стоит 0,1 балла, и если бы их прибавили к выставленной оценке, то россиянка снова вышла бы на первое место. Но этот протест судьи рассматривать не стали, потому что он был подан с опозданием: оспаривать оценку надо было сразу, а не после того, как выяснились оценки соперниц.

В итоге Мураками получила золотую медаль и расплакалась прямо на пьедестале. После она заявила, что выполняет свое обещание и завершает карьеру.

История с победой, которая вроде бы была одержана, но потом присуждена другой гимнастке, вызвала бурю возмущения в России. Тон комментариям задала старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко:

«Я даже комментировать не буду, сами всё понимаете: соревнования в Японии, спортсменка японка. Очень жаль. Но для всех нас у Ангелины золотая медаль. А то, что они не отдали ей эту медаль, пусть будет на их совести. Нам надо сделать выводы, быть точнее и выше. Для России всегда надо быть на голову выше, чтобы иметь преимущество. К нам всегда особое отношение», – заявила агентству РИА «Новости» тренер, в обязанности которой входила своевременная подача протестов на результаты, которые кажутся несправедливыми.

Сама Мельникова при этом комментировала случившееся достаточно аккуратно:

«Сегодня произошло какое-то странное чудо. У меня никогда в жизни не было проблем с этим поворотом, но мне не засчитали в многоборье и не засчитали в финале. Мы пытались подать протест, но что-то произошло и протест не приняли. Конечно, мне было очень обидно, что я сначала была на первом месте, а потом оценку изменили», – сказала гимнастка в эфире «МАТЧ!».  Но это уже ни на что не могло повлиять. В том же эфире комментаторы объявили, что нашу гимнастку «обокрали», отняв заслуженное золото. 

Позже, ссылаясь на тренера, о несправедливом решении сообщили большинство российских спортивных медиа. Тональность сообщений можно оценить уже по заголовкам: «Русскую героиню чемпионата мира по гимнастике обокрали в последний день», «Судьи нагло отобрали у российской гимнастки золото ЧМ-2021», «Русских опять засудили: у олимпийской гимнастки отобрали золото» – и так далее.

Бурное обсуждение того, как коварные иностранные судьи обокрали российскую спортсменку, чтобы сделать приятное гимнастке из страны-организатора чемпионата мира, могло продолжаться еще долго. Но внезапно его прервала сама Ангелина Мельникова. Гимнастка в сториз своего инстаграм-аккаунта написала, что ей приписывают заявления, которых она не делала, и попросила не искажать ее слов.

«В связи с произошедшей ситуацией я замечаю, что многие СМИ пишут недостоверную информацию и лживые высказывания от моего лица. Мне не хочется создавать большой ажиотаж вокруг этой ситуации. Строить жертву из себя я не буду и не собираюсь. Я написала пост, в котором конструктивно всё расписано. Ни обвинений, ни обид, ни жалости.

«Нашу гимнастку лишили золота ЧМ. Она считает, что японке дали медаль за выслугу лет. А видео выступления опровергает решение судей». Например, это. Это не мои слова. Такого я бы никогда в жизни не сказала», – написала Мельникова.

К сожалению, гимнастка ничего не сказала о том, как СМИ должны реагировать на заявления старшего тренера сборной России, которая прямо обвинила судей в пристрастности.

Чуть раньше Ангелина Мельникова рассказала о том, что ее на самом деле больше всего огорчило на чемпионате. И это даже не лишение золота в вольных упражнениях (напомним, что на этом чемпионате мира Ангелина завоевала три медали разных достоинств – золото в многоборье, серебро в вольных и бронзу в опорном прыжке).

«Как я могу прокомментировать то, что спортивную гимнастику не показывали ни на одном канале? Это очень обидно и даже унизительно, потому что на этот турнир с нашей стороны приехали олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Считаю, что это просто неуважение к нашему виду спорта. Я была в шоке от того, что ни мои родители, ни мои родственники не могли посмотреть, как я выступала. Это просто ужасно», – цитирует Мельникову ТАСС. 

Специально созданный в 2015 году для пропаганды спорта и показа крупнейших спортивных состязаний телеканал «МАТЧ!» так и не показал ни одной трансляции с чемпионата мира по спортивной гимнастике. Как заявил глава Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов, «телевидение просто не успело приобрести права» на послеолимпийские чемпионаты мира по спортивной и художественной гимнастике, не уточняя, как такое могло произойти с соревнованиями, дата проведения которых была известна как минимум за год. Вместо чемпионатов мира в эфире шли старые фильмы: например, в тот момент когда Мельникова впервые за 11 лет выигрывала чемпионство в многоборье, на телеканале «МАТЧ!» шел фильм 1972 года «Кулак ярости».

В отличие от ситуации с судейством скандал с отсутствием трансляций представители «МАТЧ!» никак не комментировали.

Гимнастка Мельникова снова покорила Японию: теперь она чемпионка мира

Гимнастка Мельникова снова покорила Японию: теперь она чемпионка мира

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру