У Трусовой нашли перелом: Медведева с такой травмой проиграла Олимпиаду

За несколько месяцев до Игр в Пекине одна из фавориток соревнований у фигуристок получила серьезную травму

Александра Трусова в минувшие выходные выиграла этап серии Гран-при в США — победа фигуристке далась сложнее, чем казалось. О травме ученицы Тутберидзе было известно еще до старта соревнований, после них подтвердилось — перелом стопы. С такой проблемой однажды столкнулась Евгения Медведева и тоже в олимпийский сезон.

За несколько месяцев до Игр в Пекине одна из фавориток соревнований у фигуристок получила серьезную травму
Александра Трусова, фото: ISU

Участие Александры Трусовой на Skate America было под вопросов — в Лас-Вегас фигуристка приехала, но перед стартом соревнований выяснилось, что ее беспокоит травма ноги. Какая именно — не сообщалось. Еще в Сызрани, после этапа Кубка России, Трусову заметили с фиксатором на правом голеностопе.

Тем не менее на Skate America Трусова впервые во взрослой карьере выиграла короткую программу, а затем и произвольную, став триумфатором первого в сезоне этапа Гран-при. Более того, в произвольной Александра исполнила четверной лутц, что уже вселило уверенность в то, что травма не такая страшная. Сама фигуристка, отвечая на вопрос о беспокоящей ноге, сказала: «Подробности травмы рассказывать я не буду – это просто травма ноги».

После соревнований подробности все-таки стали известны: по информации «Матч ТВ», фигуристка в Лас-Вегасе каталась с переломом кости правой стопы. «О повреждении стало известно за некоторое время до Skate America, но после совещания все же было принято решение выступать», - пишет источник.

Выиграть этап Гран-при, да еще и исполнить четверной прыжок с такой травмой, дорогого стоит. Понять, как сложно было Трусовой в Лас-Вегасе, по силам только тем, кто однажды сталкивался с подобным. Например, Евгении Медведевой, которая четыре года назад, в олимпийский сезон, получила стрессовый перелом стопы.

В октябре 2017-го у Медведевой обнаружили трещину, которая в основном возникает из-за повторяющихся нагрузок и мышечной усталости. Евгения вылетела на лечение в Германию, где ей посоветовали сократить нагрузки и выписали витамины. Спустя небольшое время Медведева выступила на этапе Гран-при в Японии, после которого фигуристке уже наложили гипс. «Не знаю спортсмена, выступающего на таком высоком уровне, у которого что-нибудь не болит», - признавалась Медведева.

Обычно при стрессовых переломах восстановительный период занимает от шести до восьми недель. Если использовать гипс или специальный фиксирующий ботинок можно уложиться в месяц реабилитации — Медведевой потребовалось около двух. В 2017 году ученица Этери Тутберидзе пропустила финал Гран-при и чемпионат России, было под угрозой участие и на Олимпиаде-2018. А что было дальше, все помнят.

Трусова — одна из претенденток на поездку в Пекин-2022. Но конкуренция, в отличие от прошлой Олимпиады, в женском одиночном катании России просто сумасшедшая: на три места в заявке претендуют сразу семь фигуристок. Не хотелось бы, чтобы травма отсеяла Александру от заслуженной поездки на Игры. Тренерскому штабу фигуристки стоит задуматься, стоит ли посылать 17-летнюю спортсменку на этап Гран-при в Токио (12-14 ноября), куда она заявлена, или заняться полной реабилитацией стопы. Олимпиада все-таки поважнее.

«Если это действительно так, то честь и хвала Саше. Она молодец. Мы знаем, что у Жени Медведевой перед Олимпиадой в Корее тоже была подобная травма. Успеет ли Саша восстановиться, я не знаю, потому что это очень индивидуальный вопрос. Но у нас уже есть такой пример в лице Жени, которая смогла выйти и выступить», - считает Ирина Роднина, которую цитирует «Матч ТВ».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру